Tarte à la rhubarbe

Une recette pour profiter des rhubarbes qu’on trouve sur les marchés tout au long du printemps et une bonne partie de l’été.

Si vous utilisez un petit moule comme moi, vous pouvez soit diviser les proportions de la crème par deux, soit faire un autre dessert comme les verrines framboises rhubarbe 🙂

Photo de recette de tarte rhubarbe, crème, framboises de Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits locaux et issus de circuits courts

À propos de cette recette

40 minutes
40 minutes
healthy, végétarien
6/8 personnes

Liste des ingrédients

Préparez la pâte en mélangeant tous les ingrédients de la pâte. Beurrez un moule, farinez-le légèrement.

Avec les mains, étalez-la dans le moule à tarte.

Réservez-la au frigo.

Préparez la crème  : mettez à chauffer le lait (si possible du lait entier acheté au marché) avec la gousse de vanille fendue. Passez avec un couteau à l’intérieur de la gousse pour que toutes les graines de vanille aillent bien dans le lait.
Pendant que le lait arrive à ébullition, battez les oeufs avec le sucre. Ajoutez la fécule et la farine. Versez doucement le lait dessus. Remettez la préparation dans la casserole, allumez le feu et laissez épaissir en remuant sans cesse pendant 2/3 minutes. Quand la crème est épaisse, éteignez le feu.

Laissez tiédir.

Versez-la sur le fond de tarte.

Allumez le four à 180°.

Lavez les tiges de rhubarbe, enlevez la première peau et déposez-les sur la crème en croisillons.

Saupoudrez de sucre et enfournez 40 minutes.

Pour la présenter, vous pouvez ajouter des fruits rouges, du sucre glace …

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Préparez la pâte en mélangeant tous les ingrédients de la pâte. Beurrez un moule, farinez-le légèrement.

Avec les mains, étalez-la dans le moule à tarte.

Réservez-la au frigo.

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Préparez la crème  : mettez à chauffer le lait (si possible du lait entier acheté au marché) avec la gousse de vanille fendue. Passez avec un couteau à l’intérieur de la gousse pour que toutes les graines de vanille aillent bien dans le lait.
Pendant que le lait arrive à ébullition, battez les oeufs avec le sucre. Ajoutez la fécule et la farine. Versez doucement le lait dessus. Remettez la préparation dans la casserole, allumez le feu et laissez épaissir en remuant sans cesse pendant 2/3 minutes. Quand la crème est épaisse, éteignez le feu.

Laissez tiédir.

Versez-la sur le fond de tarte.

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Allumez le four à 180°.

Lavez les tiges de rhubarbe, enlevez la première peau et déposez-les sur la crème en croisillons.

Saupoudrez de sucre et enfournez 40 minutes.

Pour la présenter, vous pouvez ajouter des fruits rouges, du sucre glace …

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22 commentaires
  1. ISCA
    ISCA
    9 juillet 2024 at 20 h 02 min

    Sublime ce treillage, j’adore !

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      9 juillet 2024 at 21 h 13 min

      Merci Isabelle

      Reply
  2. Dan
    Dan
    9 juillet 2024 at 21 h 25 min

    Ta joli présentation me ferait presque oublier que je n’aime pas trop la rhubarbe!! bizz

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      10 juillet 2024 at 7 h 25 min

      Ah, super alors Dan, bisous

      Reply
  3. betty
    betty
    10 juillet 2024 at 8 h 03 min

    elle est magnifiquement réussie bravooooo a toi , bizzzzzzzzzzzzzz

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      10 juillet 2024 at 20 h 28 min

      Merci Betty, bisous

      Reply
  4. delphine
    delphine
    10 juillet 2024 at 9 h 09 min

    Ta tarte est sublime c’est si bon la rhubarbe
    Bravo

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      10 juillet 2024 at 20 h 29 min

      Merci Delphine, c’est gentil <3

      Reply
  5. plaisiretequilibre
    plaisiretequilibre
    10 juillet 2024 at 11 h 02 min

    Elle est très jolie cette tarte ! J’aime beaucoup ce format rectangulaire qui permet de faire de belles petites parts ! Bonne journée Martine, bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      10 juillet 2024 at 20 h 29 min

      Oui, c’est sympa dans les moles rectangulaires 🙂 Bisous Laurence, bonne soirée

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      12 juillet 2024 at 21 h 13 min

      Merci 🙂 Bisous et bon we

      Reply
  6. Michèle
    Michèle
    11 juillet 2024 at 15 h 35 min

    Voilà qui ferait très plaisir à ma fille qui arrive demain! Ne reste plus qu’à trouver la rhubarbe! Bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      12 juillet 2024 at 21 h 14 min

      Ah oui, ce n’est pas le plus simple Michèle 🙂 J’espère que tu en trouveras, bisous

      Reply
  7. Jackie
    Jackie
    11 juillet 2024 at 15 h 49 min

    Trop beau le tressage. Bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      12 juillet 2024 at 21 h 14 min

      Merci Jackie, bisous

      Reply
  8. guy59620
    guy59620
    12 juillet 2024 at 11 h 12 min

    une excellente tarte j’adore
    gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      12 juillet 2024 at 21 h 25 min

      Je te comprends Guy, gros bisous

      Reply
  9. Gut
    Gut
    13 juillet 2024 at 9 h 16 min

    Comme le temps passe vite ! je vois qu’il y a plusieurs recette que je n’avais pas vues chez toi. Désolée Martine. Cette tarte de rhubarbe est magnifique. Le tressage du dessus est fort réussi. Bravo martine, gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      13 juillet 2024 at 22 h 19 min

      Ce n’est pas grave du tout, on ne peut pas tout voir 🙂 Merci Claudine, c’est gentil, gros bisous et bon we

      Reply
  10. Marion
    Marion
    14 juillet 2024 at 10 h 32 min

    Elle est superbe, bravo !

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      14 juillet 2024 at 21 h 10 min

      Merci Marion

      Reply
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