Tarte à la rhubarbe
Une recette pour profiter des rhubarbes qu’on trouve sur les marchés tout au long du printemps et une bonne partie de l’été.
Si vous utilisez un petit moule comme moi, vous pouvez soit diviser les proportions de la crème par deux, soit faire un autre dessert comme les verrines framboises rhubarbe 🙂
À propos de cette recette
- 40 minutes
- 40 minutes
- healthy, végétarien
- 6/8 personnes
Liste des ingrédients
Préparez la pâte en mélangeant tous les ingrédients de la pâte. Beurrez un moule, farinez-le légèrement.
Avec les mains, étalez-la dans le moule à tarte.
Réservez-la au frigo.
Préparez la crème : mettez à chauffer le lait (si possible du lait entier acheté au marché) avec la gousse de vanille fendue. Passez avec un couteau à l’intérieur de la gousse pour que toutes les graines de vanille aillent bien dans le lait.
Pendant que le lait arrive à ébullition, battez les oeufs avec le sucre. Ajoutez la fécule et la farine. Versez doucement le lait dessus. Remettez la préparation dans la casserole, allumez le feu et laissez épaissir en remuant sans cesse pendant 2/3 minutes. Quand la crème est épaisse, éteignez le feu.
Laissez tiédir.
Versez-la sur le fond de tarte.
Allumez le four à 180°.
Lavez les tiges de rhubarbe, enlevez la première peau et déposez-les sur la crème en croisillons.
Saupoudrez de sucre et enfournez 40 minutes.
Pour la présenter, vous pouvez ajouter des fruits rouges, du sucre glace …
Préparez la pâte en mélangeant tous les ingrédients de la pâte. Beurrez un moule, farinez-le légèrement.
Avec les mains, étalez-la dans le moule à tarte.
Réservez-la au frigo.
Préparez la crème : mettez à chauffer le lait (si possible du lait entier acheté au marché) avec la gousse de vanille fendue. Passez avec un couteau à l’intérieur de la gousse pour que toutes les graines de vanille aillent bien dans le lait.
Pendant que le lait arrive à ébullition, battez les oeufs avec le sucre. Ajoutez la fécule et la farine. Versez doucement le lait dessus. Remettez la préparation dans la casserole, allumez le feu et laissez épaissir en remuant sans cesse pendant 2/3 minutes. Quand la crème est épaisse, éteignez le feu.
Laissez tiédir.
Versez-la sur le fond de tarte.
Allumez le four à 180°.
Lavez les tiges de rhubarbe, enlevez la première peau et déposez-les sur la crème en croisillons.
Saupoudrez de sucre et enfournez 40 minutes.
Pour la présenter, vous pouvez ajouter des fruits rouges, du sucre glace …
ISCA
9 juillet 2024 at 20 h 02 minSublime ce treillage, j’adore !
Martine Pineau • Post Author •
9 juillet 2024 at 21 h 13 minMerci Isabelle
Dan
9 juillet 2024 at 21 h 25 minTa joli présentation me ferait presque oublier que je n’aime pas trop la rhubarbe!! bizz
Martine Pineau • Post Author •
10 juillet 2024 at 7 h 25 minAh, super alors Dan, bisous
betty
10 juillet 2024 at 8 h 03 minelle est magnifiquement réussie bravooooo a toi , bizzzzzzzzzzzzzz
Martine Pineau • Post Author •
10 juillet 2024 at 20 h 28 minMerci Betty, bisous
delphine
10 juillet 2024 at 9 h 09 minTa tarte est sublime c’est si bon la rhubarbe
Bravo
Martine Pineau • Post Author •
10 juillet 2024 at 20 h 29 minMerci Delphine, c’est gentil <3
plaisiretequilibre
10 juillet 2024 at 11 h 02 minElle est très jolie cette tarte ! J’aime beaucoup ce format rectangulaire qui permet de faire de belles petites parts ! Bonne journée Martine, bisous
Martine Pineau • Post Author •
10 juillet 2024 at 20 h 29 minOui, c’est sympa dans les moles rectangulaires 🙂 Bisous Laurence, bonne soirée
la cuisine de poupoule (christelle)
11 juillet 2024 at 10 h 24 minOh elle est belle cette tarte
Bonne journée
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
12 juillet 2024 at 21 h 13 minMerci 🙂 Bisous et bon we
Michèle
11 juillet 2024 at 15 h 35 minVoilà qui ferait très plaisir à ma fille qui arrive demain! Ne reste plus qu’à trouver la rhubarbe! Bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
12 juillet 2024 at 21 h 14 minAh oui, ce n’est pas le plus simple Michèle 🙂 J’espère que tu en trouveras, bisous
Jackie
11 juillet 2024 at 15 h 49 minTrop beau le tressage. Bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
12 juillet 2024 at 21 h 14 minMerci Jackie, bisous
guy59620
12 juillet 2024 at 11 h 12 minune excellente tarte j’adore
gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
12 juillet 2024 at 21 h 25 minJe te comprends Guy, gros bisous
Gut
13 juillet 2024 at 9 h 16 minComme le temps passe vite ! je vois qu’il y a plusieurs recette que je n’avais pas vues chez toi. Désolée Martine. Cette tarte de rhubarbe est magnifique. Le tressage du dessus est fort réussi. Bravo martine, gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
13 juillet 2024 at 22 h 19 minCe n’est pas grave du tout, on ne peut pas tout voir 🙂 Merci Claudine, c’est gentil, gros bisous et bon we
Marion
14 juillet 2024 at 10 h 32 minElle est superbe, bravo !
Martine Pineau • Post Author •
14 juillet 2024 at 21 h 10 minMerci Marion