Tarte aux framboises et à la ricotta
Comme j’ai une grosse production de framboises dans mon jardin (chaque année, elles colonisent d’autres parties de mon petit jardin), je suis toujours à la recherche de recettes de fruits rouges. J’ai trouvé celle-ci sur le site Picard qui vend dans ses magasins tous les fruits rouges.
J’ai un peu modifié la recette. Pour visualiser l’original, c’est ici.
À propos de cette recette
- 30 minutes
- 40 minutes
- healthy, léger, végétarien
- 6 personnes
Liste des ingrédients
Préparez une pâte sablée (première étape de la recette de tarte poires, chocolat, crème d’amande) et mettez-la au frigo au moins une demie heure.
Étalez la pâte sur un plan de travail fariné et déposez-la dans un moule à tarte beurré et fariné.
Remettez la pâte au frigo.
Séparez les jaunes et blancs d’oeufs.
Battez les jaunes avec la moitié du sucre et la fécule de maïs (j’en ai mis 50 g mais si c’était à refaire, j’en mettrais 25 ou 30 g maxi car la crème a trop épaissi et il a fallu fouetter pour qu’elle retrouve une belle texture).
Chauffez le lait dans une casserole.
Versez le lait sur le mélange précédent et remuez bien.
Mettez sur feu doux à épaissir.
Si comme moi, vos avez mis 50 g de fécule, ajoutez le fromage frais et remuez vivement avec une cuillère magique pour enlever les grumeaux et rendre la pâte lisse.
Ajoutez la ricotta (la recette en prévoyait 250 g. J’en ai mis le double pour que cela soit plus généreux).
Montez les blanc en neige. En fin de montée, ajoutez le reste de sucre pour les « serrer).
Préchauffez le four à 180°.
Incorporez délicatement les blancs d’oeufs au reste de la préparation.
Versez-la sur le fond de tarte.
Répartissez les framboises dessus.
Enfournez 30 à 40 minutes. Pour savoir si c’est cuit, plantez un couteau au milieu de la pâte. La pointe doit être sèche.
Préparez une pâte sablée (première étape de la recette de tarte poires, chocolat, crème d’amande) et mettez-la au frigo au moins une demie heure.
Étalez la pâte sur un plan de travail fariné et déposez-la dans un moule à tarte beurré et fariné.
Remettez la pâte au frigo.
Séparez les jaunes et blancs d’oeufs.
Battez les jaunes avec la moitié du sucre et la fécule de maïs (j’en ai mis 50 g mais si c’était à refaire, j’en mettrais 25 ou 30 g maxi car la crème a trop épaissi et il a fallu fouetter pour qu’elle retrouve une belle texture).
Chauffez le lait dans une casserole.
Versez le lait sur le mélange précédent et remuez bien.
Mettez sur feu doux à épaissir.
Si comme moi, vos avez mis 50 g de fécule, ajoutez le fromage frais et remuez vivement avec une cuillère magique pour enlever les grumeaux et rendre la pâte lisse.
Ajoutez la ricotta (la recette en prévoyait 250 g. J’en ai mis le double pour que cela soit plus généreux).
Montez les blanc en neige. En fin de montée, ajoutez le reste de sucre pour les « serrer).
Préchauffez le four à 180°.
Incorporez délicatement les blancs d’oeufs au reste de la préparation.
Versez-la sur le fond de tarte.
Répartissez les framboises dessus.
Enfournez 30 à 40 minutes. Pour savoir si c’est cuit, plantez un couteau au milieu de la pâte. La pointe doit être sèche.