Tarte aux groseilles
Une tarte que j’avais vue dans un Mode et travaux il y a très longtemps. J’avais gardé la page. Et bien, j’ai bien fait, elle est originale et très gourmande^^.
J’ai utilisé des groseilles du congélateur mais vous pouvez faire cette tarte avec des fraîches. Au jardin, elles commencent à rougir. La difficulté en tout début de saison, c’est d’en avoir 350 g mûres en même temps.
À propos de cette recette
- 30 minutes
- 55 minutes
- healthy, végétarien
- 6 personnes
Liste des ingrédients
Préchauffez le four à 180°.
Fouettez la crème avec le sucre, le zeste et les graines de cardamone mixées jusqu’à ce qu’elle raffermisse.
Ajoutez les œufs et la farine tamisée avec le bicarbonate.
Étalez la pâte dans un moule beurré.
Mélangez les 4/5ème des groseilles avec 2 cs de fécule et répartissez-les sur la tarte.
Enfournez 25 minutes.
Mélangez le beurre fondu, les amandes et 25 g de sucre.
Mélangez le jaune d’oeuf, le mascarpone, le reste de sucre et de fécule jusqu’à obtenir une crème homogène.
Incorporez le blanc d’oeuf battu en neige.
Étalez sur le gâteau chaud.
Enfournez 7 minutes.
Retirez le gâteau du four et recouvrez-le du mélange aux amandes et du reste de groseilles.
Enfournez de nouveau 7/8 minutes.
Avec cette recette, je participe au 124ème Défi Cuisine organisé par Recettes de Cuisine ! Le jury a choisi comme thème du mois les tartes et tartelettes
Préchauffez le four à 180°.
Fouettez la crème avec le sucre, le zeste et les graines de cardamone mixées jusqu’à ce qu’elle raffermisse.
Ajoutez les œufs et la farine tamisée avec le bicarbonate.
Étalez la pâte dans un moule beurré.
Mélangez les 4/5ème des groseilles avec 2 cs de fécule et répartissez-les sur la tarte.
Enfournez 25 minutes.
Mélangez le beurre fondu, les amandes et 25 g de sucre.
Mélangez le jaune d’oeuf, le mascarpone, le reste de sucre et de fécule jusqu’à obtenir une crème homogène.
Incorporez le blanc d’oeuf battu en neige.
Étalez sur le gâteau chaud.
Enfournez 7 minutes.
Retirez le gâteau du four et recouvrez-le du mélange aux amandes et du reste de groseilles.
Enfournez de nouveau 7/8 minutes.
Avec cette recette, je participe au 124ème Défi Cuisine organisé par Recettes de Cuisine ! Le jury a choisi comme thème du mois les tartes et tartelettes
delphine
30 juin 2021 at 9 h 12 minElle doit être délicieuse, on a un groseillier à l »école qui est tout rouge et les enfants n’aiment pas alors je vais me servir
Merci du partage
Bises
Martine Pineau • Post Author •
1 juillet 2021 at 7 h 43 minAh oui, elle est super bonne Delphine 🙂 Bisous
Natalia
30 juin 2021 at 10 h 45 minOh, j’adore ta tarte. J’ai tous les ans un peu de groseilles, sauf cette année. Je garde quand même ta recette si j’arrive à en trouver.
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
1 juillet 2021 at 7 h 43 minRemarque, tu peux la tenter avec un autre fruit rouge Natalia 🙂 Bisous
Marion
30 juin 2021 at 11 h 25 minJe ne cuisine pas souvent ce genre de fruits rouges mais ta tarte a l’air délicieuse !
Bonne journée, bises.
Martine Pineau • Post Author •
1 juillet 2021 at 7 h 44 minoui, c’est super bon Marion, bisous et bon jeudi
wattoote
30 juin 2021 at 16 h 39 minj’en prendrais bien une petite part
Martine Pineau • Post Author •
1 juillet 2021 at 7 h 45 minAh oui, je vous comprends 🙂
Michelle
1 juillet 2021 at 19 h 17 minune belle tarte aux groseilles, on profite des fruits rouges. Bonne fin de journée Martine, bises
Martine Pineau • Post Author •
1 juillet 2021 at 20 h 03 minElle est vraiment super bonne cette tarte 🙂 Bonne soirée et gros bisous Michelle
guy59620
1 juillet 2021 at 23 h 39 minune excellente tarte
gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
3 juillet 2021 at 22 h 33 minOui, elle est super bonne.Gros bisous Guy
La cuisine de Poupoule (Christelle)
2 juillet 2021 at 10 h 36 minOh elle est belle cette tarte moi mes groseille ne sont pas encore mure
Bonne journée
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
3 juillet 2021 at 22 h 37 minQuand elles seront mûres, tu pourras la faire car elle est super bonne Christelle, bisous et bon we
Coco de nice
3 juillet 2021 at 8 h 17 minsuperbe ! j’adore !
bisous
Martine Pineau • Post Author •
3 juillet 2021 at 22 h 43 minMerci Coco, bisous
Plume et Prose
15 juillet 2021 at 12 h 40 minElle est vraiment magnifique cette tarte et doit être tout aussi savoureuse.
Martine Pineau • Post Author •
15 juillet 2021 at 21 h 01 minOui, elle était super bonne 🙂