Tarte aux pommes alsacienne
J’ai adoré cette tarte aux pommes alsacienne extraite du livre douceurs d’Alsace de Guy Untereiner. Elle est très facile à faire.
À propos de cette recette
- 20 minutes
- 45 minutes
- healthy, végétarien, léger
- 6 personnes
Liste des ingrédients
Préparez la pâte : mélangez la farine, le beurre mou coupé en morceaux et le sucre jusqu’à l’obtention d’un mélange de type crumble.
Graissez un moule (huile ou beurre) de 20 cm s’il n’est pas en silicone.
Recouvrez le fond avec une feuille de papier sulfurisé pour mieux le démouler.
Étalez la pâte avec les mains sur le fond et le bas de la paroi du moule.
Mettez-la au frais une heure.
Préchauffez le four à 170°.
Cuisez la pâte 15 minutes.
Fouettez le fromage blanc avec 75 g de sucre et les deux œufs.
Épluchez les pommes …
Coupez-les en deux, enlevez les trognons et coupez les moitiés en quatre.
Versez l’appareil sur la pâte à tarte.
Disposez les pommes sur l’appareil.
Saupoudrez de sucre (à voir la quantité en fonction de ce que vous aimez) et de cannelle.
Enfournez 45 minutes.
Attendez que le gâteau soit bien refroidi avant de le démouler.
Laissez-le au frigo quelques heures avant de le servir.
Préparez la pâte : mélangez la farine, le beurre mou coupé en morceaux et le sucre jusqu’à l’obtention d’un mélange de type crumble.
Graissez un moule (huile ou beurre) de 20 cm s’il n’est pas en silicone.
Recouvrez le fond avec une feuille de papier sulfurisé pour mieux le démouler.
Étalez la pâte avec les mains sur le fond et le bas de la paroi du moule.
Mettez-la au frais une heure.
Préchauffez le four à 170°.
Cuisez la pâte 15 minutes.
Fouettez le fromage blanc avec 75 g de sucre et les deux œufs.
Épluchez les pommes …
Coupez-les en deux, enlevez les trognons et coupez les moitiés en quatre.
Versez l’appareil sur la pâte à tarte.
Disposez les pommes sur l’appareil.
Saupoudrez de sucre (à voir la quantité en fonction de ce que vous aimez) et de cannelle.
Enfournez 45 minutes.
Attendez que le gâteau soit bien refroidi avant de le démouler.
Laissez-le au frigo quelques heures avant de le servir.
delphine
27 décembre 2021 at 9 h 12 minElle fait envie ta tarte cela doit être un pur délice
Merci du partage
Bonne journée
Martine Pineau • Post Author •
27 décembre 2021 at 21 h 09 minOui, cette tarte est super bonne Delphine, bisous et bonne soirée
Yolande
27 décembre 2021 at 10 h 52 minrhooooo une bonne tarte aux pommes… ce n’est pas de refus..
j’espère que tu as passé un excellent Noël…
gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
27 décembre 2021 at 21 h 10 minJe te comprends, oui, on a passé un bon Noël Yolande, merci^^. Gros bisous
Amélie cuisinedefamille
27 décembre 2021 at 13 h 24 minMiam miam une tarte aux pommes bien gourmandes 🙂
Bonne semaine à toi Martine. Bisous
Martine Pineau • Post Author •
27 décembre 2021 at 21 h 11 minOui, elle est gourmande Amélie 🙂 Bisous et bonne semaine à toi aussi
Amélie cuisinedefamille
27 décembre 2021 at 13 h 25 min*gourmande pas gourmandes…. rooo la faute !!
Martine Pineau • Post Author •
27 décembre 2021 at 21 h 11 minAh oui, ca m’arrive aussi ^^
La cuisine de Poupoule (Christelle)
31 décembre 2021 at 11 h 10 minElle est bien belle cette tarte
Bonne journée
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
31 décembre 2021 at 20 h 44 minMerci, c’est gentil Christelle, elle m’a bcp plu cette tarte alsacienne. Bisous et bonne soirée
guy59620
31 décembre 2021 at 18 h 05 minune tarte bien gourmande j’adore
des bisous
Martine Pineau • Post Author •
31 décembre 2021 at 20 h 50 minJe l’ai adorée aussi Guy, des bisous
Marion
1 janvier 2022 at 17 h 41 minRien ne vaut une bonne tarte aux pommes ! C’est simple, facilement déclinable et délicieux. On ne se trompe jamais avec une tarte aux pommes.
Martine Pineau • Post Author •
1 janvier 2022 at 21 h 49 minExactement, il y a de beaux classiques 🙂