Tarte aux pommes alsacienne

J’ai adoré cette tarte aux pommes alsacienne extraite du livre douceurs d’Alsace de Guy Untereiner. Elle est très facile à faire.

 

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À propos de cette recette

20 minutes
45 minutes
healthy, végétarien, léger
6 personnes

Liste des ingrédients

Préparez la pâte : mélangez la farine, le beurre mou coupé en morceaux et le sucre jusqu’à l’obtention d’un mélange de type crumble.

Graissez un moule (huile ou beurre) de 20 cm s’il n’est pas en silicone.

Recouvrez le fond avec une feuille de papier sulfurisé pour mieux le démouler.

Étalez la pâte avec les mains sur le fond et le bas de la paroi du moule.

Mettez-la au frais une heure.

Préchauffez le four à 170°.

Cuisez la pâte 15 minutes.

Fouettez le fromage blanc avec 75 g de sucre et les deux œufs.

Épluchez les pommes …

Coupez-les en deux, enlevez les trognons et coupez les moitiés en quatre.

Versez l’appareil sur la pâte à tarte.

Disposez les pommes sur l’appareil.

Saupoudrez de sucre (à voir la quantité en fonction de ce que vous aimez) et de cannelle.

 

Enfournez 45 minutes.

 

Attendez que le gâteau soit bien refroidi avant de le démouler.

 

Laissez-le au frigo quelques heures avant de le servir.

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Préparez la pâte : mélangez la farine, le beurre mou coupé en morceaux et le sucre jusqu’à l’obtention d’un mélange de type crumble.

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Graissez un moule (huile ou beurre) de 20 cm s’il n’est pas en silicone.

Recouvrez le fond avec une feuille de papier sulfurisé pour mieux le démouler.

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Étalez la pâte avec les mains sur le fond et le bas de la paroi du moule.

Mettez-la au frais une heure.

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Préchauffez le four à 170°.

Cuisez la pâte 15 minutes.

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Fouettez le fromage blanc avec 75 g de sucre et les deux œufs.

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Épluchez les pommes …

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Coupez-les en deux, enlevez les trognons et coupez les moitiés en quatre.

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Versez l’appareil sur la pâte à tarte.

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Disposez les pommes sur l’appareil.

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Saupoudrez de sucre (à voir la quantité en fonction de ce que vous aimez) et de cannelle.

 

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Enfournez 45 minutes.

 

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Attendez que le gâteau soit bien refroidi avant de le démouler.

 

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Laissez-le au frigo quelques heures avant de le servir.

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14 commentaires
  1. delphine
    delphine
    27 décembre 2021 at 9 h 12 min

    Elle fait envie ta tarte cela doit être un pur délice
    Merci du partage
    Bonne journée

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      27 décembre 2021 at 21 h 09 min

      Oui, cette tarte est super bonne Delphine, bisous et bonne soirée

      Reply
  2. Yolande
    Yolande
    27 décembre 2021 at 10 h 52 min

    rhooooo une bonne tarte aux pommes… ce n’est pas de refus..
    j’espère que tu as passé un excellent Noël…
    gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      27 décembre 2021 at 21 h 10 min

      Je te comprends, oui, on a passé un bon Noël Yolande, merci^^. Gros bisous

      Reply
  3. Amélie cuisinedefamille
    Amélie cuisinedefamille
    27 décembre 2021 at 13 h 24 min

    Miam miam une tarte aux pommes bien gourmandes 🙂
    Bonne semaine à toi Martine. Bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      27 décembre 2021 at 21 h 11 min

      Oui, elle est gourmande Amélie 🙂 Bisous et bonne semaine à toi aussi

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      27 décembre 2021 at 21 h 11 min

      Ah oui, ca m’arrive aussi ^^

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      31 décembre 2021 at 20 h 44 min

      Merci, c’est gentil Christelle, elle m’a bcp plu cette tarte alsacienne. Bisous et bonne soirée

      Reply
  4. guy59620
    guy59620
    31 décembre 2021 at 18 h 05 min

    une tarte bien gourmande j’adore
    des bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      31 décembre 2021 at 20 h 50 min

      Je l’ai adorée aussi Guy, des bisous

      Reply
  5. Marion
    Marion
    1 janvier 2022 at 17 h 41 min

    Rien ne vaut une bonne tarte aux pommes ! C’est simple, facilement déclinable et délicieux. On ne se trompe jamais avec une tarte aux pommes.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      1 janvier 2022 at 21 h 49 min

      Exactement, il y a de beaux classiques 🙂

      Reply
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