Tarte panna cotta aux agrumes

La panna cotta se sert très souvent en dessert individuel mais vous pouvez aussi la proposer en tarte et la parfumer en fonction de vos envies. En fin d’hiver, on peut la servir avec des agrumes avant de l’imaginer avec des fruits rouges en mai ou juin.

Avec cette recette, je participe au jeu “Recette Autour d’un Ingredient” lancé par Samar du blog Mes Inspirations Culinaires et Soulef du blog Amour de cuisine. Notre marraine est Nessa du blog Baking with Nessa a choisi comme ingrédient vedette de ce mois l’orange sanguine.

Photo de recette de tarte, panna cotta, fruits, exotique, citron, crème, cuisine italienne, Italie, facile,  Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

À propos de cette recette

15 minutes
30 minutes
healthy
6 personnes

Liste des ingrédients

Étalez la pâte dans un moule. Si vous ne gardez pas la feuille de papier sulfurisé, beurrez préalablement votre moule.

Déposez dessus une feuille de papier sulfurisé, des haricots ou un poids et faites-la cuire 20 minutes à 180°.

Enlevez les poids et la feuille de papier et poursuivez la cuisson 5 à 10 minutes.

Laissez-la refroidir.

Lavez le citron, prélevez son zeste.

Mixez-le dans un moulin à café si vous en avez un.

Mettez la gélatine à fondre dans de l’eau froide 5 minutes.

 

Chauffez la crème liquide …

 

avec le zeste

et le sucre.

Quand elle arrive presque à ébullition, retirez-la du feu.

Mettez-y les feuilles de gélatine essorées entre vos mains et mélangez jusqu’à ce qu’elles soient dissoutes.

 

 

Démoulez la pâte à tarte et mettez-la dans son plat de présentation.

Versez la panna cotta sur la pâte à tarte, laissez refroidir et réservez au frigo plusieurs heures.

Décorez-la avec les fruits au moment de servir. Vous garderez ainsi les vitamines et votre tarte sera plus jolie.

Plein de recettes d’orange sanguine sur les blogs suivants :

  1. Jackie du blog La cuisine de Jackie avec des Madeleines Glacées à l’Orange Sanguine
  2. Marion du blog Marmotte cuisine…tradi! avec un Cake à la Polenta, Ricotta et Orange Sanguine
  3. Viviane du blog Quoi qu’on mange? avec un Gâteau de polenta aux oranges semi sanguines et au miel d’oranger
  4. Hélène du blog Keskonmangemaman avec un Spritz sans alcool à l’orange sanguine
  5. Josette du blog La cuisine de Josette avec un Moelleux renversé a l’Orange Sanguine
  6. Martine du blog Kilomètre-0 avec une Tarte Panna Cotta aux Agrumes
  7. Régis du blog The Best Recipes avec
  8. Soulef du blog Amour de cuisine avec une marmelade d’orange sanguine
  9. Natly du blog Une cuisine pour Voozenoo avec un Cupcake à l’Orange Sanguine
  10. Delphine du blog Oh! la gourmande avec un Cake Moelleux aux Oranges Entières
  11. Amélie du blog Cuisine de famille avec un Gâteau à l’Orange Sanguine
  12. Michelle du blog Les plaisirs de la maison avec des Noix de St Jacques Sauce Orange Sanguine
  13. Irisa du blog Cuisine et Couleurs  avec une assiette d’Orange Sanguine/Mozza
  14. Zika du blog Cuisine bonoise de Zika avec une Pâte de Fruits Traditionnelle à l’Orange Sanguine
  15. Alicia du blog Bal des saveurs avec un Opéra de Foie Gras et Gelée d’Orange Sanguine
  16. Catalina du blog Le Blog de Cata avec un Blood Orange Posset / Crème rapide à l’Orange Sanguine
  17. Vanessa du blog La Popote de Petit Bonhium avec un Cake à l’Orange Sanguine
  18. Michèle du blog Croquant Fonfant Gourmand avec une Crème brûlée à l’Orange Sanguine
  19. Christine du blog Le blog culinaire Pause-nature avec un Riz Confit aux Oranges Sanguines (Kalamar Jarda)
  20. Assia du blog Gourmandise Assia avec un Basboussa à l’Orange Sanguine et Crème au Safran
  21. Céline du blog La cuisine de Siléna avec un Gâteau à l’Orange et Polenta de Jamie Oliver
  22. Ewa du blog Les horizons d’Ewa avec des Petits Gâteaux de riz à l’Orange Sanguine
  23. Samar du blog Mes inspirations culinaires avec un Haut de Poulet à l’Orange Sanguine
  24. Nessa du blog Baking with Nessa avec un Basboussa à l’Orange Sanguine

 

 

1

Étalez la pâte dans un moule. Si vous ne gardez pas la feuille de papier sulfurisé, beurrez préalablement votre moule.

Déposez dessus une feuille de papier sulfurisé, des haricots ou un poids et faites-la cuire 20 minutes à 180°.

Enlevez les poids et la feuille de papier et poursuivez la cuisson 5 à 10 minutes.

Laissez-la refroidir.

2

Lavez le citron, prélevez son zeste.

Mixez-le dans un moulin à café si vous en avez un.

3

Mettez la gélatine à fondre dans de l’eau froide 5 minutes.

 

4

Chauffez la crème liquide …

 

5

avec le zeste

6

et le sucre.

7

Quand elle arrive presque à ébullition, retirez-la du feu.

Mettez-y les feuilles de gélatine essorées entre vos mains et mélangez jusqu’à ce qu’elles soient dissoutes.

 

 

8

Démoulez la pâte à tarte et mettez-la dans son plat de présentation.

Versez la panna cotta sur la pâte à tarte, laissez refroidir et réservez au frigo plusieurs heures.

9

Décorez-la avec les fruits au moment de servir. Vous garderez ainsi les vitamines et votre tarte sera plus jolie.

Plein de recettes d’orange sanguine sur les blogs suivants :

  1. Jackie du blog La cuisine de Jackie avec des Madeleines Glacées à l’Orange Sanguine
  2. Marion du blog Marmotte cuisine…tradi! avec un Cake à la Polenta, Ricotta et Orange Sanguine
  3. Viviane du blog Quoi qu’on mange? avec un Gâteau de polenta aux oranges semi sanguines et au miel d’oranger
  4. Hélène du blog Keskonmangemaman avec un Spritz sans alcool à l’orange sanguine
  5. Josette du blog La cuisine de Josette avec un Moelleux renversé a l’Orange Sanguine
  6. Martine du blog Kilomètre-0 avec une Tarte Panna Cotta aux Agrumes
  7. Régis du blog The Best Recipes avec
  8. Soulef du blog Amour de cuisine avec une marmelade d’orange sanguine
  9. Natly du blog Une cuisine pour Voozenoo avec un Cupcake à l’Orange Sanguine
  10. Delphine du blog Oh! la gourmande avec un Cake Moelleux aux Oranges Entières
  11. Amélie du blog Cuisine de famille avec un Gâteau à l’Orange Sanguine
  12. Michelle du blog Les plaisirs de la maison avec des Noix de St Jacques Sauce Orange Sanguine
  13. Irisa du blog Cuisine et Couleurs  avec une assiette d’Orange Sanguine/Mozza
  14. Zika du blog Cuisine bonoise de Zika avec une Pâte de Fruits Traditionnelle à l’Orange Sanguine
  15. Alicia du blog Bal des saveurs avec un Opéra de Foie Gras et Gelée d’Orange Sanguine
  16. Catalina du blog Le Blog de Cata avec un Blood Orange Posset / Crème rapide à l’Orange Sanguine
  17. Vanessa du blog La Popote de Petit Bonhium avec un Cake à l’Orange Sanguine
  18. Michèle du blog Croquant Fonfant Gourmand avec une Crème brûlée à l’Orange Sanguine
  19. Christine du blog Le blog culinaire Pause-nature avec un Riz Confit aux Oranges Sanguines (Kalamar Jarda)
  20. Assia du blog Gourmandise Assia avec un Basboussa à l’Orange Sanguine et Crème au Safran
  21. Céline du blog La cuisine de Siléna avec un Gâteau à l’Orange et Polenta de Jamie Oliver
  22. Ewa du blog Les horizons d’Ewa avec des Petits Gâteaux de riz à l’Orange Sanguine
  23. Samar du blog Mes inspirations culinaires avec un Haut de Poulet à l’Orange Sanguine
  24. Nessa du blog Baking with Nessa avec un Basboussa à l’Orange Sanguine

 

 

Décembre,Février,Janvier,Mars,Novembre,Automne,Hiver,Tartes sucrées, cheesecake et Cie,Fruits,healthy
51 commentaires
  1. Mauricette
    Mauricette
    3 avril 2024 at 7 h 32 min

    Un joli dessert que je dégusterai avec plaisir.
    Belle journée.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      3 avril 2024 at 7 h 49 min

      Merci Mauricette, belle journée aussi

      Reply
  2. 🇺🇸Baking with Nessa🇺🇸
    🇺🇸Baking with Nessa🇺🇸
    3 avril 2024 at 8 h 40 min

    Coucou Martine qu’elle délicieuse idée ta tarte Panna Cotta, c’est un rayon de soleil avec ces beaux fruits décorés. Aussi je n’ai jamais passé les écorces des agrumes au moulin à café, vraiment une belle découverte, merci pour ta participation! Grosses bises et passes une belle journée! ~Nessa

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      3 avril 2024 at 20 h 20 min

      Merci à toi Nessa, je mets très rarement les oranges sanguines dans ma cuisine, c’était l’occasion 🙂 Gros bisous et belle soirée

      Reply
  3. Viviane / Quoi qu'on mange ?
    Viviane / Quoi qu'on mange ?
    3 avril 2024 at 8 h 57 min

    Tu vas donner des regrets à tous ceux qui ont balancé le vieux moulin à café hihi, quelle bonne idée cette utilisation !!!
    Moi qui me régale avec la panna cotta je n’ai jamais pensé à la proposer en tarte, je ne pourrais qu’adorer c’est sûr.
    Bonne journée Martine. Bizh. Viviane

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      3 avril 2024 at 20 h 21 min

      Ah oui, on va faire un échange de dessert, le tien me plait bcp aussi Viviane, gros bisous et bonne soirée

      Reply
  4. delphine
    delphine
    3 avril 2024 at 9 h 11 min

    Comme elle est belle
    Cela doit être un pur bonheur
    Merci

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      3 avril 2024 at 20 h 21 min

      Merci Delphine 🙂

      Reply
  5. gut
    gut
    3 avril 2024 at 9 h 34 min

    C’est bien la première fois que je vois une panna cotta en tarte moi ! c’est fort original ! Bon ça complique un peu la vie (tu sais que moi je choisis maintenant ce qui est rapide) et j’aime la panna cotta pour ça c’est rapide à faire. Tu en as fait toi un dessert royal, bravo. L’idée de l’orange sanguine est excellente je l’ai utilisée moi aussi demain mais dans un plat salé !! gros bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      3 avril 2024 at 20 h 22 min

      Ah j’ai hâte de voir si tu l’as mariée avec du poisson Claudine, ce n’est pas trop dur la tarte panna cotta mais tu as raison, on choisit souvent ce dessert car il est super facile à faire et il fait toujours son petit effet. gros bisous et bonne soirée

      Reply
  6. la popote de PB
    la popote de PB
    3 avril 2024 at 11 h 04 min

    elle est vraiment sublime et originale cette tarte
    bravo
    bonne journée
    bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      3 avril 2024 at 20 h 23 min

      Merci Vanessa <3, bisous et bonne soirée

      Reply
  7. Jackie
    Jackie
    3 avril 2024 at 11 h 22 min

    Panna cotta en tarte, une originalité à la quelle il fallait penser. Mais venant de toi, c’est normal. Toujours des surprises gourmandes. Une tarte absolument sublime et gourmande. Des bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      3 avril 2024 at 20 h 28 min

      Merci Jackie pour tes gentils mots, je suis touchée et flattée venant de toi qui nous offre tant de belles recettes. Des bisous aussi

      Reply
  8. betty
    betty
    3 avril 2024 at 11 h 25 min

    whooooooo elle est magnifique très beau boulot , bravooooooooooooo , bizzzzzzzzzzz

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      3 avril 2024 at 20 h 29 min

      Merci Betty c’était facile, tu pourrais t’inscrire à ce jeu. Remarque, je dis cela mais c’est le seul que je fais 🙂 Bisous

      Reply
  9. 56océane
    56océane
    3 avril 2024 at 11 h 58 min

    Une tarte qui me fait bien envie ! Une belle proposition pour utiliser les agrumes en dessert autrement qu’en salade de fruits. C’est hyper appétissant et très joli visuellement !

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      3 avril 2024 at 20 h 29 min

      Merci Océane, c’est gentil 🙂

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      3 avril 2024 at 20 h 30 min

      Exactement Irisa, je ne te garantis rien pour le défi car je suis assez débordée et en dehors de ce jeu, je participe peu. Bisous

      Reply
  10. Samar-Mes Inspirations Culinaires
    Samar-Mes Inspirations Culinaires
    3 avril 2024 at 13 h 42 min

    Oh mais j’adore l’idée de la tarte panna cotta et j’imagine les belles saveurs a chaque bouchée
    Un grand merci Martine pour ta jolie participation <3
    bisous <3

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      3 avril 2024 at 20 h 30 min

      Merci Samar, oui, c’est bon. Bisous <3

      Reply
  11. La cuisine de Poupoule (Christelle)
    La cuisine de Poupoule (Christelle)
    3 avril 2024 at 14 h 52 min

    Oh elle est bien belle cette tarte. Une très belle participation. Moi je n’ai pas pu participer car impossible de trouver des oranges sanguines
    Bonne journée
    Bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      3 avril 2024 at 20 h 31 min

      Ah oui, parfois, ce n’est pas facile d’en trouver. gros bisous et bonne soirée Christelle

      Reply
  12. guy59620
    guy59620
    3 avril 2024 at 16 h 06 min

    très jolie tarte belle façon de faire et bons fruits
    excellent après-midi gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      3 avril 2024 at 20 h 31 min

      Merci Guy, gros bisous et bonne soirée

      Reply
  13. Amélie cuisinedefamille
    Amélie cuisinedefamille
    3 avril 2024 at 16 h 38 min

    Bravo à toi Martine, c’est original de la panna cotta en tarte ! Elle devait être délicieuse, une part me ferait bien plaisir pour mon gouter.
    Bonne fin de journée à toi. Bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      3 avril 2024 at 20 h 31 min

      Avec plaisir Amélie, gros bisous et bonne soirée

      Reply
  14. Marion
    Marion
    3 avril 2024 at 18 h 32 min

    C’est une belle tarte bien parfumée et gourmande !
    Bonne soirée, grosses bises.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      3 avril 2024 at 20 h 32 min

      Merci Marion bonne soirée et gros bisous

      Reply
  15. Michèle
    Michèle
    3 avril 2024 at 18 h 39 min

    Elle est vraiment superbe! Bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      3 avril 2024 at 20 h 32 min

      Merci Michèle bisous

      Reply
  16. Catalina
    Catalina
    3 avril 2024 at 21 h 31 min

    une super idée de faire une tarte panacotta , toujours des recettes originales chez toi
    bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      3 avril 2024 at 21 h 44 min

      Merci ma Cata, bisous

      Reply
  17. Amour de cuisine
    Amour de cuisine
    4 avril 2024 at 1 h 08 min

    Coucou ma belle,
    Une bien délicieuse tarte, jolie et délicieuse.
    Gros bisous.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      4 avril 2024 at 20 h 13 min

      Merci Soulef, gros bisous

      Reply
  18. Assia
    Assia
    4 avril 2024 at 10 h 45 min

    Une superbe idée ta tarte avec ces deux aspect complètement opposés. Le croquant de la pâte et la crème ontueuse yummy. Bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      4 avril 2024 at 20 h 15 min

      Merci Assia 🙂 Bisous

      Reply
  19. alicia
    alicia
    4 avril 2024 at 11 h 19 min

    Très sympa cette recette !
    Bisous belle journée

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      4 avril 2024 at 20 h 16 min

      Merci bcp Alicia, bisous et bonne soirée

      Reply
  20. Coco de Nice
    Coco de Nice
    4 avril 2024 at 15 h 22 min

    très jolie et sûrement délicieuse recette , elle fait son petit effet, j’adore !
    bisous bisous

    Reply
  21. plaisiretequilibre
    plaisiretequilibre
    4 avril 2024 at 15 h 46 min

    Elle est magnifique cette tarte ! J’adore la tarte panna cotta que ce soit en version salée ou sucrée. J’ai plus l’habitude avec des fruits ou des légumes d’été et ta version aux agrumes est délicieuse et une très bonne idée ! Bonne fin de semaine Martine, bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      4 avril 2024 at 20 h 34 min

      Oui, c’est très bon, merci Laurence, bisous et bonne fin de semaine aussi

      Reply
  22. michelle
    michelle
    4 avril 2024 at 18 h 05 min

    une magnifique tarte panna cotta à l’orange sanguine, une recette originale et gourmande. bonne journée Martine bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      4 avril 2024 at 21 h 01 min

      Merci Michelle 🙂 Bisous et bonne soirée

      Reply
  23. Natly
    Natly
    4 avril 2024 at 21 h 06 min

    C’est une belle idée cette tarte panna cotta avec des agrumes.
    Je la fais souvent mais aux fraises 😉
    Il va falloir que je varie les fruits un peu.
    Bisous, bonne soirée

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      4 avril 2024 at 22 h 12 min

      Merci Natly, oui, ca marche avec tous les fruits, je l’ai faite aussi avec des raisins. Avec des fraises, je la sens très très bien 🙂 Bisous et belle soirée aussi

      Reply
  24. christine
    christine
    5 avril 2024 at 9 h 00 min

    Moi qui suis fan de panna cotta, je ne peux qu’aimer ta tarte bien parfumée! Bonne journée! Bises!

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      5 avril 2024 at 21 h 51 min

      Je te comprends Christine car elle est très bonne 🙂 Bisous

      Reply
  25. josette
    josette
    5 avril 2024 at 16 h 52 min

    je gouterai bien une part de ta superbe tarte!! miammiam!
    bon week-end
    bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      5 avril 2024 at 21 h 53 min

      Merci Josette, c’est gentil, bisous et bon we

      Reply
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