Tarte petits pois, courgettes et fêta
La saison des courgettes dure jusqu’à la mi-octobre au moins. Il faut donc renouveler la manière de les cuisiner. Je commence par une tarte aux petits pois, courgettes et à la fêta. Elle est très complète avec ses sept oeufs.
À propos de cette recette
- 15 minutes
- 40 minutes
- healthy, léger, végétarien
- 4 personnes
Liste des ingrédients
Écossez les petits pois (il vous en restera 500 g), faites-les cuire 30 minutes au four vapeur ou dans un cuit vapeur.
Lavez les courgettes et coupez-les en dés.
Faites-les cuire 5 minutes au four vapeur ou dans une poêle à couvert avec un demi verre d’eau. Salez et poivrez-les.
Etalez la pâte et réservez-la au frigo.
Cassez les œufs dans un grand bol mélangeur.
Battez les œufs avec du sel, du poivre et le lait.
Ciselez la menthe et ajoutez-la sur les œufs battus.
Versez les courgettes et les petits pois dans le moule.
Versez l’appareil.
Ajoutez la fêta grossièrement émiettée dessus.
Préchauffez le four à 180°.
Enfournez la tarte 35 minutes..
Pour savoir s’il est cuit, enfoncez un couteau dans la pâte, la lame doit ressortir sèche. Si ce n’est pas le cas, prolongez la cuisson de quelques minutes.
Servez avec une salade de saison.
Écossez les petits pois (il vous en restera 500 g), faites-les cuire 30 minutes au four vapeur ou dans un cuit vapeur.
Lavez les courgettes et coupez-les en dés.
Faites-les cuire 5 minutes au four vapeur ou dans une poêle à couvert avec un demi verre d’eau. Salez et poivrez-les.
Etalez la pâte et réservez-la au frigo.
Cassez les œufs dans un grand bol mélangeur.
Battez les œufs avec du sel, du poivre et le lait.
Ciselez la menthe et ajoutez-la sur les œufs battus.
Versez les courgettes et les petits pois dans le moule.
Versez l’appareil.
Ajoutez la fêta grossièrement émiettée dessus.
Préchauffez le four à 180°.
Enfournez la tarte 35 minutes..
Pour savoir s’il est cuit, enfoncez un couteau dans la pâte, la lame doit ressortir sèche. Si ce n’est pas le cas, prolongez la cuisson de quelques minutes.
Servez avec une salade de saison.
zika
23 mai 2023 at 19 h 46 minPour une tarte, c’en est une, et de toute beauté en plus, bisous
Martine Pineau • Post Author •
23 mai 2023 at 20 h 11 minMerci Zika, bisous
🇺🇸Baking With Nessa🇺🇸
24 mai 2023 at 1 h 10 minLa belle tarte! Je vais en faire à ma Maman cet Été en Crète: Les courgettes sont délicieuses avec la Feta qu’on trouve au marché. Bisous, ~Nessa
Martine Pineau • Post Author •
24 mai 2023 at 18 h 13 minAh tu as de la chance d’aller en Crète cet été, c’est une belle ile gourmande. Oui, tu trouveras de la très bonne fêta. Je l’ai découverte en Grèce aussi 🙂 Bisous Nessa
Rachida
24 mai 2023 at 8 h 09 minSuper ta tarte elle me donne envie, merci bonne journée
Martine Pineau • Post Author •
24 mai 2023 at 18 h 13 minMerci Rachida 🙂 Bisous et bonne soirée
plaisiretequilibre
24 mai 2023 at 8 h 42 minUne tarte généreuse en légumes délicieusement parfumée par la feta, elle est originale et appétissante ! Belle journée Martine
Martine Pineau • Post Author •
24 mai 2023 at 18 h 16 minElle passe bien en ce moment. On a encore du mal à opter pour du très estival, enfin moi. Je vois des concombres et les premières tomates mais je ne craque pas devant. En revanche, je me fais une cure de petits pois, artichauts, pommes de terre …Bisous et bonne soirée Laurence
delphine
24 mai 2023 at 9 h 41 minQuelle bonne idée, elle doit être délicieuse
Bises
Martine Pineau • Post Author •
24 mai 2023 at 18 h 16 minOui, tu peux y aller Delphine 🙂 Bisous
thithoad
24 mai 2023 at 11 h 37 minc’est une tarte bien appétissante
bonne journée
Martine Pineau • Post Author •
24 mai 2023 at 18 h 17 minMerci Thithoad, bonne soirée
Natalia
24 mai 2023 at 15 h 33 minQuelle belle tarte ! Je mets de côté, merci Martine !
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
24 mai 2023 at 18 h 17 minSuper si elle t’inspire, je mets tellement de tes recettes de côté 🙂 Bisous
Marion
24 mai 2023 at 17 h 29 minUne belle tarte bien généreuse ! J’adore l’idée d’associer des légumes de printemps et d’été (même si la courgette, c’est aussi un peu légume de printemps finalement).
Bonne soirée, grosses bises.
Martine Pineau • Post Author •
24 mai 2023 at 18 h 19 minOui, la courgette est un peu entre les deux et sa saison dure hyper longtemps (presque 6 mois). Il faut vraiment la cuisiner de manière très variée pour ne pas s’en lasser. Bonne soirée à toi aussi, gros bisous Marion
La cuisine de Poupoule (Christelle)
25 mai 2023 at 10 h 18 minUne belle tarte avec les 1er courgette j’adore
Bonne journée
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
25 mai 2023 at 20 h 29 minmerci Christelle, bisous et bonne soirée
Jackie
25 mai 2023 at 15 h 46 minUne tarte très gourmande. Un repas à elle seule. Bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
25 mai 2023 at 20 h 33 minExactement, avec une belle salade verte 🙂 Bisous Jackie
Michèle
26 mai 2023 at 15 h 14 minTout ce que j’aime dans cette tarte! Bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
26 mai 2023 at 21 h 25 minOui, elle est bonne et bien de saison 🙂 Bisous Michèle
guy59620
27 mai 2023 at 11 h 59 minjolie tarte et belle garniture
gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
27 mai 2023 at 21 h 22 minMerci Guy, gros bisous
Patty/Emma
1 juin 2023 at 19 h 19 minMiam! J’adore ta tarte! La courgette est le légume que j’ai toujours aimé et je dirais même toléré quand j’étais une carnivore totale et que je ne mangeais presque aucun légume! Je les faisais avec des oignons, ail et oeufs battus, c’était pour moi un régal! Merci pour cette jolie recette! Gros bisous et j’espère que vous allez TRES bien!
Martine Pineau • Post Author •
1 juin 2023 at 20 h 53 minAh oui, tu étais une vraie « viandarde » comme on dit chez nous. Moi, je m’en lasse assez vite des courgettes, il faut vraiment que je les cuisine différemment pour les manger toute la saison et la saison est longue. Enfin, j’aime tous les légumes 🙂 On va bien, on espère que vous aussi, gros bisous
Nathalie
28 avril 2024 at 17 h 52 minJe découvre ton site depuis quelques jours et j’ai testé cette recette ce midi pour un pique nique en forêt. Un succès ! Merci.
Martine Pineau • Post Author •
28 avril 2024 at 21 h 10 minSuper alors, merci Nathalie 🙂