Tarte poires amandes cerises
Une tarte qui s’inspire un peu de la tarte bourdaloue mais qui s’en éloigne avec la cerise. Elle est simple et caractérise bien Km0.
Profitez des poires sur les étals. Les locales vont bientôt nous quitter pour quelques mois, on aura plaisir à retrouver les variétés estivales dès la fin août.
À propos de cette recette
- 20 minutes
- 35 minutes
- healthy
- 6 personnes
Liste des ingrédients
Préparez la pâte une heure avant de faire la tarte.
Coupez le beurre mou en petits morceaux. Mélangez-le si possible à l’aide d’un petit batteur avec l’œuf, l’eau, le sucre afin que la préparation prenne du volume.
Ajoutez d’un coup la farine tamisée et continuez à mélangez à l’aide d’un robot pâtissier si vous en avez un. Sinon, pétrissez la pâte à la main.
Laissez reposer une heure au frigo avant de l’étaler. Si vous la faites la veille, sortez-la une heure avant pour qu’elle soit plus facile à étaler.
Préchauffez le four à 180°.
Étalez la pâte sur un plan fariné entre deux feuilles de papier sulfurisé.
Déposez-la dans un plat à tarte beurré. Enlevez le surplus de pâte.
Étalez la confiture de cerise (j’ai mis deux cs mais j’aurais du en mettre un peu plus donc je vous conseille 4 cs)
Pelez les poires, coupez-les en deux et déposez-les sur la confiture.
Mélangez le beurre fondu avec l’œuf et le sucre. Ajoutez la poudre d’amandes, la crème et le lait. Versez l’appareil sur les poires et enfournez 40 minutes à 180°.
Préparez la pâte une heure avant de faire la tarte.
Coupez le beurre mou en petits morceaux. Mélangez-le si possible à l’aide d’un petit batteur avec l’œuf, l’eau, le sucre afin que la préparation prenne du volume.
Ajoutez d’un coup la farine tamisée et continuez à mélangez à l’aide d’un robot pâtissier si vous en avez un. Sinon, pétrissez la pâte à la main.
Laissez reposer une heure au frigo avant de l’étaler. Si vous la faites la veille, sortez-la une heure avant pour qu’elle soit plus facile à étaler.
Préchauffez le four à 180°.
Étalez la pâte sur un plan fariné entre deux feuilles de papier sulfurisé.
Déposez-la dans un plat à tarte beurré. Enlevez le surplus de pâte.
Étalez la confiture de cerise (j’ai mis deux cs mais j’aurais du en mettre un peu plus donc je vous conseille 4 cs)
Pelez les poires, coupez-les en deux et déposez-les sur la confiture.
Mélangez le beurre fondu avec l’œuf et le sucre. Ajoutez la poudre d’amandes, la crème et le lait. Versez l’appareil sur les poires et enfournez 40 minutes à 180°.
Isca
18 février 2024 at 8 h 44 minJ’aime beaucoup l’idée de l’ajout de confiture de cerises, il m’en reste pas mal. Merci pour cette belle tarte.
Martine Pineau • Post Author •
18 février 2024 at 20 h 58 minCa tombe bien alors 🙂
delphine
18 février 2024 at 9 h 55 minC’est une belle idée avec la cerise. Cela change
Merci
Bon dimanche
Martine Pineau • Post Author •
18 février 2024 at 20 h 58 minOui, c’était sympa comme tout 🙂 Bisous et bonne soirée
Marion
20 février 2024 at 7 h 41 minQuelle jolie tarte ! J’aime bien l’idée d’ajouter de la confiture, on peut tenter des associations qui sortent un peu de l’ordinaire.
Bonne semaine, grosses bises.
Martine Pineau • Post Author •
20 février 2024 at 20 h 26 minExactement 🙂 Bonne semaine à toi aussi Marion, bisous
Gazelle
22 février 2024 at 20 h 58 minBonsoir , quelle quantité de levure svpl
merci bonne soirée bisous à toutes et tous
Martine Pineau • Post Author •
22 février 2024 at 21 h 18 minBonsoir, merci pour votre question qui m’a permis de faire la correction, j’ai fait un mauvais copié collé, il n’y a pas de levure, désolée pour le désagrément pour vous.
Merci à vous, bonne cuisine, bisous ^^
ginette
23 février 2024 at 13 h 36 minElle semble super bonne, je vais l’essayer
Martine Pineau • Post Author •
23 février 2024 at 21 h 00 minSuper Ginette, je suis contente qu’elle vous plaise 🙂