Tarte raisins noisettes
A l’automne, on aime tout autant marier les produits de la saison qu’en été : tarte au potimarron et aux noix, gâteau moelleux aux poires et aux noisettes ou aux pommes et noisettes. Ici, ce sont les noisettes qui accompagnent une tarte généreuse en raisins frais.
N’hésitez pas à la proposer au goûter car elle est assez nourrissante avec les noisettes.
À propos de cette recette
- 20 minutes
- 40 minutes
- healthy
- 6 personnes
Liste des ingrédients
Préparez la pâte une heure avant de faire la tarte.
Coupez le beurre mou en petits morceaux. Mélangez-le si possible à l’aide d’un petit batteur avec l’oeuf, le lait le sucre afin que la préparation prenne du volume.
Ajoutez d’un coup la farine tamisée avec la levure et continuez à mélangez à l’aide d’un robot patissier si vous en avez un. Sinon, pétrissez la pâte à la main.
Laissez reposer une heure au frigo avant de l’étaler. Si vous la faitez la veille, sortez-la une heure avant pour qu’elle soit plus facile à étaler.
Préchauffez le four à 180°.
Etalez la pâte sur un plan fariné entre deux feuilles de papier sulfurisé.
Déposez-la dans un plat à tarte beurré. Piquez la avec une fourchette.
Recouvrez-la d’une feuille de papier sulfurisée et d’haricots pour la cuire à blanc 10 minutes.
Cassez des noisettes pour récupérer 120 g de noisettes. Poelez-les à sec. Frottez-les entre vos mains pour enlever les peaux. Mixez-les jusqu’à l’obtention d’une poudre.
Lavez le raisin et égrappez-le.
Déposez les grains sur le fond de tarte.
Fouettez les jaunes d’oeufs et l’oeuf entier avec la crème, le sucre et la poudre de noisettes. Versez cet appareil sur le fond de tarte et enfournez 25 minutes. Vérifiez la cuisson avec une lame de couteau. Elle doit ressortir sèche.
Laissez-la refroidir avant de la servir.
Préparez la pâte une heure avant de faire la tarte.
Coupez le beurre mou en petits morceaux. Mélangez-le si possible à l’aide d’un petit batteur avec l’oeuf, le lait le sucre afin que la préparation prenne du volume.
Ajoutez d’un coup la farine tamisée avec la levure et continuez à mélangez à l’aide d’un robot patissier si vous en avez un. Sinon, pétrissez la pâte à la main.
Laissez reposer une heure au frigo avant de l’étaler. Si vous la faitez la veille, sortez-la une heure avant pour qu’elle soit plus facile à étaler.
Préchauffez le four à 180°.
Etalez la pâte sur un plan fariné entre deux feuilles de papier sulfurisé.
Déposez-la dans un plat à tarte beurré. Piquez la avec une fourchette.
Recouvrez-la d’une feuille de papier sulfurisée et d’haricots pour la cuire à blanc 10 minutes.
Cassez des noisettes pour récupérer 120 g de noisettes. Poelez-les à sec. Frottez-les entre vos mains pour enlever les peaux. Mixez-les jusqu’à l’obtention d’une poudre.
Lavez le raisin et égrappez-le.
Déposez les grains sur le fond de tarte.
Fouettez les jaunes d’oeufs et l’oeuf entier avec la crème, le sucre et la poudre de noisettes. Versez cet appareil sur le fond de tarte et enfournez 25 minutes. Vérifiez la cuisson avec une lame de couteau. Elle doit ressortir sèche.
Laissez-la refroidir avant de la servir.