Tarte salée aux épinards et à la fourme d’Ambert.
Quand je cuisine du bleu, je fais toujours un heureux, rime riche ^^. Si comme moi, vous avez des amateurs de fourme d’Ambert, bleu d’Auvergne ou gorgonzola, vous pouvez proposer une quiche ou une tarte salée avec ce fromage et les épinards qui reviennent en force sur les étals au printemps.
À propos de cette recette
- 15 minutes
- 45 minutes
- healthy, végétarien
- 4 personnes
Liste des ingrédients
Lavez les feuilles d’épinards.
Faites-les tomber dans une poêle ou cuisez-les à la vapeur pendant 5 minutes. Salez-les et mettez-les dans un égouttoir.
Laissez-les refroidir et pressez-les dans vos mains pour enlever le plus d’eau possible. Coupez-les avec des ciseaux ou un grand couteau.
Étalez la pâte feuilletée dans un moule préalablement beurré, piquez le fond avec une fourchette et réservez-la au frigo.
Allumez le four et réglez le sur 180°.
Sur la pâte, déposez les épinards.
Coupez la fourme d’Ambert en petits carrés et répartissez-les sur les épinards.
Battez les œufs avec le lait entier, du sel et du poivre.
Versez ce mélange (appareil) sur les épinards.
Enfournez 40 minutes.
Pour savoir si la quiche est cuite, enfoncez un couteau dans la pâte, la lame doit ressortir sèche. Si ce n’est pas le cas, prolongez la cuisson de quelques minutes.
Servez avec une salade de saison.
Lavez les feuilles d’épinards.
Faites-les tomber dans une poêle ou cuisez-les à la vapeur pendant 5 minutes. Salez-les et mettez-les dans un égouttoir.
Laissez-les refroidir et pressez-les dans vos mains pour enlever le plus d’eau possible. Coupez-les avec des ciseaux ou un grand couteau.
Étalez la pâte feuilletée dans un moule préalablement beurré, piquez le fond avec une fourchette et réservez-la au frigo.
Allumez le four et réglez le sur 180°.
Sur la pâte, déposez les épinards.
Coupez la fourme d’Ambert en petits carrés et répartissez-les sur les épinards.
Battez les œufs avec le lait entier, du sel et du poivre.
Versez ce mélange (appareil) sur les épinards.
Enfournez 40 minutes.
Pour savoir si la quiche est cuite, enfoncez un couteau dans la pâte, la lame doit ressortir sèche. Si ce n’est pas le cas, prolongez la cuisson de quelques minutes.
Servez avec une salade de saison.
Marion
23 avril 2023 at 6 h 28 minTa tarte est parfaite pour moi, tu t’en doutes !
Très bon dimanche, grosses bises à vous deux.
Martine Pineau • Post Author •
23 avril 2023 at 10 h 13 minOui, je m’en doute. Tu t’entendrais bien avec Lionel :)Très bon dimanche à vous deux aussi, gros bisous
ISCA
25 avril 2023 at 8 h 17 minBien bon, c’est certain !
Martine Pineau • Post Author •
25 avril 2023 at 19 h 55 minMerci Isabelle
Brigitte / Les filles à table
26 avril 2023 at 15 h 20 minJe rejoins le club des amateurs de bleu 😋, je crois bien que je me serais régalée avec ta tarte ! Gros bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
26 avril 2023 at 21 h 47 minLe bleu a du succès. Moi, j’en mange un peu mais n’irais pas en acheter un pour moi toute seule 🙂 Gros bisous Brigitte
Jackie
27 avril 2023 at 17 h 12 minJe craque littéralement , j’adore la Fourme d’Ambert et là que de gourmandise avec les épinards. Gros bisous Martine.
chris06
4 mai 2023 at 21 h 51 minJe t’ai abandonné durant 2 mois, et je te retrouve avec un fromage que j’apprécie car pas fort ni salé( Jai abandonné le Rocquefort à cause de cela) Ce sera mon plat pour la semaine prochaine. Merci et bonne soirée Chris 06
Martine Pineau • Post Author •
5 mai 2023 at 22 h 50 minMon mari adore le roquefort mais je suis comme toi, je le trouve trop salé. La fourme d’Ambert est plus consensuelle car tu as raison, plus douce, super si c’est ton plat pour un prochain jour, tu me diras 🙂 Bisous et bon we
Rehoboth
6 mai 2023 at 19 h 34 minExcellent post