Tarte soufflée végétarienne au chou fleur violet
En ce moment, il y a des choux fleurs sur tous les étals. A la biocoop, j’en ai acheté un violet. Sans doute pour nous rappeler que c’est octobre et le mois pour communiquer sur le dépistage du cancer du sein. C’est important d’aller passer des mammographies pour pouvoir traiter un cancer le plus rapidement possible. S’il est là, il ne s’en ira pas. Alors, autant le combattre au début. Bon courage à celles qui se battent.
À propos de cette recette
- 20 minutes
- 45 minutes
Liste des ingrédients
Cuisez le chou fleur lavé et coupé en fleurettes 10 minutes au four vapeur (ou le même temps dans une casserole). Vérifiez qu’il est cuit en plantant un couteau. La pointe doit ne rencontrer aucune résistance.
Pendant la cuisson du chou fleur, préparez une béchamel. Faites fondre le beurre dans une casserole, ajoutez la farine et mélangez pendant une minute sur le feu.
Ajoutez d’un coup le lait et continuez à mélanger jusque la béchamel épaississe.
Salez et poivrez.
Préchauffez le four à 180°.
Séparez les blancs des jaunes d’oeufs.
Mélangez les jaunes d’oeufs à la béchamel.
Montez les blancs en neige et incorporez-les délicatement à la préparation précédente.
Etalez la pâte dans un plat. Si vous ne laissez pas la feuille de papier sulfurisé beurrez et farinez le moule.
Sur la pâte, déposez le chou fleur.
Répartissez dessus 130 g d’emmental.
Versez la béchamel aux œufs.
Répartissez dessus le reste d’emmental.
Enfournez 40 minutes.
Pour savoir si la tarte est cuite, enfoncez un couteau dans la pâte, la lame doit ressortir sèche. Si ce n’est pas le cas, prolongez la cuisson de quelques minutes.
Proposez une salade de saison en accompagnement.
Cuisez le chou fleur lavé et coupé en fleurettes 10 minutes au four vapeur (ou le même temps dans une casserole). Vérifiez qu’il est cuit en plantant un couteau. La pointe doit ne rencontrer aucune résistance.
Pendant la cuisson du chou fleur, préparez une béchamel. Faites fondre le beurre dans une casserole, ajoutez la farine et mélangez pendant une minute sur le feu.
Ajoutez d’un coup le lait et continuez à mélanger jusque la béchamel épaississe.
Salez et poivrez.
Préchauffez le four à 180°.
Séparez les blancs des jaunes d’oeufs.
Mélangez les jaunes d’oeufs à la béchamel.
Montez les blancs en neige et incorporez-les délicatement à la préparation précédente.
Etalez la pâte dans un plat. Si vous ne laissez pas la feuille de papier sulfurisé beurrez et farinez le moule.
Sur la pâte, déposez le chou fleur.
Répartissez dessus 130 g d’emmental.
Versez la béchamel aux œufs.
Répartissez dessus le reste d’emmental.
Enfournez 40 minutes.
Pour savoir si la tarte est cuite, enfoncez un couteau dans la pâte, la lame doit ressortir sèche. Si ce n’est pas le cas, prolongez la cuisson de quelques minutes.
Proposez une salade de saison en accompagnement.
Dan
31 octobre 2023 at 6 h 36 minBelles couleurs pour cette tarte atypique !! belle journée, bizz
Martine Pineau • Post Author •
31 octobre 2023 at 21 h 47 minMerci Dan, bisous et bonne soirée
delphine
31 octobre 2023 at 7 h 57 minJ’adore la couleur de ce chou-fleur, et ta tarte doit être un vrai délice
Merci
Martine Pineau • Post Author •
31 octobre 2023 at 21 h 48 minMerci Delphine, oui elle était bonne 🙂 Bisous
thithoad
31 octobre 2023 at 10 h 50 minune tarte avec ce chou fleur doit être très bonne
bises
Martine Pineau • Post Author •
31 octobre 2023 at 21 h 51 minC’était effectivement sympa Thithoad, bisous
Jackie
2 novembre 2023 at 15 h 36 minL’appareil soufflé déposé sur le dessus, je retiens . Merci Martine. Bisous et belle soirée
Martine Pineau • Post Author •
2 novembre 2023 at 20 h 50 minOui, c’est très sympa ce côté soufflé. Bisous et belle soirée aussi Jackie
Marion
6 novembre 2023 at 14 h 45 minElle est superbe ta tarte ! J’adore le côté soufflé, ça change et c’est très gourmand !
Bonne journée, bises.
Martine Pineau • Post Author •
7 novembre 2023 at 20 h 43 minOui, le côté soufflé est vraiment très sympa 🙂 Bonne soirée bisous Marion
guy59620
9 novembre 2023 at 18 h 35 minjolie tarte et un choux fleur que je découvre
une bonne soirée et excellent week-end gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
9 novembre 2023 at 20 h 53 minAh oui, cela permet de vendre plus de choux fleurs que d’en proposer de toutes les couleurs 🙂 belle soirée, bon we et gros bisous Guy