Tarte streusel aux poires
Pour vous mettre l’eau à la bouche, imaginez une belle pâte sablée maison sur laquelle vous déposez une crème pâtissière à la vanille puis enfoncez de belles poires bien mures (comices ou conférences) que vous saupoudrez d’un streusel. Hummmm, oui, c’est gourmand 🙂
À propos de cette recette
- 40 minutes
- 1h
- 6 personnes
Liste des ingrédients
Préparez la pâte une heure avant de faire la tarte.
Coupez le beurre mou en petits morceaux. Mélangez-le si possible à l’aide d’un petit batteur avec l’oeuf, l’eau, le sucre afin que la préparation prenne du volume.
Ajoutez d’un coup la farine tamisée avec la levure et continuez à mélangez à l’aide d’un robot patissier si vous en avez un. Sinon, pétrissez la pâte à la main.
Laissez reposer une heure au frigo avant de l’étaler. Si vous la faitez la veille, sortez-la une heure avant pour qu’elle soit plus facile à étaler.
Préchauffez le four à 180°.
Etalez la pâte sur un plan fariné entre deux feuilles de papier sulfurisé.
Déposez-la dans un plat à tarte beurré. Enlevez le surplus de pâte et enfournez 15 minutes en déposant dessus une feuille de papier sulfurisé et des haricots pour faire poids (ou autre chose).
Portez à ébullition le lait avec la demie gousse de vanille fendue, 15 g de beurre et 50 g de sucre.
Pendant ce temps, dans un cul de poule, battez les oeufs avec 50 g de sucre puis la farine.
Versez doucement le lait sur l’appareil (préparation) en mélangeant.
Portez doucement à ébullition en mélangeant sans cesse et énergiquement avec une cuillère magique ou un fouet (pour éviter les grumeaux).
Déposez la crème sur le fond de tarte.
Pelez les poires, coupez-les en 4 et déposez-les sur la crème. Vous pouvez en mettre une entière au centre.
Amalgamez entre vos mains le beurre, le sucre et la farine du streusel. Déposez-le sur la tarte et enfournez-la 30 minutes à 180°.
Laissez-la refroidir quelques heures au frigo avant de la manger.
Préparez la pâte une heure avant de faire la tarte.
Coupez le beurre mou en petits morceaux. Mélangez-le si possible à l’aide d’un petit batteur avec l’oeuf, l’eau, le sucre afin que la préparation prenne du volume.
Ajoutez d’un coup la farine tamisée avec la levure et continuez à mélangez à l’aide d’un robot patissier si vous en avez un. Sinon, pétrissez la pâte à la main.
Laissez reposer une heure au frigo avant de l’étaler. Si vous la faitez la veille, sortez-la une heure avant pour qu’elle soit plus facile à étaler.
Préchauffez le four à 180°.
Etalez la pâte sur un plan fariné entre deux feuilles de papier sulfurisé.
Déposez-la dans un plat à tarte beurré. Enlevez le surplus de pâte et enfournez 15 minutes en déposant dessus une feuille de papier sulfurisé et des haricots pour faire poids (ou autre chose).
Portez à ébullition le lait avec la demie gousse de vanille fendue, 15 g de beurre et 50 g de sucre.
Pendant ce temps, dans un cul de poule, battez les oeufs avec 50 g de sucre puis la farine.
Versez doucement le lait sur l’appareil (préparation) en mélangeant.
Portez doucement à ébullition en mélangeant sans cesse et énergiquement avec une cuillère magique ou un fouet (pour éviter les grumeaux).
Déposez la crème sur le fond de tarte.
Pelez les poires, coupez-les en 4 et déposez-les sur la crème. Vous pouvez en mettre une entière au centre.
Amalgamez entre vos mains le beurre, le sucre et la farine du streusel. Déposez-le sur la tarte et enfournez-la 30 minutes à 180°.
Laissez-la refroidir quelques heures au frigo avant de la manger.