Tarte aux tomates sur feuilles filo

Une recette très facile et rapide à faire. Vous pouvez remplacer les feuilles de filo par des feuilles de briks.

En ce moment, vous trouverez de belles tomates anciennes chez les producteurs ou les primeurs. Évitez celles des supermarchés qui ne sont que des ersatz de tomates de jardin. Elles sont chères et n’ont aucune saveur.

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À propos de cette recette

15 minutes
30 minutes
healthy, végétarien, léger
4 personnes

Liste des ingrédients

Pelez ou non les tomates (en fin d’été, votre estomac vous remerciera si vous l’avez ménagé), coupez-les en tranches et mettez-les dans du papier absorbant.

Il existe de grands économes (rasoirs) spécial tomates.C’est très pratique pour les tomates, les poivrons, les citrons ….Prenez les grands modèles, je vous dis cela car j’en ai acheté aussi un petit et il n’est vraiment pas performant.

Sur une taule recouverte de papier sulfurisé, déposez les feuilles de filo les unes sur les autres après les avoir badigeonnées de beurre.

Tartinez-les de moutarde.

Râpez ou mixez l’emmental.

Étalez-la sur les feuilles de filo.

Préchauffez le four à 180°.

 

Répartissez dessus les tranches de tomates.

Effeuillez le thym dessus.

Repliez les bords comme sur la photo.

 

 

Recouvrez de beurre les bords.

Enfournez 30 minutes.

Servez chaud ou tiède.

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Pelez ou non les tomates (en fin d’été, votre estomac vous remerciera si vous l’avez ménagé), coupez-les en tranches et mettez-les dans du papier absorbant.

Il existe de grands économes (rasoirs) spécial tomates.C’est très pratique pour les tomates, les poivrons, les citrons ….Prenez les grands modèles, je vous dis cela car j’en ai acheté aussi un petit et il n’est vraiment pas performant.

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Sur une taule recouverte de papier sulfurisé, déposez les feuilles de filo les unes sur les autres après les avoir badigeonnées de beurre.

Tartinez-les de moutarde.

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Râpez ou mixez l’emmental.

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Étalez-la sur les feuilles de filo.

Préchauffez le four à 180°.

 

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Répartissez dessus les tranches de tomates.

Effeuillez le thym dessus.

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Repliez les bords comme sur la photo.

 

 

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Recouvrez de beurre les bords.

Enfournez 30 minutes.

8

Servez chaud ou tiède.

Août,Juillet,Juin,Octobre,Septembre,Automne,Eté,Quiches, tartes et Cie,Légumes,Economique,healthy,végétarien,léger
20 commentaires
  1. Marion
    Marion
    11 juillet 2021 at 7 h 31 min

    Tout simple et délicieux ! J’attend les tomates du jardin pour faire des tartes avec. Bien que cette année, la saison ne s’annonce pas terrible.
    Bon dimanche, bises.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      11 juillet 2021 at 21 h 42 min

      C’est clair que rien ne rougit au jardin.Espérons qu’on ait un automne long et chaud pour en profiter plus longuement. Bonne semaine Marion

      Reply
  2. delphine
    delphine
    11 juillet 2021 at 10 h 21 min

    Hum extra cela doit être un pur bonheur avec ces bonnes tomates
    Bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      11 juillet 2021 at 21 h 44 min

      Oui, c’était bon Delphine, bisous

      Reply
  3. Nanoue
    Nanoue
    12 juillet 2021 at 9 h 35 min

    et la feta on la met où ???

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      12 juillet 2021 at 21 h 16 min

      Oh la la, il est plus que temps que je parte en vacances. Merci de votre alerte Nanoue.J’ai changé le titre.J’avais prévu d’en émietter dessus et puis je ne l’ai pas fait. Vous verrez si vous en mettez ou non. Bonne cuisine

      Reply
  4. Jackie
    Jackie
    13 juillet 2021 at 11 h 48 min

    Une délicieuse revisite avec de la pâte filo, j’aime beaucoup. Bisous et bonne journée Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      13 juillet 2021 at 21 h 37 min

      Merci Jackie, c’est gentil, bisous et bonne soirée à toi

      Reply
  5. PATRICIA GEMELLI
    PATRICIA GEMELLI
    13 juillet 2021 at 19 h 30 min

    Mais quelle jolie tarte!!!! J’adore cette pâte! Demain je publie une recette de saison et j’ai pensé toi! Gros bisous!

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      13 juillet 2021 at 21 h 40 min

      Oh elle n’est pas très jolie mais elle est bien sympa. Ah, j’irai voir ta recette de saison, je suis contente que tu aies pensé à moi et surtout que tu aies pensé aux produits de saison.Tu vas voir, on y prend goût 🙂 Gros bisous ma Patty

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      15 juillet 2021 at 20 h 57 min

      Merci, c’est tout simple mais bien de saison et en ce moment, on est assez captive 🙂

      Reply
  6. Silena
    Silena
    15 juillet 2021 at 14 h 49 min

    Oh je l’avais pas vue, hum miam miam. Je crois que je vais faire ça pour ce soir. J’avais pris des feuilles de filo sans trop savoir ce que j’allais en faire. Je m’étais dit que je trouverais bien une recette pour les utiliser. Du coup la tienne tombe à pic 🙂

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      15 juillet 2021 at 21 h 02 min

      Super alors, je tombe à pic 🙂 Bisous

      Reply
      • Silena
        Silena
        16 juillet 2021 at 16 h 36 min

        Complètement, fait hier soir et un régal. Mon conjoint te dis merci pour cette recette 🙂 On a trop bien aimé. Merci Martine. Bonne fin de journée bisous

        Reply
        • Martine Pineau
          Martine Pineau • Post Author •
          16 juillet 2021 at 21 h 26 min

          Super, j’attends ton post alors Céline, remercie ton mari, il est trop gentil 🙂 Bisous et bon we

          Reply
  7. Michèle
    Michèle
    15 juillet 2021 at 15 h 08 min

    Elle est vraiment très sympa cette tarte! Merci Martine, bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      15 juillet 2021 at 21 h 02 min

      Merci Michèle, bisous

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      16 juillet 2021 at 21 h 24 min

      Tu devrais car c’est si facile après. En ce moment, pour toi qui manque de temps, c’est une idée Christelle, bisous et bon we

      Reply
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