Tarte aux tomates sur feuilles filo
Une recette très facile et rapide à faire. Vous pouvez remplacer les feuilles de filo par des feuilles de briks.
En ce moment, vous trouverez de belles tomates anciennes chez les producteurs ou les primeurs. Évitez celles des supermarchés qui ne sont que des ersatz de tomates de jardin. Elles sont chères et n’ont aucune saveur.
À propos de cette recette
- 15 minutes
- 30 minutes
- healthy, végétarien, léger
- 4 personnes
Liste des ingrédients
Pelez ou non les tomates (en fin d’été, votre estomac vous remerciera si vous l’avez ménagé), coupez-les en tranches et mettez-les dans du papier absorbant.
Il existe de grands économes (rasoirs) spécial tomates.C’est très pratique pour les tomates, les poivrons, les citrons ….Prenez les grands modèles, je vous dis cela car j’en ai acheté aussi un petit et il n’est vraiment pas performant.
Sur une taule recouverte de papier sulfurisé, déposez les feuilles de filo les unes sur les autres après les avoir badigeonnées de beurre.
Tartinez-les de moutarde.
Râpez ou mixez l’emmental.
Étalez-la sur les feuilles de filo.
Préchauffez le four à 180°.
Répartissez dessus les tranches de tomates.
Effeuillez le thym dessus.
Repliez les bords comme sur la photo.
Recouvrez de beurre les bords.
Enfournez 30 minutes.
Servez chaud ou tiède.
Pelez ou non les tomates (en fin d’été, votre estomac vous remerciera si vous l’avez ménagé), coupez-les en tranches et mettez-les dans du papier absorbant.
Il existe de grands économes (rasoirs) spécial tomates.C’est très pratique pour les tomates, les poivrons, les citrons ….Prenez les grands modèles, je vous dis cela car j’en ai acheté aussi un petit et il n’est vraiment pas performant.
Sur une taule recouverte de papier sulfurisé, déposez les feuilles de filo les unes sur les autres après les avoir badigeonnées de beurre.
Tartinez-les de moutarde.
Râpez ou mixez l’emmental.
Étalez-la sur les feuilles de filo.
Préchauffez le four à 180°.
Répartissez dessus les tranches de tomates.
Effeuillez le thym dessus.
Repliez les bords comme sur la photo.
Recouvrez de beurre les bords.
Enfournez 30 minutes.
Servez chaud ou tiède.
Marion
11 juillet 2021 at 7 h 31 minTout simple et délicieux ! J’attend les tomates du jardin pour faire des tartes avec. Bien que cette année, la saison ne s’annonce pas terrible.
Bon dimanche, bises.
Martine Pineau • Post Author •
11 juillet 2021 at 21 h 42 minC’est clair que rien ne rougit au jardin.Espérons qu’on ait un automne long et chaud pour en profiter plus longuement. Bonne semaine Marion
delphine
11 juillet 2021 at 10 h 21 minHum extra cela doit être un pur bonheur avec ces bonnes tomates
Bises
Martine Pineau • Post Author •
11 juillet 2021 at 21 h 44 minOui, c’était bon Delphine, bisous
Nanoue
12 juillet 2021 at 9 h 35 minet la feta on la met où ???
Martine Pineau • Post Author •
12 juillet 2021 at 21 h 16 minOh la la, il est plus que temps que je parte en vacances. Merci de votre alerte Nanoue.J’ai changé le titre.J’avais prévu d’en émietter dessus et puis je ne l’ai pas fait. Vous verrez si vous en mettez ou non. Bonne cuisine
Jackie
13 juillet 2021 at 11 h 48 minUne délicieuse revisite avec de la pâte filo, j’aime beaucoup. Bisous et bonne journée Martine
Martine Pineau • Post Author •
13 juillet 2021 at 21 h 37 minMerci Jackie, c’est gentil, bisous et bonne soirée à toi
PATRICIA GEMELLI
13 juillet 2021 at 19 h 30 minMais quelle jolie tarte!!!! J’adore cette pâte! Demain je publie une recette de saison et j’ai pensé toi! Gros bisous!
Martine Pineau • Post Author •
13 juillet 2021 at 21 h 40 minOh elle n’est pas très jolie mais elle est bien sympa. Ah, j’irai voir ta recette de saison, je suis contente que tu aies pensé à moi et surtout que tu aies pensé aux produits de saison.Tu vas voir, on y prend goût 🙂 Gros bisous ma Patty
Plume et Prose
15 juillet 2021 at 12 h 35 minJ’en ai l’eau à la bouche
Martine Pineau • Post Author •
15 juillet 2021 at 20 h 57 minMerci, c’est tout simple mais bien de saison et en ce moment, on est assez captive 🙂
Silena
15 juillet 2021 at 14 h 49 minOh je l’avais pas vue, hum miam miam. Je crois que je vais faire ça pour ce soir. J’avais pris des feuilles de filo sans trop savoir ce que j’allais en faire. Je m’étais dit que je trouverais bien une recette pour les utiliser. Du coup la tienne tombe à pic 🙂
Martine Pineau • Post Author •
15 juillet 2021 at 21 h 02 minSuper alors, je tombe à pic 🙂 Bisous
Silena
16 juillet 2021 at 16 h 36 minComplètement, fait hier soir et un régal. Mon conjoint te dis merci pour cette recette 🙂 On a trop bien aimé. Merci Martine. Bonne fin de journée bisous
Martine Pineau • Post Author •
16 juillet 2021 at 21 h 26 minSuper, j’attends ton post alors Céline, remercie ton mari, il est trop gentil 🙂 Bisous et bon we
Michèle
15 juillet 2021 at 15 h 08 minElle est vraiment très sympa cette tarte! Merci Martine, bisous
Martine Pineau • Post Author •
15 juillet 2021 at 21 h 02 minMerci Michèle, bisous
La cuisine de Poupoule (Christelle)
16 juillet 2021 at 10 h 03 minUne bonne tarte je ne pense jamais à acheté de la pâte filo
Bonne journée
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
16 juillet 2021 at 21 h 24 minTu devrais car c’est si facile après. En ce moment, pour toi qui manque de temps, c’est une idée Christelle, bisous et bon we