Tartines de moules au parmesan et aux tomates cerises
En ce moment, il y a des grandes marées. Si vous êtes toujours en vacances ou que vous pouvez vous échapper un ou deux jours et que vous êtes à proximité de l’océan, allez pêcher des moules. Ça vous fera du bien de prendre un bon bol d’air !
Sinon, rendez-vous chez votre poissonnier !
À propos de cette recette
- 25 minutes
- 10 minutes
Liste des ingrédients
Nettoyez les moules, lavez-les dans trois eaux successivement pour qu’elles soient bien propres, jetez celles qui sont cassées et celles qui flottent dans l’eau.
Faites cuire dans un grand faitout l’oignon émincé dans le vin blanc avec le persil ciselé.
Ajoutez les moules et laissez-les cuire à feu vif et à couvert pendant 5 minutes.
Décortiquez les moules et déposez-les sur une grosse moitié de baguette tradition coupée en deux dans le sens de la longueur.
Râpez grossièrement dessus du parmesan ou coupez-le en fines tranches avec votre économe (couteau pour légumes) ou rasoir à légumes.
Ajoutez les tomates lavées et coupées en deux.
Passez sous le gril 4 minutes. Surveillez. Ce serait balot que vu la peine que vous vous êtes donné, ça brûle !
Je propose cette recette au jury du 126ème jeu de Recette de. Le thème du mois est « Tartines et bruschettas »
https://recettes.de/defi-tartines-et-bruschettas
Nettoyez les moules, lavez-les dans trois eaux successivement pour qu’elles soient bien propres, jetez celles qui sont cassées et celles qui flottent dans l’eau.
Faites cuire dans un grand faitout l’oignon émincé dans le vin blanc avec le persil ciselé.
Ajoutez les moules et laissez-les cuire à feu vif et à couvert pendant 5 minutes.
Décortiquez les moules et déposez-les sur une grosse moitié de baguette tradition coupée en deux dans le sens de la longueur.
Râpez grossièrement dessus du parmesan ou coupez-le en fines tranches avec votre économe (couteau pour légumes) ou rasoir à légumes.
Ajoutez les tomates lavées et coupées en deux.
Passez sous le gril 4 minutes. Surveillez. Ce serait balot que vu la peine que vous vous êtes donné, ça brûle !
Je propose cette recette au jury du 126ème jeu de Recette de. Le thème du mois est « Tartines et bruschettas »
https://recettes.de/defi-tartines-et-bruschettas
Nadji
7 septembre 2021 at 20 h 02 minUne tartine des plus originales. J’en mangerai avec grand plaisir.
A bientôt
Martine Pineau • Post Author •
7 septembre 2021 at 20 h 16 minMerci Nadji, c’est gentil 🙂 Bisous et à bientôt
delphine
8 septembre 2021 at 8 h 35 minOh j’adore l’idée c’est vraiment original
Bravo
Bises
Martine Pineau • Post Author •
9 septembre 2021 at 21 h 33 minMerci Delphine 🙂 Bisous
Yolande
8 septembre 2021 at 9 h 49 minj’aime beaucoup l’idée moi aussi 🙂 très très sympa tes tartines 🙂
bizzzoooo
Martine Pineau • Post Author •
9 septembre 2021 at 21 h 33 minMerci Yolande, c’est gentil. Bisous
Natalia
8 septembre 2021 at 11 h 03 minComme j’adore tes tartines – un régal. Je ramasserais volontiers des moules avec mes puces, mes on est un peu loin de la mer :-).
Gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
9 septembre 2021 at 21 h 35 minAh oui, je suis sûre que tes puces aimeraient aller avec leur petit seau à la pêche aux moules.A faire lors de prochaines vacances 🙂 Gros bisous Natalia
Marion
8 septembre 2021 at 17 h 12 minUne façon très originale de déguster des moules ! Ça change. Tu devrais vraiment ouvrir un restaurant spécialisé dans les moules.
Bonne journée, bises.
Martine Pineau • Post Author •
9 septembre 2021 at 21 h 37 minSi je me reconvertis, j’y penserais Marion. En plus, si je travaille avec de la moule de bouchot, je n’ouvrirais que de juillet à octobre. Bon,je ne sais pas si cela me nourrira :PPPP Bisous et bonne soirée Marion
Silena
8 septembre 2021 at 17 h 47 minCoucou, oh super original. Une belle façon de manger les moules. Superbe tes tartines.
Martine Pineau • Post Author •
9 septembre 2021 at 21 h 49 minMerci Céline, c’est gentil. Bisous
gut
8 septembre 2021 at 18 h 01 minTu vas gagner le gros lot Martine ! le jury va être conquis j’en suis certaine. Quelle originalité dans ces tartines ! Même si je préfère les moules servies avec leur coquilles j’aurais aimé les déguster ! bravo Gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
9 septembre 2021 at 21 h 53 minAh je ne sais pas mais c’était très bon et c’est le principal. Et oui, je sais que tu ne les aimes pas décoquillées. Je pense toujours à toi quand je les mange ainsi. Gros bisous Claudine
Michèle
9 septembre 2021 at 16 h 52 minPas de vacances pour moi, mais entre deux cartons, je prendrais bien une de ces jolies tartines. Bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
9 septembre 2021 at 21 h 55 minoui, j’ai compris que tu déménageais. Tu vas loin Michèle ? Gros bisous
Jackie
9 septembre 2021 at 17 h 50 minOh une délicieuse idée pour un apéritif gourmand. Bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
9 septembre 2021 at 21 h 57 minOui, c’est parfait pour un apéro sur des petites tartines. Bisous Jackie
La cuisine de Poupoule (Christelle)
10 septembre 2021 at 11 h 16 minJe n’aurais jamais penser faire des moules en tartines une bonne idée
Bonne journée
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
10 septembre 2021 at 19 h 08 minJ’essaie de me renouveler vu le nombre de recettes de moules que j’ai faites. Et bien, c’était très bon.Bisous Christelle
Plume & Prose
10 septembre 2021 at 17 h 46 minAvec des moules ? Mais alors là je signe de suite. Quel délice ce doit être.
Martine Pineau • Post Author •
10 septembre 2021 at 19 h 10 minJe te comprends 🙂
guy59620
10 septembre 2021 at 22 h 11 minjolies tartines et bonne garniture
des bisous
Martine Pineau • Post Author •
11 septembre 2021 at 22 h 21 minMerci, c’était effectivement très bon.Gros bisous et bon we Guy
Pierre de Cuisine à l'Ouest
12 septembre 2021 at 13 h 49 minDéjà, les moules, on aime bien. Les utiliser pour garnir une tartine, c’est une super idée. Et alors surmonter le tout de tomates cerises qui sont juste passées au gril, alors là, on s’en régale d’avance ! Nous avons cité votre recette dans notre article sur la tomate cerise : https://cuisinealouest.com/que-faire-avec-les-tomates-cerises/
Merci Martine, bonne journée
Martine Pineau • Post Author •
12 septembre 2021 at 22 h 14 minMerci Pierre, c’est hyper gentil. Parfois on est bien inspirée 🙂 Il est super cet article, dommage que les tomates ont eu la maladie chez nous cette année. Du coup, on n’en fait pas d’indigestion. Bonne semaine Pierre
guy59620
18 septembre 2021 at 18 h 49 minun joli rappel de ces belles tartines
une bonne soirée et excellent dimanche gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
18 septembre 2021 at 22 h 22 minMerci, très bon we à toi aussi, gros bisous