Terrine de blettes au fromage
Depuis quelques semaines, je trouve à la biocoop de très beaux pieds de blettes. C’est important de trouver toujours de nouvelles recettes pour ne pas s’en lasser. C’est chez Michèle du blog très inspirant Croquant gourmand fondant que je suis allée trouvé l’inspiration. Si vous allez voir sa recette, vous verrez qu’elle n’est pas tout à fait pareille, elle a mis du pesto, trois fromages, du mascarpone. J’ai mis plus de lait et ajouté du curcuma car je trouve que c’est une épice qui se marie bien avec les légumes verts. Enfin, en ce moment, j’ai l’impression que le curcuma se marie avec tout.
À propos de cette recette
- 20 minutes
- 50 minutes
- healthy, léger, végétarien
- 6 personnes
Liste des ingrédients
Séparez les tiges des feuilles de blettes.
Lavez les feuilles et mettez-les cinq minutes à cuire au four vapeur à 95° ou dans un cuit vapeur. Michelle les a mises dans de l’eau. Sachez que la vapeur préserve toutes les vitamines et nutriments.
Lavez et coupez les tiges en petits morceaux.
Cuisez-les à la vapeur 8 minutes. Au four vapeur, mettez les feuilles et les tiges à cuire ensemble.
Laissez refroidir ou tout du moins tiédir.
Choisissez les feuilles les plus grandes. Si elles sont assez petites, ce qu’on recherche plutôt quand on achète des blettes, ce n’est pas grave. Vous en mettrez plus.
Huilez votre moule.
Recouvrez-le de feuilles en veillant à avoir une terrine toute recouverte une fois votre préparation dans le moule. Il faut que vous puissiez replier les feuilles sur votre appareil.
Coupez les fromages en petits morceaux.
Battez les oeufs avec le lait. Ajoutez le curcuma, du sel, du poivre et les fines herbes (menthe persil…)
Ajoutez les côtes de blettes et mélangez.
Versez-les dans votre moule.
Repliez les feuilles sur la préparation.
Préchauffez votre four à 180°.
Enfournez 50 minutes.
Vérifiez la cuisson en plantant une lame de couteau dans la terrine. Elle doit ressortir sèche. Sinon, prolongez un peu.
Réservez au frais une nuit ou une journée avant de la démouler.
Accompagnez de salade verte et de radis, de poisson fumé, d’une sauce au yaourt. Vous avez l’embarras du choix.
Séparez les tiges des feuilles de blettes.
Lavez les feuilles et mettez-les cinq minutes à cuire au four vapeur à 95° ou dans un cuit vapeur. Michelle les a mises dans de l’eau. Sachez que la vapeur préserve toutes les vitamines et nutriments.
Lavez et coupez les tiges en petits morceaux.
Cuisez-les à la vapeur 8 minutes. Au four vapeur, mettez les feuilles et les tiges à cuire ensemble.
Laissez refroidir ou tout du moins tiédir.
Choisissez les feuilles les plus grandes. Si elles sont assez petites, ce qu’on recherche plutôt quand on achète des blettes, ce n’est pas grave. Vous en mettrez plus.
Huilez votre moule.
Recouvrez-le de feuilles en veillant à avoir une terrine toute recouverte une fois votre préparation dans le moule. Il faut que vous puissiez replier les feuilles sur votre appareil.
Coupez les fromages en petits morceaux.
Battez les oeufs avec le lait. Ajoutez le curcuma, du sel, du poivre et les fines herbes (menthe persil…)
Ajoutez les côtes de blettes et mélangez.
Versez-les dans votre moule.
Repliez les feuilles sur la préparation.
Préchauffez votre four à 180°.
Enfournez 50 minutes.
Vérifiez la cuisson en plantant une lame de couteau dans la terrine. Elle doit ressortir sèche. Sinon, prolongez un peu.
Réservez au frais une nuit ou une journée avant de la démouler.
Accompagnez de salade verte et de radis, de poisson fumé, d’une sauce au yaourt. Vous avez l’embarras du choix.
delphine
3 mai 2021 at 19 h 00 minElle doit être délicieuse ta terrine, j’aime bien les blettes
Belle soirée
Martine Pineau • Post Author •
3 mai 2021 at 20 h 34 minOui, c’est bon 🙂 Merci Delphine, belle soirée à toi aussi
gut
3 mai 2021 at 19 h 08 minPour avoir goûté le curcuma avec les blettes je confirme ça se marie vraiment bien ! Cette terrine est est belle idée, je l’avais déjà vue chez michèle et elle m’avait déjà mise l’eau à la bouche. Avec le soleil en plus vu sa couleur jaune, l’envie est accentuée ! gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
3 mai 2021 at 20 h 34 minExactement, le curcuma lui donne vraiment bonne mine 🙂 Gros bisous Claudine
Plume et Prose
3 mai 2021 at 19 h 19 minElle doit être absolument délicieuse cette terrine
Martine Pineau • Post Author •
3 mai 2021 at 20 h 35 minOui, elle était sympa, enfin pour qui aime les blettes 🙂
Lina
3 mai 2021 at 22 h 16 minChapeau ! Une recette facile à réproduire et dont l’aspect visuel me donne vraiment envie de goûter. Direction le marché pour acheter des blettes fraîches et de saison. Merci beaucoup por le partage et l’inspiration. Bisous
Martine Pineau • Post Author •
3 mai 2021 at 22 h 34 minOui, elle est très facile. Super si tu as envie de la faire. Merci à toi pour tes gentils mots 🙂 Bisous Lina
Mauricette
4 mai 2021 at 9 h 43 minBonjour,
J’adore cette recette je la conserve dans mes favoris .
Bonne journée
Martine Pineau • Post Author •
4 mai 2021 at 12 h 56 minSuper, merci Mauricette et bonne journée aussi
Natalia
4 mai 2021 at 11 h 47 minTu l’as parfaitement réussie. Cette terrine est hyper gourmande.
Bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
4 mai 2021 at 12 h 56 minMerci Natalia, elle est très facile à faire 🙂 Bisous
Michèle
4 mai 2021 at 17 h 23 minUne très bonne idée le curcuma! Merci Martine pour cette belle recette et pour ton clin d’œil. Je prends une photo pour te mettre à l’honneur. Gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
4 mai 2021 at 20 h 26 minMerci à toi Michèle, elle était vraiment très bonne cette terrine et au curcuma, ça lui donne vraiment une bonne mine 🙂 Gros bisous
Jackie
6 mai 2021 at 16 h 26 minJe l’avais également repérée chez Michèle. Tu l’as vraiment bien réussie. Bravo. Bisous Martine et bonne soirée
guy59620
6 mai 2021 at 19 h 00 minune superbe terrine
des bisous
La cuisine de Poupoule (Christelle)
7 mai 2021 at 15 h 00 minEncore une très belle recette pour cuisiner les blettes que j’adore
Bonne journée
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
7 mai 2021 at 21 h 39 minSuper alors 🙂 bisous et bon we Christelle
Marion
9 mai 2021 at 7 h 18 minC’est le cycle du curcuma chez Martine ! Hier, j’en ai ajouté dans une recette de clafoutis d’épinards et de cabillaud pour donner une jolie couleur.
J’ai prévu de faire cette recette dans la semaine en mélangeant épinards et blettes, on verra bien.
Martine Pineau • Post Author •
9 mai 2021 at 21 h 47 minEt oui, je suis à fond curcuma et fèves en ce moment :PPPP Et quand je lis ton commentaire, je me rends compte que j’ai oublié de cuisiner les épinards que j’ai achetés ce we ….zut ! C’est vrai que le curcuma égaie les plats (et tâche bcp les torchons !). Ce sera sympa avec les blettes et les épinards.