Terrine de courgettes et patate douce à l’emmental
J’ai trouvé cette recette de pain de courgettes et patate douce à l’emmental sur un livre de cuisine végétarienne.
Je préfère la nommer terrine car on s’attend à une autre texture quand on pense au pain. J’ai fais quelques ajustements pour que cela corresponde davantage à mon goût notamment j’ai mis 200 g d’emmental au lieu de 80 g de parmesan pour plus de gourmandise.
C’est une bien jolie découverte pour marier les patates douces qui s’en vont et les courgettes qui arrivent. C’est une terrine qui plaira aux becs sucrés et donc sans doute aux enfants car la patate douce apporte une note très sucrée que ne contrebalance pas trop la courgette.
À propos de cette recette
- 30 minutes
- 1h00
- healthy, végétarien, léger
- 6 personnes
Liste des ingrédients
Epluchez les oignons nouveaux. Lavez-les ainsi que leur tige.
Emincez-les et faites-les revenir dans de l’huile d’olive à couvert avec une branche de romarin coupée finement.
Épluchez la patate douce, lavez-la.
Râpez-la
Lavez et essuyez les courgettes.
Râpez-les.
Pressez les courgettes entre vos mains pour enlever toute l’eau qu’elles contiennent.
Mettez les légumes dans un grand bol mélangeur avec la farine, le bicarbonate et l’emmental. Mélangez.
Dans un bol, mélangez les oeufs avec le lait, du sel et du poivre. J’ai mis peu de sel car j’ai ajouté beaucoup de fromage qui l’est déjà.
Versez le mélange avec les oeufs dans le grand bol mélangeur.
Versez le tout dans un grand moule à cake.
Déposez dessus la branche de romarin restante.
Préchauffez le four à 180°.
Enfournez pour 50 minutes de cuisson. Vérifiez la cuisson avec une lame de couteau qui doit ressortir sèche. Si ce n’est pas le cas, poursuivez un peu la cuisson.
Bon, le moule était limite un peu petit.
Servez-la chaude, tiède ou froide.
Je l’ai proposée avec une salade verte.
Epluchez les oignons nouveaux. Lavez-les ainsi que leur tige.
Emincez-les et faites-les revenir dans de l’huile d’olive à couvert avec une branche de romarin coupée finement.
Épluchez la patate douce, lavez-la.
Râpez-la
Lavez et essuyez les courgettes.
Râpez-les.
Pressez les courgettes entre vos mains pour enlever toute l’eau qu’elles contiennent.
Mettez les légumes dans un grand bol mélangeur avec la farine, le bicarbonate et l’emmental. Mélangez.
Dans un bol, mélangez les oeufs avec le lait, du sel et du poivre. J’ai mis peu de sel car j’ai ajouté beaucoup de fromage qui l’est déjà.
Versez le mélange avec les oeufs dans le grand bol mélangeur.
Versez le tout dans un grand moule à cake.
Déposez dessus la branche de romarin restante.
Préchauffez le four à 180°.
Enfournez pour 50 minutes de cuisson. Vérifiez la cuisson avec une lame de couteau qui doit ressortir sèche. Si ce n’est pas le cas, poursuivez un peu la cuisson.
Bon, le moule était limite un peu petit.
Servez-la chaude, tiède ou froide.
Je l’ai proposée avec une salade verte.
Céline
28 mai 2024 at 18 h 54 minCoucou Martine, une belle recette. Elle fait envie cette terrine. Passe une bonne soirée, bises
Martine Pineau • Post Author •
28 mai 2024 at 20 h 50 minCoucou Céline, merci, oui, elle est vraiment très sympa. Merci de ta visite, je suis tellement désolée de ne pas pouvoir te mettre de commentaires. Je me demande si ce n’est pas parce que j’ai un bloqueur de publicité que je ne peux pas t’en mettre. J’ai essayé différents navigateurs, rien n’y fait alors que j’aperçois l’espace d’une seconde qu’il y en a mais je n’y ai pas accès. GRRRRRRR
Gros bisous Céline
Céline
29 mai 2024 at 20 h 01 minCoucou Martine, pas de soucis t’inquiète merci pour ton passage sur le blog 🙂 Je t’avoue que je ne sais pas du tout pourquoi certains arrivent à mettre des commentaires et d’autres non. J’ai moi-même un bloqueur de pub et j’ai pas de soucis. J’ai parfois des soucis sur la plateforme blogspot pour commenter il y a 2 jours impossible pour moi. C’est le mystère informatique pour moi. J’ai repris le blog, j’étais un peu en panne d’inspiration pour les recettes à publier (mes soucis personnels m’ont un peu bloqué de ce côté là). La je reprends plaisir à publier alors je le fait à nouveau. Passe une bonne soirée, bisous Martine.
Martine Pineau • Post Author •
29 mai 2024 at 21 h 03 minCoucou Céline,
Super si tu as repris le chemin du blog, c’est j’espère le signe que cela va mieux pour toi 🙂 Je t’enverrai mes commentaires par message. Gros bisous, passe une bonne soirée
Brigitte / Les filles à table
28 mai 2024 at 18 h 56 minAccompagné d’une bonne salade, je ne dirais pas non à cette jolie terrine, l’association est gourmande ! Bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
28 mai 2024 at 20 h 51 minC’est comme cela que j’ai mangée aussi 🙂 Gros bisous Brigitte
Michelle
28 mai 2024 at 19 h 45 minune belle terrine de courgettes et patate douce , original et appétissant, bonne fin de journée Martine, bises
Martine Pineau • Post Author •
28 mai 2024 at 20 h 51 minOui, elle était bonne Michelle. Gros bisous et bonne soirée
Dan
29 mai 2024 at 5 h 18 minOh Oh Oh!! Je crois que je vais adopter cette recette!!! Les courgettes poussent et devraient bientôt être prêtes pour la cueillette, j’ai hâte!! merci Martine, belle journée
Martine Pineau • Post Author •
29 mai 2024 at 20 h 44 minAh super, merci Dan <3 Belle soirée à toi Dan
delphine
29 mai 2024 at 9 h 23 minSuperbe cake, il me donne très envie, il doit être bien moelleux
Bises
Martine Pineau • Post Author •
29 mai 2024 at 20 h 44 minMerci Delphine, oui, il est bien moelleux 🙂 Bisous
Marion
29 mai 2024 at 11 h 09 minC’est une belle recette de transition entre le printemps et l’été ! Pas de doute que j’aurai bien aimé. Ce genre de terrine est pratique car ça se congèle bien.
Martine Pineau • Post Author •
29 mai 2024 at 20 h 48 minC’est vrai, c’est une terrine de transition 🙂
la cuisine de poupoule (christelle)
30 mai 2024 at 8 h 36 minUne belle idée cette terrine de légumes ça change
Bonne journée
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
30 mai 2024 at 21 h 32 minOui, c’est très sympa et comme tu dis, cela change Christelle, bisous et bon we
Jackie
31 mai 2024 at 16 h 03 minPatate douce et courgettes quelle délicieuse idée. Bisous et belle fin de semaine
Martine Pineau • Post Author •
31 mai 2024 at 20 h 58 minC’était tout doux. Peut être une idée quand tu auras tes puces 🙂 Bisous et belle fin de semaine à toi aussi Jackie
Martine
3 juillet 2024 at 15 h 30 minMerci pour cette recette que j’ai testée hier ! Un succès fou !
Martine Pineau • Post Author •
3 juillet 2024 at 20 h 59 minMerci Martine, c’est gentil, super 🙂 Martine