Terrine de jambon aux épinards
Une terrine accommodante que vous pouvez servir le midi ou le soir, que vous pouvez emporter au bureau ou que vous pouvez servir à des invités. Dans un beau plat et avec un peu de décoration, elle fera son petit effet.
À propos de cette recette
- 40 minutes
- 50 minutes
- healthy
- 6/8 personnes
Liste des ingrédients
Lavez les épinards.
Faites-les tomber quelques minutes dans une grande poêle à couvert.
Découpez 150 g de jambon blanc en petits dés.
Hachez le reste du jambon.
Préchauffez le four à 180°.
Faites bouillir de l’eau dans une petite casserole pour faire le bain marie.
Mixez les gressins.
Déposez-les dans un moule beurré s’il n’est pas en silicone.
Dans un bol, battez les oeufs. Salez et râpez la noix de muscade dessus.
Essorez les épinards et recoupez-les avec des ciseaux.
Mélangez-les les deux jambons (en dés et mixés) avec les fines herbes.
Ajoutez les épinards et la préparation aux oeufs.
Versez dans un moule à cake.
Terminez en étalant les pignons de pin sur la terrine.
Laissez cuire 45 minutes au bain marie (mettez votre plat dans un plat plus grand dans lequel vous aurez mis l’eau bouillante que vous venez de chauffer).
Vérifiez la cuisson en enfonçant un couteau. La lame doit ressortir sèche.
Dégustez le lendemain avec la sauce (ou nature) et une salade de saison.
Lavez les épinards.
Faites-les tomber quelques minutes dans une grande poêle à couvert.
Découpez 150 g de jambon blanc en petits dés.
Hachez le reste du jambon.
Préchauffez le four à 180°.
Faites bouillir de l’eau dans une petite casserole pour faire le bain marie.
Mixez les gressins.
Déposez-les dans un moule beurré s’il n’est pas en silicone.
Dans un bol, battez les oeufs. Salez et râpez la noix de muscade dessus.
Essorez les épinards et recoupez-les avec des ciseaux.
Mélangez-les les deux jambons (en dés et mixés) avec les fines herbes.
Ajoutez les épinards et la préparation aux oeufs.
Versez dans un moule à cake.
Terminez en étalant les pignons de pin sur la terrine.
Laissez cuire 45 minutes au bain marie (mettez votre plat dans un plat plus grand dans lequel vous aurez mis l’eau bouillante que vous venez de chauffer).
Vérifiez la cuisson en enfonçant un couteau. La lame doit ressortir sèche.
Dégustez le lendemain avec la sauce (ou nature) et une salade de saison.
baldessaveurs
25 novembre 2022 at 20 h 49 minOh la la, ca à l’air trop bon !
Bon week-end, bisous
PS: J’organise un calendrier de l’Avent qui débute jeudi 1er décembre, si ca t’intéresse de participer, je te laisse le lien pour que tu ailles voir 🙂
https://baldessaveurs.over-blog.com/2022/10/calendrier-de-l-avent-du-balchallengefood.html
Martine Pineau • Post Author •
25 novembre 2022 at 21 h 57 minMerci, c’est gentil, j’irai voir mais je manque un peu de temps.Je te dirai si je viens, merci pour ton invitation, bisous et bon we à toi aussi
ISCA
25 novembre 2022 at 23 h 11 minHyper original, c’est la première fois que je vois des gressins mixés. Cette terrine a tout pour me plaire. On dirait quelque peu un jambon persillé, j’aime beaucoup !
Martine Pineau • Post Author •
26 novembre 2022 at 8 h 30 minAh oui, les gressins mixés ne peuvent que titiller l’italienne qui sommeille en toi, merci Isabelle
delphine
26 novembre 2022 at 8 h 40 minQuelle belle terrine, cela doit être bon , c’est une bonne idée les gressins mixés
Bises
Martine Pineau • Post Author •
26 novembre 2022 at 9 h 04 minMerci Delphine, oui c’était bon. Bisous et bon we sans trop de travail 🙂
La popote de PB
26 novembre 2022 at 10 h 52 minElle est très originale cette terrine, j’adore!
belle journée, bisous
Martine Pineau • Post Author •
26 novembre 2022 at 20 h 40 minSuper alors, merci, bonne soirée, bisous
Natalia
26 novembre 2022 at 14 h 07 minT’es la reine des terrines Martine. C’est beau, coloré et appétissant.
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
26 novembre 2022 at 20 h 41 minAh on a toutes nos spécialités, toi c’est les sauces et marinades, la cuisine des crevettes,du poulet …En fait,tu as plein de cordes à ton arc Natalia, bisous aussi ^^
La cuisine de Poupoule (Christelle)
28 novembre 2022 at 9 h 29 minTRès original cette terrine j’aime beaucoup l’idée
Bonne journée
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
28 novembre 2022 at 20 h 27 minMerci Christelle, bisous et bonne soirée
Cathy
29 novembre 2022 at 1 h 51 minBonsoir
La recette à l’air très appétissante.
Mais je ne sais pas ce que sont des gressins !
Merci pour toutes ces recettes.
Amicalement
Cathy
Martine Pineau • Post Author •
29 novembre 2022 at 20 h 01 minBonsoir Cathy, il y a une photo de gressins à l’étape 4. Ce sont de longs biscuits salés que vous trouverez dans tous les supermarchés. Si vous voulez les faire vous-même, je vous mets un lien : https://www.kilometre-0.fr/recettes/mini-flutes-apero-et-houmous/
Merci à vous pour votre gentil message
Marion
29 novembre 2022 at 15 h 22 minVoilà une terrine qui sort de l’ordinaire et qui est bien complète. Servie avec une salade verte, on a un bon repas en perspective.
Michèle
1 décembre 2022 at 15 h 19 minSuperbe terrine qui est bien gourmande! Bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
1 décembre 2022 at 21 h 36 minMerci Michèle, bisous
Bridget
15 septembre 2023 at 11 h 27 minCoucou
Je l’ai réalisé deux fois – un pur délice – j’ai remplacé les épinards par une petite boîte de macédoine de légumes – sans problème un régal
Merci
Martine Pineau • Post Author •
15 septembre 2023 at 20 h 32 minCoucou Bridget, ah en voilà une bonne idée qui transcende les saisons 🙂 Merci à vous pour cette variante