Terrine de lotte au comté et à la tomate
Je suis dans une période terrine. Je trouve que c’est pratique, on la prépare à l’avance et c’est super facile à faire. Bon, pour le démoulage, j’ai un peu galéré cette fois. Il aurait fallu mettre une feuille de papier sulfurisé au fond du plat ce que je n’ai pas fait.
C’est Michelle du blog gourmand le blog de Michelle, plaisirs de la maison qui m’a inspirée en publiant une terrine de surimi à la tomate. J’ai remplacé le surimi par de la lotte et la crème liquide par du lait frais bio.
Revue ainsi, je l’ai trouvée délicieuse.
À propos de cette recette
- 15 minutes
- 1h00
Liste des ingrédients
Coupez la lotte voire nettoyez-la si vous n’avez pas demandé au poissonnier de le faire.
Mettez les morceaux à cuire 5 minutes de chaque côté dans une poêle avec un peu d’huile d’olive.
Égouttez-les sur du papier absorbant. Salez et poivrez-les.
Coupez le comté en morceaux et mixez-le grossièrement (ou râpez-le).
Battez les œufs avec le comté, le concentré de tomates, du sel et du poivre.
Ajoutez le lait…
et mélangez de nouveau.
Beurrez un moule et déposez au fond une feuille de papier sulfurisé pour faciliter le démoulage.
Versez dedans la préparation. Répartissez dedans les morceaux de lotte.
Ensuite, cuisez-la. Deux techniques :
Au four vapeur : recouvrez le moule d’un film plastique résistant à 100°. Mettez-la à cuire 50 minutes à 100°.
Au four classique : préchauffez le four à 180°. Placez le moule dans un bain marie (c’est à dire dans un plus grand plat rempli d’eau bouillante) et enfournez 50 minutes.
Réservez au frigo.
Dégustez-la avec une crème à base de yaourt, citron, sel et poivre, une mayonnaise, une salade de tomates ou une salade verte et du pain.
Coupez la lotte voire nettoyez-la si vous n’avez pas demandé au poissonnier de le faire.
Mettez les morceaux à cuire 5 minutes de chaque côté dans une poêle avec un peu d’huile d’olive.
Égouttez-les sur du papier absorbant. Salez et poivrez-les.
Coupez le comté en morceaux et mixez-le grossièrement (ou râpez-le).
Battez les œufs avec le comté, le concentré de tomates, du sel et du poivre.
Ajoutez le lait…
et mélangez de nouveau.
Beurrez un moule et déposez au fond une feuille de papier sulfurisé pour faciliter le démoulage.
Versez dedans la préparation. Répartissez dedans les morceaux de lotte.
Ensuite, cuisez-la. Deux techniques :
Au four vapeur : recouvrez le moule d’un film plastique résistant à 100°. Mettez-la à cuire 50 minutes à 100°.
Au four classique : préchauffez le four à 180°. Placez le moule dans un bain marie (c’est à dire dans un plus grand plat rempli d’eau bouillante) et enfournez 50 minutes.
Réservez au frigo.
Dégustez-la avec une crème à base de yaourt, citron, sel et poivre, une mayonnaise, une salade de tomates ou une salade verte et du pain.
Silena
22 juillet 2021 at 20 h 22 minHum superbe ta terrine, ça fait bien envie. Sinon, tu apparais sur la recette que je viens de publier (la tarte aux tomates et moutarde avec la pâte filo), http://silena.canalblog.com/archives/2021/07/22/39060661.html ça y est je l’ai mise. Bonne soirée Martine bisous
delphine
23 juillet 2021 at 10 h 30 minUne belle terrine moi aussi j’aime beaucoup c’est bien pratique et cela fait une belle entrée
J’aime ta version avec de la lotte cela change
Bises
Martine Pineau • Post Author •
23 juillet 2021 at 22 h 37 minOn se comprend Delphine, bisous et bon we
Natalia
23 juillet 2021 at 17 h 07 minJe n’y pense pas aux terrines mais c’est vrai que faites maisons elles doivent être délicieuses. Je note, merci.
Bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
23 juillet 2021 at 22 h 39 minIl faut que tu te lances alors Natalia, bisous
Brigitte / Les filles à table
27 juillet 2021 at 15 h 23 minJ’avoue préférer ta version avec de la lotte, plus trop fan de surimi, j’adore ces terrines, j’en ai 2 d’ailleurs je crois sur le blog (à force on oublie 🙃 ). C’est bon, fait à l’avance, c’est parfait ! Gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
27 juillet 2021 at 20 h 21 minLe fromage apporte un vrai plus à cette terrine.Et pour le surimi, on se comprend 😀 Gros bisous Brigitte
Chantal SEVESTRE
29 juillet 2021 at 16 h 11 minJe la note aussi car je fais toujours la même, une de mes premières recettes mise sur mon blog d’ailleurs.
Martine Pineau • Post Author •
29 juillet 2021 at 21 h 41 minJ’ai bien aimé l’apport du comté. Je ne l’aurais pas mis spontanément mais pour avoir testé récemment la même terrine ou presque sans le fromage,je trouve qu’il apporte un vrai plus 🙂
La cuisine de Poupoule (Christelle)
30 juillet 2021 at 9 h 11 minOH mais comme ça doit être bon avec la lotte
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
30 juillet 2021 at 20 h 43 minOui, c’était bon Christelle, enfin, moi, je préfère la lotte au surimi mais chacun ses goûts. Bisous et bon we
Michèle
30 juillet 2021 at 13 h 28 minVoilà qui m’aurait régalée! Bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
30 juillet 2021 at 20 h 44 minJe te comprends Michèle, bisous
guy59620
30 juillet 2021 at 22 h 38 mintrès belle terrine et excellent poisson
gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
31 juillet 2021 at 9 h 49 minOui, la lotte donne toujours de bonnes terrines
Gros bisous
Marion
2 août 2021 at 6 h 38 minC’est vrai que les terrines, c’est bien pratique ! Et c’est bien frais en été ! Faudrait que je me lance dans cette recette, cela me ferais sans doute redécouvrir la lotte. Cela dit, je trouve la version au surimi bien tentante aussi.
Martine Pineau • Post Author •
2 août 2021 at 21 h 14 minAh oui, tu peux la faire aux deux versions maintenant que tu es dans ta période terrine:D Bisous et bonne soirée Marion
carole
2 août 2021 at 11 h 42 minbonjour, j’ai aimé l’idée, alors ce matin, je suis passée à l’action, j’ai fait quelques adaptations selon mon frigo : j’ai remplacé le comté par du parmesan et j’ai ajouté du chou-fleur !!! j’ai gardé la lotte, pas fan du surimi.
Pour le moment, la terrine refroidit !!! je pense que nous allons nous régaler. Merci Martine.
Martine Pineau • Post Author •
2 août 2021 at 21 h 23 minSuper, ça va être franchement bon Carole, bon appétit 🙂
Josepha
10 août 2021 at 11 h 04 minBonjour. J’ai du retard dans mes lectures car nous étions quinze à la maison depuis le 14 juillet ! Je suis bien tentée par cette recette de terrine de lotte appétissante. . .
Et si on mettait de la bisque en guise de concentré de tomates ? Qui a essayé ? Merci à vous !
Martine Pineau • Post Author •
10 août 2021 at 21 h 43 minBonsoir, ah oui, 15 ça fait une belle table 🙂 Je ne pourrai pas vous dire pour la bisque que je n’achète jamais. Elle n’est pas un peu plus liquide que le concentré ? Peut-être une autre lectrice ou lecteur pourra vos conseiller. Bonne soirée