Terrine de lotte au comté et à la tomate

Je suis dans une période terrine. Je trouve que c’est pratique, on la prépare à l’avance et c’est super facile à faire. Bon, pour le démoulage, j’ai un peu galéré cette fois. Il aurait fallu mettre une feuille de papier sulfurisé au fond du plat ce que je n’ai pas fait.

C’est Michelle du blog gourmand le blog de Michelle, plaisirs de la maison qui m’a inspirée en publiant une terrine de surimi à la tomate. J’ai remplacé le surimi par de la lotte et la crème liquide par du lait frais bio.

Revue ainsi, je l’ai trouvée délicieuse.

 

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À propos de cette recette

15 minutes
1h00
healthy, léger
3/4 personnes

Liste des ingrédients

Coupez la lotte voire nettoyez-la si vous n’avez pas demandé au poissonnier de le faire.

Mettez les morceaux à cuire 5 minutes de chaque côté dans une poêle avec un peu d’huile d’olive.

Égouttez-les sur du papier absorbant. Salez et poivrez-les.

Coupez le comté en morceaux et mixez-le grossièrement (ou râpez-le).

Battez les œufs avec le comté, le concentré de tomates, du sel et du poivre.

 

Ajoutez le lait…

 

et mélangez de nouveau.

 

 

Beurrez un moule et déposez au fond une feuille de papier sulfurisé pour faciliter le démoulage.

Versez dedans la préparation. Répartissez dedans les morceaux de lotte.

 

Ensuite, cuisez-la. Deux techniques :

Au four vapeur : recouvrez le moule d’un film plastique résistant à 100°. Mettez-la à cuire 50 minutes à 100°.

Au four classique : préchauffez le four à 180°. Placez le moule dans un bain marie (c’est à dire dans un plus grand plat rempli d’eau bouillante) et enfournez 50 minutes.

 

Réservez au frigo.

Dégustez-la avec une crème à base de yaourt, citron, sel et poivre, une mayonnaise, une salade de tomates ou une salade verte et du pain.

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Coupez la lotte voire nettoyez-la si vous n’avez pas demandé au poissonnier de le faire.

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Mettez les morceaux à cuire 5 minutes de chaque côté dans une poêle avec un peu d’huile d’olive.

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Égouttez-les sur du papier absorbant. Salez et poivrez-les.

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Coupez le comté en morceaux et mixez-le grossièrement (ou râpez-le).

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Battez les œufs avec le comté, le concentré de tomates, du sel et du poivre.

 

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Ajoutez le lait…

 

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et mélangez de nouveau.

 

 

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Beurrez un moule et déposez au fond une feuille de papier sulfurisé pour faciliter le démoulage.

Versez dedans la préparation. Répartissez dedans les morceaux de lotte.

 

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Ensuite, cuisez-la. Deux techniques :

Au four vapeur : recouvrez le moule d’un film plastique résistant à 100°. Mettez-la à cuire 50 minutes à 100°.

Au four classique : préchauffez le four à 180°. Placez le moule dans un bain marie (c’est à dire dans un plus grand plat rempli d’eau bouillante) et enfournez 50 minutes.

 

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Réservez au frigo.

Dégustez-la avec une crème à base de yaourt, citron, sel et poivre, une mayonnaise, une salade de tomates ou une salade verte et du pain.

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21 commentaires
  1. delphine
    delphine
    23 juillet 2021 at 10 h 30 min

    Une belle terrine moi aussi j’aime beaucoup c’est bien pratique et cela fait une belle entrée
    J’aime ta version avec de la lotte cela change
    Bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      23 juillet 2021 at 22 h 37 min

      On se comprend Delphine, bisous et bon we

      Reply
  2. Natalia
    Natalia
    23 juillet 2021 at 17 h 07 min

    Je n’y pense pas aux terrines mais c’est vrai que faites maisons elles doivent être délicieuses. Je note, merci.
    Bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      23 juillet 2021 at 22 h 39 min

      Il faut que tu te lances alors Natalia, bisous

      Reply
  3. Brigitte / Les filles à table
    Brigitte / Les filles à table
    27 juillet 2021 at 15 h 23 min

    J’avoue préférer ta version avec de la lotte, plus trop fan de surimi, j’adore ces terrines, j’en ai 2 d’ailleurs je crois sur le blog (à force on oublie 🙃 ). C’est bon, fait à l’avance, c’est parfait ! Gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      27 juillet 2021 at 20 h 21 min

      Le fromage apporte un vrai plus à cette terrine.Et pour le surimi, on se comprend 😀 Gros bisous Brigitte

      Reply
  4. Chantal SEVESTRE
    Chantal SEVESTRE
    29 juillet 2021 at 16 h 11 min

    Je la note aussi car je fais toujours la même, une de mes premières recettes mise sur mon blog d’ailleurs.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      29 juillet 2021 at 21 h 41 min

      J’ai bien aimé l’apport du comté. Je ne l’aurais pas mis spontanément mais pour avoir testé récemment la même terrine ou presque sans le fromage,je trouve qu’il apporte un vrai plus 🙂

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      30 juillet 2021 at 20 h 43 min

      Oui, c’était bon Christelle, enfin, moi, je préfère la lotte au surimi mais chacun ses goûts. Bisous et bon we

      Reply
  5. Michèle
    Michèle
    30 juillet 2021 at 13 h 28 min

    Voilà qui m’aurait régalée! Bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      30 juillet 2021 at 20 h 44 min

      Je te comprends Michèle, bisous

      Reply
  6. guy59620
    guy59620
    30 juillet 2021 at 22 h 38 min

    très belle terrine et excellent poisson
    gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      31 juillet 2021 at 9 h 49 min

      Oui, la lotte donne toujours de bonnes terrines
      Gros bisous

      Reply
  7. Marion
    Marion
    2 août 2021 at 6 h 38 min

    C’est vrai que les terrines, c’est bien pratique ! Et c’est bien frais en été ! Faudrait que je me lance dans cette recette, cela me ferais sans doute redécouvrir la lotte. Cela dit, je trouve la version au surimi bien tentante aussi.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      2 août 2021 at 21 h 14 min

      Ah oui, tu peux la faire aux deux versions maintenant que tu es dans ta période terrine:D Bisous et bonne soirée Marion

      Reply
  8. carole
    carole
    2 août 2021 at 11 h 42 min

    bonjour, j’ai aimé l’idée, alors ce matin, je suis passée à l’action, j’ai fait quelques adaptations selon mon frigo : j’ai remplacé le comté par du parmesan et j’ai ajouté du chou-fleur !!! j’ai gardé la lotte, pas fan du surimi.
    Pour le moment, la terrine refroidit !!! je pense que nous allons nous régaler. Merci Martine.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      2 août 2021 at 21 h 23 min

      Super, ça va être franchement bon Carole, bon appétit 🙂

      Reply
  9. Josepha
    Josepha
    10 août 2021 at 11 h 04 min

    Bonjour. J’ai du retard dans mes lectures car nous étions quinze à la maison depuis le 14 juillet ! Je suis bien tentée par cette recette de terrine de lotte appétissante. . .
    Et si on mettait de la bisque en guise de concentré de tomates ? Qui a essayé ? Merci à vous !

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      10 août 2021 at 21 h 43 min

      Bonsoir, ah oui, 15 ça fait une belle table 🙂 Je ne pourrai pas vous dire pour la bisque que je n’achète jamais. Elle n’est pas un peu plus liquide que le concentré ? Peut-être une autre lectrice ou lecteur pourra vos conseiller. Bonne soirée

      Reply
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