Terrine de raie aux tomates
Vous ne trouverez pas de recette de terrine plus facile à faire que celle-ci. En refroidissant, la raie se gélifie. Du coup, il suffit juste de rajouter les tomates et les câpres.
Pour la raie, demandez à votre poissonnier de la raie bouclée et s’il est comme le mien, super sympa, il vous donnera le morceaux du milieu, plus épais.
Pour les tomates, choisissez une variété ancienne, meilleure gustativement. J’ai pris de la coeur de boeuf. Attention aux ersatz de coeurs de boeuf vendues en grande surface qui n’ont que la forme des tomates anciennes et aucunement le goût. Allez au marché chez un producteur ou un revendeur de confiance.
À propos de cette recette
- 15 minutes
- 10 minutes
- healthy, léger, sans gluten
- 3/4 personnes
Liste des ingrédients
Faites cuire la raie soit au four vapeur 10 minutes à 100°C, soit dans une casserole d’eau bouillante salée et parfumée (herbes ou épices). Le temps de cuisson varie en fonction de son épaisseur (10 à 15 minutes à partir de l’ébullition). Il faut que la chair se détache du cartilage.
Enlevez la peau avec un couteau et détachez la chair du cartilage. Salez et poivrez la raie.
Pelez les tomates avec un « économe à tomates », coupez-les en tranches et déposez-les sur du papier absorbant.
Préparez la vinaigrette dans un saladier : mélangez l’huile, le vinaigre, le sel et le poivre.
Mettez les tomates dans le saladier et mélangez.
Mettez au fond d’une petite terrine un film plastique qui dépasse du moule. Commencez par déposer une couche de tomates, parsemez de câpres.
Recouvrez avec une couche de raie, du sel et du poivre…
des câpres
Recommencez avec une couche de tomates, des câpres et la raie jusqu’à épuisement des ingrédients (pour moi, deux couches de raie et trois de tomates).
Laissez reposer au moins une journée.
Faites cuire la raie soit au four vapeur 10 minutes à 100°C, soit dans une casserole d’eau bouillante salée et parfumée (herbes ou épices). Le temps de cuisson varie en fonction de son épaisseur (10 à 15 minutes à partir de l’ébullition). Il faut que la chair se détache du cartilage.
Enlevez la peau avec un couteau et détachez la chair du cartilage. Salez et poivrez la raie.
Pelez les tomates avec un « économe à tomates », coupez-les en tranches et déposez-les sur du papier absorbant.
Préparez la vinaigrette dans un saladier : mélangez l’huile, le vinaigre, le sel et le poivre.
Mettez les tomates dans le saladier et mélangez.
Mettez au fond d’une petite terrine un film plastique qui dépasse du moule. Commencez par déposer une couche de tomates, parsemez de câpres.
Recouvrez avec une couche de raie, du sel et du poivre…
des câpres
Recommencez avec une couche de tomates, des câpres et la raie jusqu’à épuisement des ingrédients (pour moi, deux couches de raie et trois de tomates).
Laissez reposer au moins une journée.
delphine
29 août 2021 at 9 h 35 minC’est original, cela doit être bien frais
Merci
Bon dimanche
Martine Pineau • Post Author •
30 août 2021 at 10 h 01 minMerci Delphine, bon lundi
Amour de cuisine
29 août 2021 at 15 h 36 mincoucou ma belle,
Une bien gourmande terrine.
Martine Pineau • Post Author •
30 août 2021 at 10 h 01 minMerci Soulef 🙂
guy59620
4 septembre 2021 at 11 h 24 mintrès jolie terrine et bon poisson
des bisous
Martine Pineau • Post Author •
5 septembre 2021 at 21 h 58 minOui, c’est bon la raie 🙂 Bisous
Marion
8 septembre 2021 at 17 h 33 minComme elle est belle et originale ta terrine ! Je ne suis pas sûre d’avoir déjà manger de la raie mais je suis bien tentée !
Bonne journée, bises.
Martine Pineau • Post Author •
9 septembre 2021 at 21 h 48 minIl faut que tu ailles chez un bon poissonnier qui propose de la raie bouclée, elle est plus charnue et meilleure. Il en aura sans doute pas toujours mais quand il en aura, tu pourras la goûter. Bisous et bonne soirée Marion