Toutorange, gâteau réalisé dans un blender
Quand Michèle du blog très inspirant Croquant, fondant, gourmand a publié cette recette prise chez Christhummm qui l’avait prise chez Flo, j’ai tout de suite senti que j’allais la faire rapidement. En dehors des deux oranges, on a tout ce qu’il faut au placard. Bon, moi, j’avais un yaourt entier et pas un yaourt grec donc j’ai fait quelques petits ajustements. J’ai également mis moins de sucre car je ne suis pas un bec sucré et ai utilisé une farine de petit épeautre. Du coup, la couleur n’est pas la même. Ce gâteau est super rapide et facile à réaliser. Je l’ai fait un jour où mon fils venait nous donner un coup de mains pour nos travaux. C’était parfait pour avoir un dessert sans passer trop de temps en cuisine.

À propos de cette recette
- 10 minutes
- 35 minutes
- healthy, végétarien
- 6 personnes
Liste des ingrédients
Épluchez à vif une orange en gardant le jus qui s’écoule.
Prélevez les suprêmes et déposez-les au fond d’un plat de 20 cm de diamètre siliconé ou beurré.
Versez dans le blender l’autre orange épluchée à vif, le jus de la première que vous avez récupérée avec le sucre de canne (si vous aimez les desserts sucrés, mettez comme Michèle, 190 g) et une pincée de sel si vous n’utilisez pas de beurre salé.
Mixez.
Ajoutez le beurre en petits morceaux et le yaourt. Mixez de nouveau.
Ajoutez la farine tamisée avec le bicarbonate ou de la levure chimique (1/2 sachet) . Mélangez une dernière fois.
Versez la préparation dans le moule.
Préchauffez le four à 180°.
Enfournez 35 à 40 minutes.Vérifiez la cuisson avec une lame de couteau. Elle doit ressortir sèche. Sinon, prolongez la cuisson 5 minutes ou un peu plus.
Attendez qu’il refroidisse avant de le démouler.
Je l’ai saupoudré de noix de coco râpée.
L’intérieur.

Épluchez à vif une orange en gardant le jus qui s’écoule.
Prélevez les suprêmes et déposez-les au fond d’un plat de 20 cm de diamètre siliconé ou beurré.

Versez dans le blender l’autre orange épluchée à vif, le jus de la première que vous avez récupérée avec le sucre de canne (si vous aimez les desserts sucrés, mettez comme Michèle, 190 g) et une pincée de sel si vous n’utilisez pas de beurre salé.
Mixez.

Ajoutez le beurre en petits morceaux et le yaourt. Mixez de nouveau.

Ajoutez la farine tamisée avec le bicarbonate ou de la levure chimique (1/2 sachet) . Mélangez une dernière fois.

Versez la préparation dans le moule.
Préchauffez le four à 180°.

Enfournez 35 à 40 minutes.Vérifiez la cuisson avec une lame de couteau. Elle doit ressortir sèche. Sinon, prolongez la cuisson 5 minutes ou un peu plus.
Attendez qu’il refroidisse avant de le démouler.
Je l’ai saupoudré de noix de coco râpée.

L’intérieur.
Dan
19 mars 2025 at 5 h 42 minIl est beau ce gâteau, je comprends qu’il ait fait le tour des popotes!! Avec le petit épeautre, je mets une option sur une grosse part!! Belle journée Mart, bizz
Michèle
19 mars 2025 at 7 h 58 minMerci Martine pour ce joli gâteau et ton gentil clin d’œil. Bisous
Delphine
19 mars 2025 at 9 h 22 minUn gâteau qui voyage c’est bon signe; il doit être absolument délicieux
Bises
irisa
19 mars 2025 at 10 h 44 minOn n’arrête pas le progrès des idées originales ! de blog en blog ce gâteau va faire sa route, il passera par ma cuisine