Toutorange, gâteau réalisé dans un blender
Quand Michèle du blog très inspirant Croquant, fondant, gourmand a publié cette recette prise chez Christhummm qui l’avait prise chez Flo, j’ai tout de suite senti que j’allais la faire rapidement. En dehors des deux oranges, on a tout ce qu’il faut au placard. Bon, moi, j’avais un yaourt entier et pas un yaourt grec donc j’ai fait quelques petits ajustements. J’ai également mis moins de sucre car je ne suis pas un bec sucré et ai utilisé une farine de petit épeautre. Du coup, la couleur n’est pas la même. Ce gâteau est super rapide et facile à réaliser. Je l’ai fait un jour où mon fils venait nous donner un coup de mains pour nos travaux. C’était parfait pour avoir un dessert sans passer trop de temps en cuisine.

À propos de cette recette
- 10 minutes
- 35 minutes
- healthy, végétarien
- 6 personnes
Liste des ingrédients
Épluchez à vif une orange en gardant le jus qui s’écoule.
Prélevez les suprêmes et déposez-les au fond d’un plat de 20 cm de diamètre siliconé ou beurré.
Versez dans le blender l’autre orange épluchée à vif, le jus de la première que vous avez récupérée avec le sucre de canne (si vous aimez les desserts sucrés, mettez comme Michèle, 190 g) et une pincée de sel si vous n’utilisez pas de beurre salé.
Mixez.
Ajoutez le beurre en petits morceaux et le yaourt. Mixez de nouveau.
Ajoutez la farine tamisée avec le bicarbonate ou de la levure chimique (1/2 sachet) . Mélangez une dernière fois.
Versez la préparation dans le moule.
Préchauffez le four à 180°.
Enfournez 35 à 40 minutes.Vérifiez la cuisson avec une lame de couteau. Elle doit ressortir sèche. Sinon, prolongez la cuisson 5 minutes ou un peu plus.
Attendez qu’il refroidisse avant de le démouler.
Je l’ai saupoudré de noix de coco râpée.
L’intérieur.

Épluchez à vif une orange en gardant le jus qui s’écoule.
Prélevez les suprêmes et déposez-les au fond d’un plat de 20 cm de diamètre siliconé ou beurré.

Versez dans le blender l’autre orange épluchée à vif, le jus de la première que vous avez récupérée avec le sucre de canne (si vous aimez les desserts sucrés, mettez comme Michèle, 190 g) et une pincée de sel si vous n’utilisez pas de beurre salé.
Mixez.

Ajoutez le beurre en petits morceaux et le yaourt. Mixez de nouveau.

Ajoutez la farine tamisée avec le bicarbonate ou de la levure chimique (1/2 sachet) . Mélangez une dernière fois.

Versez la préparation dans le moule.
Préchauffez le four à 180°.

Enfournez 35 à 40 minutes.Vérifiez la cuisson avec une lame de couteau. Elle doit ressortir sèche. Sinon, prolongez la cuisson 5 minutes ou un peu plus.
Attendez qu’il refroidisse avant de le démouler.
Je l’ai saupoudré de noix de coco râpée.

L’intérieur.
Dan
19 mars 2025 at 5 h 42 minIl est beau ce gâteau, je comprends qu’il ait fait le tour des popotes!! Avec le petit épeautre, je mets une option sur une grosse part!! Belle journée Mart, bizz
Martine Pineau • Post Author •
19 mars 2025 at 20 h 15 minTu as bien raison Dan, quand cela nous fait envie, il faut en prendre une grosse part, on ne vit qu’une fois 🙂 Bisous et bonne soirée
Michèle
19 mars 2025 at 7 h 58 minMerci Martine pour ce joli gâteau et ton gentil clin d’œil. Bisous
Martine Pineau • Post Author •
19 mars 2025 at 20 h 16 minMerci à toi, il est super facile à faire et rapide, je l’ai fait le matin pour le midi. Bon, je l’ai préféré le lendemain comme souvent mais au moins, j’avais un dessert le midi 🙂 Bisous Michèle, merci ^^
Delphine
19 mars 2025 at 9 h 22 minUn gâteau qui voyage c’est bon signe; il doit être absolument délicieux
Bises
Martine Pineau • Post Author •
19 mars 2025 at 20 h 17 minOui, il continue sa route Delphine, bisous
irisa
19 mars 2025 at 10 h 44 minOn n’arrête pas le progrès des idées originales ! de blog en blog ce gâteau va faire sa route, il passera par ma cuisine
Martine Pineau • Post Author •
19 mars 2025 at 20 h 18 minAh super, oui, il y a des recettes comme cela Irisa
la popote de PB
19 mars 2025 at 11 h 37 minça a l’air tellement bon !
je suis la marraine de la Foodista Challenge, je serai heureuse de te compter parmi les participants : https://petitbohnium.over-blog.com/2025/03/foodista-challenge-120-annonce-du-theme.html
belle journée
bisous
Vanessa de la popote de PB
Martine Pineau • Post Author •
19 mars 2025 at 20 h 23 minOK, je vais voir ton thème immédiatement:) Bisous et bonne soirée Vanessa
la cuisine de poupoule (christelle)
19 mars 2025 at 14 h 03 minIl fait bien envie se gâteau et en plus très rapide à faire
Bonne journée
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
19 mars 2025 at 20 h 23 minExactement, il est super rapide 🙂 Bisous et bonne soirée
Virginie AUCLAIR
19 mars 2025 at 17 h 48 minComment j’ai pu passer à côté d’une telle recette ! Ce gâteau me fait terriblement envie !
Martine Pineau • Post Author •
19 mars 2025 at 20 h 24 minAh heureusement que je suis là pour te rappeler de le faire alors Virginie 🙂
Les Food Amour
19 mars 2025 at 19 h 21 minC’est vrai qu’il est très tentant ce gâteau, c’est chouette comme partage . Bisous
Martine Pineau • Post Author •
19 mars 2025 at 20 h 24 minMerci, bisous
zika
19 mars 2025 at 23 h 08 minC’est très gourmand et il me fait de l’œil ton gâteau, bisous
Martine Pineau • Post Author •
20 mars 2025 at 7 h 41 minIl tourne bcp en ce moment 🙂 Bisous et bon jeudi Zika
Jackie
20 mars 2025 at 14 h 29 minAh oui, je l’avais vu chez Michèle également. Très gourmand ma chère Martine. Bisous et belle journée
Martine Pineau • Post Author •
20 mars 2025 at 20 h 03 minOui, il tourne ce gâteau, bisous et belle soirée Jackie
Coco de Nice
20 mars 2025 at 17 h 30 minun bon gâteau comme j’aime !
bisous
bon week-endd
Martine Pineau • Post Author •
20 mars 2025 at 20 h 10 minSuper alors Coco. Bisous et bon we à toi aussi
guy59620
20 mars 2025 at 19 h 42 minjoli gâteau bien parfumé et moelleux
gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
20 mars 2025 at 20 h 14 minMerci Guy, gros bisous
Marion
22 mars 2025 at 10 h 47 minIl est très appétissant ! C’est bien pratique cette préparation au blender.
Merci pour le partage.
Martine Pineau • Post Author •
22 mars 2025 at 19 h 11 minOui, c’est vraiment très facile à faire Marion 🙂
Michelle
22 mars 2025 at 17 h 10 minun delicieux gâteau à l’orange , il m’a l’air bien gourmand. Bon samedi Martine, bises
Martine Pineau • Post Author •
22 mars 2025 at 19 h 15 minIl tourne ce gâteau en ce moment:) Gros bisous et bon we Michelle