Toutorange, gâteau réalisé dans un blender

Quand Michèle du blog très inspirant Croquant, fondant, gourmand a publié cette recette prise chez Christhummm qui l’avait prise chez Flo, j’ai tout de suite senti que j’allais la faire rapidement. En dehors des deux oranges, on a tout ce qu’il faut au placard. Bon, moi, j’avais un yaourt entier et pas un yaourt grec donc j’ai fait quelques petits ajustements. J’ai également mis moins de sucre car je ne suis pas un bec sucré et ai utilisé une farine de petit épeautre. Du coup, la couleur n’est pas la même. Ce gâteau est super rapide et facile à réaliser. Je l’ai fait un jour où mon fils venait nous donner un coup de mains pour nos travaux. C’était parfait pour avoir un dessert sans passer trop de temps en cuisine.

Photo de recette de Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

À propos de cette recette

10 minutes
35 minutes
healthy, végétarien
6 personnes

Liste des ingrédients

Épluchez à vif une orange en gardant le jus qui s’écoule.

Prélevez les suprêmes et déposez-les au fond d’un plat de 20 cm de diamètre siliconé ou beurré.

Versez dans le blender l’autre orange épluchée à vif, le jus de la première que vous avez récupérée avec le sucre de canne (si vous aimez les desserts sucrés, mettez comme Michèle, 190 g) et une pincée de sel si vous n’utilisez pas de beurre salé.

Mixez.

Ajoutez le beurre en petits morceaux et le yaourt. Mixez de nouveau.

Ajoutez la farine tamisée avec le bicarbonate ou de la levure chimique (1/2 sachet) . Mélangez une dernière fois.

Versez la préparation dans le moule.

Préchauffez le four à 180°.

Enfournez 35 à 40 minutes.Vérifiez la cuisson avec une lame de couteau. Elle doit ressortir sèche. Sinon, prolongez la cuisson 5 minutes ou un peu plus.

Attendez qu’il refroidisse avant de le démouler.

Je l’ai saupoudré de noix de coco râpée.

L’intérieur.

1

Épluchez à vif une orange en gardant le jus qui s’écoule.

Prélevez les suprêmes et déposez-les au fond d’un plat de 20 cm de diamètre siliconé ou beurré.

2

Versez dans le blender l’autre orange épluchée à vif, le jus de la première que vous avez récupérée avec le sucre de canne (si vous aimez les desserts sucrés, mettez comme Michèle, 190 g) et une pincée de sel si vous n’utilisez pas de beurre salé.

Mixez.

3

Ajoutez le beurre en petits morceaux et le yaourt. Mixez de nouveau.

4

Ajoutez la farine tamisée avec le bicarbonate ou de la levure chimique (1/2 sachet) . Mélangez une dernière fois.

5

Versez la préparation dans le moule.

Préchauffez le four à 180°.

6

Enfournez 35 à 40 minutes.Vérifiez la cuisson avec une lame de couteau. Elle doit ressortir sèche. Sinon, prolongez la cuisson 5 minutes ou un peu plus.

Attendez qu’il refroidisse avant de le démouler.

Je l’ai saupoudré de noix de coco râpée.

7

L’intérieur.

Août,Avril,Décembre,Février,Janvier,Juillet,Juin,Mai,Mars,Novembre,Octobre,Septembre,Automne,Eté,Hiver,Printemps,Toutes saisons,Gros gâteaux,Tartes sucrées, cheesecake et Cie,Fruits,Economique,healthy,végétarien
28 commentaires
  1. Dan
    Dan
    19 mars 2025 at 5 h 42 min

    Il est beau ce gâteau, je comprends qu’il ait fait le tour des popotes!! Avec le petit épeautre, je mets une option sur une grosse part!! Belle journée Mart, bizz

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      19 mars 2025 at 20 h 15 min

      Tu as bien raison Dan, quand cela nous fait envie, il faut en prendre une grosse part, on ne vit qu’une fois 🙂 Bisous et bonne soirée

      Reply
  2. Michèle
    Michèle
    19 mars 2025 at 7 h 58 min

    Merci Martine pour ce joli gâteau et ton gentil clin d’œil. Bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      19 mars 2025 at 20 h 16 min

      Merci à toi, il est super facile à faire et rapide, je l’ai fait le matin pour le midi. Bon, je l’ai préféré le lendemain comme souvent mais au moins, j’avais un dessert le midi 🙂 Bisous Michèle, merci ^^

      Reply
  3. Delphine
    Delphine
    19 mars 2025 at 9 h 22 min

    Un gâteau qui voyage c’est bon signe; il doit être absolument délicieux
    Bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      19 mars 2025 at 20 h 17 min

      Oui, il continue sa route Delphine, bisous

      Reply
  4. irisa
    irisa
    19 mars 2025 at 10 h 44 min

    On n’arrête pas le progrès des idées originales ! de blog en blog ce gâteau va faire sa route, il passera par ma cuisine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      19 mars 2025 at 20 h 18 min

      Ah super, oui, il y a des recettes comme cela Irisa

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      19 mars 2025 at 20 h 23 min

      OK, je vais voir ton thème immédiatement:) Bisous et bonne soirée Vanessa

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      19 mars 2025 at 20 h 23 min

      Exactement, il est super rapide 🙂 Bisous et bonne soirée

      Reply
  5. Virginie AUCLAIR
    Virginie AUCLAIR
    19 mars 2025 at 17 h 48 min

    Comment j’ai pu passer à côté d’une telle recette ! Ce gâteau me fait terriblement envie !

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      19 mars 2025 at 20 h 24 min

      Ah heureusement que je suis là pour te rappeler de le faire alors Virginie 🙂

      Reply
  6. Les Food Amour
    Les Food Amour
    19 mars 2025 at 19 h 21 min

    C’est vrai qu’il est très tentant ce gâteau, c’est chouette comme partage . Bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      19 mars 2025 at 20 h 24 min

      Merci, bisous

      Reply
  7. zika
    zika
    19 mars 2025 at 23 h 08 min

    C’est très gourmand et il me fait de l’œil ton gâteau, bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      20 mars 2025 at 7 h 41 min

      Il tourne bcp en ce moment 🙂 Bisous et bon jeudi Zika

      Reply
  8. Jackie
    Jackie
    20 mars 2025 at 14 h 29 min

    Ah oui, je l’avais vu chez Michèle également. Très gourmand ma chère Martine. Bisous et belle journée

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      20 mars 2025 at 20 h 03 min

      Oui, il tourne ce gâteau, bisous et belle soirée Jackie

      Reply
  9. Coco de Nice
    Coco de Nice
    20 mars 2025 at 17 h 30 min

    un bon gâteau comme j’aime !
    bisous
    bon week-endd

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      20 mars 2025 at 20 h 10 min

      Super alors Coco. Bisous et bon we à toi aussi

      Reply
  10. guy59620
    guy59620
    20 mars 2025 at 19 h 42 min

    joli gâteau bien parfumé et moelleux
    gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      20 mars 2025 at 20 h 14 min

      Merci Guy, gros bisous

      Reply
  11. Marion
    Marion
    22 mars 2025 at 10 h 47 min

    Il est très appétissant ! C’est bien pratique cette préparation au blender.
    Merci pour le partage.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      22 mars 2025 at 19 h 11 min

      Oui, c’est vraiment très facile à faire Marion 🙂

      Reply
  12. Michelle
    Michelle
    22 mars 2025 at 17 h 10 min

    un delicieux gâteau à l’orange , il m’a l’air bien gourmand. Bon samedi Martine, bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      22 mars 2025 at 19 h 15 min

      Il tourne ce gâteau en ce moment:) Gros bisous et bon we Michelle

      Reply
Répondre à MichelleAnnuler

Votre adresse mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont marqués d'une étoile *.

Publications similaires