Upside down à l’orange
Cette recette d’upside down à l’orange, gâteau renversé à l’orange est extraite du livre Dans ma cuisine d’Elvira Masson, chroniqueuse dans l’émission On va déguster de François-Régis Gaudry (dimanche matin sur France Inter).
C’est un gâteau simple, rapide à faire, gourmand. Bref, tout ce qu’on aime quand on est pressé. J’ai oublié de mettre le zeste de l’orange dans la pâte.N’hésitez pas à en ajouter si vous voulez vous rapprocher de la recette originale.
À propos de cette recette
- 20 minutes
- 30 minutes
- healthy, végétarien, léger
- 6 personnes
Liste des ingrédients
Beurrez le moule si possible amovible (fond et bords).
Saupoudrez de 3 cs de sucre complet (de type rapadura).
Lavez les oranges (bio car vous allez manger la peau). Coupez-les en fines tranches et déposez-les sur toute la surface. Théoriquement, elles ne se chevauchent pas mais moi, j’aime bien les gâteaux généreux en fruits.
Préchauffez le four à 180°.
Faites fondre le beurre et mettez-le dans un bol mélangeur avec le yaourt (il en fallait 5 cl mais comme je n’avais pas envie de ne pas utiliser le reste, j’ai tout mis).
Fouettez l’ensemble et réservez-le au frigo.
Battez les oeufs et le sucre (la recette préconisait le double de sucre : 140 g. Je trouvais que cela faisait vraiment trop après avoir mis les 3 cs de sucre complet dans le moule).
Fouettez jusqu’à ce que vous obteniez un mélange homogène.
Tamisez la farine avec du bicarbonate de soude (ou de la levure chimique).
Ajoutez-la dans le mélange précédent.
Ajoutez le mélange yaourt et beurre que vous avez réservé.
Versez cet appareil sur les oranges.
Enfournez 30 minutes.
Démoulez 5 minutes après l’avoir sorti du four.
Servez des carrés.
Beurrez le moule si possible amovible (fond et bords).
Saupoudrez de 3 cs de sucre complet (de type rapadura).
Lavez les oranges (bio car vous allez manger la peau). Coupez-les en fines tranches et déposez-les sur toute la surface. Théoriquement, elles ne se chevauchent pas mais moi, j’aime bien les gâteaux généreux en fruits.
Préchauffez le four à 180°.
Faites fondre le beurre et mettez-le dans un bol mélangeur avec le yaourt (il en fallait 5 cl mais comme je n’avais pas envie de ne pas utiliser le reste, j’ai tout mis).
Fouettez l’ensemble et réservez-le au frigo.
Battez les oeufs et le sucre (la recette préconisait le double de sucre : 140 g. Je trouvais que cela faisait vraiment trop après avoir mis les 3 cs de sucre complet dans le moule).
Fouettez jusqu’à ce que vous obteniez un mélange homogène.
Tamisez la farine avec du bicarbonate de soude (ou de la levure chimique).
Ajoutez-la dans le mélange précédent.
Ajoutez le mélange yaourt et beurre que vous avez réservé.
Versez cet appareil sur les oranges.
Enfournez 30 minutes.
Démoulez 5 minutes après l’avoir sorti du four.
Servez des carrés.
delphine
13 février 2022 at 10 h 25 minIl doit être délicieux, un gâteau comme je les aime
Merci du partage
Bon dimanche
Martine Pineau • Post Author •
13 février 2022 at 20 h 32 minSuper alors Delphine, bonne soirée et bonne semaine
Amour de cuisine
13 février 2022 at 17 h 39 minOh, il est magnifique ton cake, j’adore.
Martine Pineau • Post Author •
13 février 2022 at 20 h 32 minMerci Soulef 🙂
La cuisine de Poupoule (Christelle)
14 février 2022 at 8 h 31 minOh voilà un très beau gâteau qui fait drôlement envie
Bonne journée
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
14 février 2022 at 20 h 45 minOui et tout simple ^^, bisous et bonne soirée Christelle
guy59620
17 février 2022 at 13 h 59 minjoli gâteau et il devait être bien moelleux
des bisous
Martine Pineau • Post Author •
17 février 2022 at 20 h 46 minOui, il était bon Guy, des bisous
thithoad
17 février 2022 at 18 h 40 minun gâteau bien parfumé!
Martine Pineau • Post Author •
17 février 2022 at 20 h 53 minMerci Thithoad
régine
19 février 2022 at 8 h 36 mincoucou Martine . Je vais le faire aujourd’hui avec Orlan . La semaine dernière nous avons fait le fondant au chocolat avec la crème de marron : succès, même Thierry en a mangé! alors qu’il déteste la crème de marron.
Parfait les gâteaux rapides avec des ingrédients simples et sains comme la crème de marron et les oranges . Gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
19 février 2022 at 21 h 35 minCoucou Régine, super si Thierry les aime aussi. Bravo à Orlan, dans quelques temps,tu pourras te reposer pendant qu’il prépare les desserts^^.Gros bisous et bon we
Marion
20 février 2022 at 8 h 41 minCe gâteau doit être délicieux et il est très esthétique ! C’est une bonne idée pour cuisiner les oranges.
Martine Pineau • Post Author •
20 février 2022 at 21 h 10 minMerci, j’ai fait un autre gâteau renversé à l’orange ce we. C’est aussi très économique car les oranges bio ne sont pas chères en ce moment : 1.60€ le kilo 🙂