Vanille kipferl
Bon, je dois avoir du retard à l’allumage car je ne connaissais pas ces petits gâteaux qui semblent très très connus dans la blogosphère. Je les ai trouvés dans le livre le petit gâteau de nos rêves de Déborah Dupont Daguet, chroniqueuse dans l’émission On va déguster du dimanche matin sur France Inter. Elle dit que c’est le petit gâteau qui fait d’emblée penser à Christophe Felder.
C’est un gâteau très vanillé qui fond en bouche. Ils peuvent être présentés en croissant mais Christophe Felder les propose en tronçons. Ils se réalisent soit avec des amandes, soit avec des noisettes en poudre.
Comme je n’ai eu aucun doute, j’ai doublé les proportions, j’ai bien fait.
À propos de cette recette
- 30 minutes
- Repos de la pâte : 30 minutes
- 15 minutes
- healthy, végétarien, léger
- Pour une quarantaine de vanille kipferl
Liste des ingrédients
Mixez le sucre avec la gousse de vanille coupée en deux dans le sens de la longeur et en tronçons.
Tamisez le mélange obtenu au dessus d’un grand bol mélangeur.
Ajoutez le beurre mou (demi sel bien sûr, je ne le dis pas mais cela va de soi pour moi qui suis bretonne).
Fouettez le tout.
Tamisez la farine, mélangez-la avec la poudre d’amandes.
Ajoutez-la dans le bol mélangeur.
Mélangez sans insister jusqu’à ce que vous puissiez former une boule ou un boudin.
Coupez celui-ci en quatre.
Filmez et réservez-les au frais 30 minutes.
Avec vos deux mains, roulez sur le plan de travail les boudins pour obtenir de longs boudins.
Coupez-les en petits tronçons de 2 cm environ.
Déposez-les sur une plaque allant au four et recouverte de papier sulfurisé.
Préchauffez le four à 180°.
Enfournez 15 minutes.
Laissez les refroidir à la sortie du four.
Mélangez le sucre glace et la vanille en poudre.
Passez les biscuits dans ce mélange.
Effectivement, c’est bon 🙂
Mixez le sucre avec la gousse de vanille coupée en deux dans le sens de la longeur et en tronçons.
Tamisez le mélange obtenu au dessus d’un grand bol mélangeur.
Ajoutez le beurre mou (demi sel bien sûr, je ne le dis pas mais cela va de soi pour moi qui suis bretonne).
Fouettez le tout.
Tamisez la farine, mélangez-la avec la poudre d’amandes.
Ajoutez-la dans le bol mélangeur.
Mélangez sans insister jusqu’à ce que vous puissiez former une boule ou un boudin.
Coupez celui-ci en quatre.
Filmez et réservez-les au frais 30 minutes.
Avec vos deux mains, roulez sur le plan de travail les boudins pour obtenir de longs boudins.
Coupez-les en petits tronçons de 2 cm environ.
Déposez-les sur une plaque allant au four et recouverte de papier sulfurisé.
Préchauffez le four à 180°.
Enfournez 15 minutes.
Laissez les refroidir à la sortie du four.
Mélangez le sucre glace et la vanille en poudre.
Passez les biscuits dans ce mélange.
Effectivement, c’est bon 🙂
Dan
28 novembre 2023 at 19 h 12 minC’est une dinguerie ces petits biscuits, j’adore et ils sont idéals pour des cadeaux gourmands ! Bizz
Martine Pineau • Post Author •
28 novembre 2023 at 20 h 44 minAh oui, je confirme, c’est vraiment bon 🙂 Bisous Dan
Gut
28 novembre 2023 at 19 h 55 minOui il y a longtemps que j’ai fait leur connaissance ! j’avais fait les miens en 2017 et j’avais fait de jolis petits cadeaux gourmands avec qui avaient été fort appréciés ! il faut dire que c’est extrêmement bon. Il ne faut pas y goûter sinon on a du mal à s’arrêter !! Tu les as superbement réussis et crois moi ils me font de l’oeil ! merci Martine. gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
28 novembre 2023 at 20 h 45 minAh ah, tu vas être obligée d’en refaire Claudine. Ca ne peut qu’être bon pour ton moral 🙂 Gros bisous
Marion
29 novembre 2023 at 6 h 51 minUn grand classique des biscuits de Noël effectivement mais peut-être pas en Bretagne ;-)) J’avais adoré ces biscuits en tout cas.
Martine Pineau • Post Author •
29 novembre 2023 at 20 h 33 minOui, tu as raison, cela n’a pas dû atteindre la Bretagne 🙂 Je suis d’accord avec toi, ils sont bons
La cuisine de Poupoule (Christelle)
29 novembre 2023 at 9 h 17 minJe les adores ces petits biscuits moi je fais la recette de Felder ils sont tellement bon. Tu m’as faire rire avec ton retard à l’allumage.
Bonne journée
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
29 novembre 2023 at 20 h 35 minOui, ils sont bons 🙂 Ah le retard à l’allumage est peut-être une expression locale, j’ai une collègue lorraine qui est impressionnée par la richesse de nos expressions. Normal on est un peu à l’Ouest 🙂 Bisous et bonne soirée Christelle
delphine
29 novembre 2023 at 9 h 57 minJ’ai envie de t’en piquer un, ou deux
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
29 novembre 2023 at 20 h 35 minVas y Delphine 🙂 Bisous
thithoad
29 novembre 2023 at 10 h 22 minde très bons petits biscuits!!
bonne journée
Martine Pineau • Post Author •
29 novembre 2023 at 20 h 35 minMerci Thithoad, bonne soirée
Natalia
29 novembre 2023 at 12 h 59 minTrop, trop bons ! Je les fais en croissants aussi :-).
Gros bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
29 novembre 2023 at 20 h 36 minOui, j’ai vu qu’ils se faisaient surtout sous la forme de croissants. Les deux sont jolis, gros bisous Natalia
betty
30 novembre 2023 at 10 h 20 minhooo mais bravoooooooooo ils donne faim merciiiiiiiiiiii bizzzzzzzzz
Martine Pineau • Post Author •
30 novembre 2023 at 20 h 59 minMerci Betty, bisous
guy59620
30 novembre 2023 at 19 h 11 minde jolis biscuits bien caloriques avec la quantité de beurre
gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
30 novembre 2023 at 21 h 04 minC’est rarement léger ces petites gourmandises 🙂 Gros bisous
Jackie
1 décembre 2023 at 17 h 22 minTous les ans ils font partie des mes boîtes à biscuits. Ils sont faits et attendent de rejoindre les autres bredele pour des petits cadeaux gourmands. Bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
1 décembre 2023 at 20 h 26 minJe te comprends, c’est vraiment très bon. Bisous Jackie