Verrine rhubarbe framboise
Quand le printemps est bien installé, j’adore faire cette recette avec la rhubarbe du jardin et le reste de framboises congelées l’automne dernier lors de la remontée des framboisiers.
C’est un pur délice, je vous recommande ce dessert fruité et léger.
À propos de cette recette
- 30 minutes
- 20 minutes
- healthy, léger, végétarien
- 3/4 personnes
Liste des ingrédients
Préparez la crème : mettez à chauffer le lait (si possible du lait entier acheté au marché ou à un producteur) avec la gousse de vanille fendue. Passez avec un couteau à l’intérieur de la gousse pour que toutes les graines de vanille aillent bien dans le lait.
Pendant que le lait arrive à ébullition, battez l’œuf avec le sucre. Ajoutez la fécule et la farine. Versez doucement le lait dessus. Remettez la préparation dans la casserole, allumez le feu et laissez épaissir en remuant sans cesse pendant 2/3 minutes. Quand la crème est épaisse, éteignez le feu.
Laissez tiédir.
Répartissez en deux la crème. Mélangez en la moitié avec 100 g de coulis épais de framboises. Si vous avez besoin de la recette de coulis, suivez ce lien.
Lavez la rhubarbe et coupez-la en petits tronçons.
Faites-la cuire 10 minutes à 100° au four vapeur ou dans un cuit vapeur. Elle ne s’acidifiera pas.
Mettez-la dans un grand bol avec le sucre et laissez-la refroidir.
Mélangez la moitié de la crème avec le coulis de framboises.
Dans les verrines, déposez la rhubarbe refroidie, puis la crème vanillée, puis la crème mélangée au coulis puis le reste de coulis.
Servez bien frais.
Préparez la crème : mettez à chauffer le lait (si possible du lait entier acheté au marché ou à un producteur) avec la gousse de vanille fendue. Passez avec un couteau à l’intérieur de la gousse pour que toutes les graines de vanille aillent bien dans le lait.
Pendant que le lait arrive à ébullition, battez l’œuf avec le sucre. Ajoutez la fécule et la farine. Versez doucement le lait dessus. Remettez la préparation dans la casserole, allumez le feu et laissez épaissir en remuant sans cesse pendant 2/3 minutes. Quand la crème est épaisse, éteignez le feu.
Laissez tiédir.
Répartissez en deux la crème. Mélangez en la moitié avec 100 g de coulis épais de framboises. Si vous avez besoin de la recette de coulis, suivez ce lien.
Lavez la rhubarbe et coupez-la en petits tronçons.
Faites-la cuire 10 minutes à 100° au four vapeur ou dans un cuit vapeur. Elle ne s’acidifiera pas.
Mettez-la dans un grand bol avec le sucre et laissez-la refroidir.
Mélangez la moitié de la crème avec le coulis de framboises.
Dans les verrines, déposez la rhubarbe refroidie, puis la crème vanillée, puis la crème mélangée au coulis puis le reste de coulis.
Servez bien frais.
Dan
20 mai 2023 at 6 h 29 minElles sont jolies et très alléchantes ces verrines!! bizz
Martine Pineau • Post Author •
20 mai 2023 at 20 h 40 minMerci Dan, bisous
delphine
20 mai 2023 at 9 h 36 minComme elles sont belles, j’aime tellement cette association, je prends le premier train et j’arriveeeee
Martine Pineau • Post Author •
20 mai 2023 at 20 h 40 minAvec plaisir, ce sera sans doute plus efficace que le tuyau qui est souvent bouché 🙂 Bisous Delphine
la cuisine de poupoule
20 mai 2023 at 9 h 58 minElles sont magnifiques ces verrines
Bonne journée
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
20 mai 2023 at 20 h 41 minMerci Christelle, bisous et bonne fin de we
thithoad
20 mai 2023 at 10 h 37 minune belle version de dessert à base de rhubarbe
bonne journée
Martine Pineau • Post Author •
20 mai 2023 at 20 h 41 minMerci Thithoad, belle soirée
Natalia
20 mai 2023 at 11 h 10 minElles sont très jolies et avec tous ces fruits, cela doit être délicieux.
Bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
20 mai 2023 at 20 h 41 minOui, c’est un pur bonheur Natalia, bisous
Mamyloula
20 mai 2023 at 15 h 30 minBonjour J’adore, pareil avec les fraises c’est aussi une belle association, j’en fait souvent et jamais mis sur ma page il faudrait que j’y remédie, mais pas beaucoup le temps avec mon groupe d’aide informatique bénévole où je passe beaucoup de temps à aider…. je délaisse un peu les foodies lol, mais mais j’y vais encore de temps à autre lol merci pour ce rappel bisous (j’ai encore que des fleur mâles kiwis, ma nouvelles femelles d’il y a trois ans pas encore fleurie peut être l’année prochaine, quand je passe devant je pense toujours à toi mdr. bisous
Martine Pineau • Post Author •
20 mai 2023 at 20 h 50 minCoucou Dominique, ah ah, moi, je pense à toi et à tes figues. Cette année, ma voisine Antoinette en a plein son figuier donc je ferai une cure en pensant à chaque fois à toi. Pour les kiwis, je quitte ma maison bientôt, j’en ai remis au moulin mais là ce n’est pas gagné du tout. Bon, on y croit, on y croit 🙂 Bon courage à toi, gros bisous et merci de ta visite
56océane
21 mai 2023 at 1 h 01 minÇa doit être drôlement bon ces petites verrines !
Bon dimanche !
Martine Pineau • Post Author •
21 mai 2023 at 20 h 25 minOui, c’est super bon Océane 🙂 Merci, bonne semaine à toi
Marion
23 mai 2023 at 7 h 11 minUn joli jeu de couleur et de texture ! C’est superbe, gourmand et frais !
Martine Pineau • Post Author •
23 mai 2023 at 8 h 42 minJe l’ai remontée car je la trouve très sympa quand on reçoit à cette saison. Pas besoin d’aller acheter un gâteau à la pâtisserie 🙂
Michèle
26 mai 2023 at 15 h 15 minAussi jolies à regarder que bonnes à déguster! Bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
26 mai 2023 at 21 h 25 minMerci, c’est gentil Michèle, bisous
guy59620
27 mai 2023 at 12 h 04 minde biens délicieuses verrines et excellents fruits
gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
27 mai 2023 at 21 h 23 minC’est vrai, un coup de coeur, Gros bisous Guy