Salade de riz aux crevettes et tomates (cuisine Antillaise)
Voici une recette de riz toute simple extraite du livre Cuisine du monde, 350 recettes pour voyager. Elle est facile, économique et relativement rapide à faire. J’ai utilisé les crevettes de ma pêche, le local étant meilleur que les crevettes venant du bout monde et élevées souvent de manière intensive. Vous pouvez remplacer celles-ci par de la chair de crabe ou d’araignée. On trouve facilement des crabes ou araignées au marché. Je l’ai faite en septembre d’où ces belles tomates de plein champs.
Cette salade me permet d’accompagner Sophie du très beau blog voyageur La tendresse en cuisine et saluer avec elle les habitants de la Barbade l’occasion de leur fête nationale le 30 novembre.
À propos de cette recette
- 20 minutes
- 30 minutes
Liste des ingrédients
Épluchez et émincez l’oignon.
Faites-le revenir à feu doux une dizaine de minutes dans une poêle avec un peu d’huile d’olive.
Ajoutez le riz, mélangez-le bien pour qu’il s’imprègne du gras, poursuivez la cuisson une ou deux minutes en remuant.
Versez l’eau (2 fois le volume de riz). Ajoutez du sel et le piment et poursuivez la cuisson le temps indiqué sur l’emballage de riz (c’est très variable en fonction de la variété, de la précuisson ou non …).
Quand le riz est cuit, versez-le dans un saladier et laissez-le refroidir.
Ajoutez les crevettes et mélangez.
Pelez les tomates et coupez-les en tranches. Ajoutez-les dans le saladier.
Préparez une mayonnaise. Mélangez le jaune d’œuf et la moutarde et laissez reposer 5 minutes. Battez ce mélange et rajoutez doucement et progressivement de l’huile jusqu’à la consistance et la quantité voulue.
Versez le jus de citron et mélangez encore.
Mélangez la mayonnaise avec le riz.
Servez avec un peu de verdure : ici une salade et quelques tomates cerises. Si j’avais eu de la ciboulette ou du persil, j’en aurais mis.
Épluchez et émincez l’oignon.
Faites-le revenir à feu doux une dizaine de minutes dans une poêle avec un peu d’huile d’olive.
Ajoutez le riz, mélangez-le bien pour qu’il s’imprègne du gras, poursuivez la cuisson une ou deux minutes en remuant.
Versez l’eau (2 fois le volume de riz). Ajoutez du sel et le piment et poursuivez la cuisson le temps indiqué sur l’emballage de riz (c’est très variable en fonction de la variété, de la précuisson ou non …).
Quand le riz est cuit, versez-le dans un saladier et laissez-le refroidir.
Ajoutez les crevettes et mélangez.
Pelez les tomates et coupez-les en tranches. Ajoutez-les dans le saladier.
Préparez une mayonnaise. Mélangez le jaune d’œuf et la moutarde et laissez reposer 5 minutes. Battez ce mélange et rajoutez doucement et progressivement de l’huile jusqu’à la consistance et la quantité voulue.
Versez le jus de citron et mélangez encore.
Mélangez la mayonnaise avec le riz.
Servez avec un peu de verdure : ici une salade et quelques tomates cerises. Si j’avais eu de la ciboulette ou du persil, j’en aurais mis.