Bonèt aux deux parfums (flan piémontais aux noisettes et au chocolat)
J’ai pris cette recette sur un magazine de cuisine italien. Le bonèt est un dessert typique du Piémont. C’est vrai qu’avec les noisettes, il est bien piémontais. Il est dit que le rhum peut être remplacé par un café serré. J’ai choisi le rhum.
À propos de cette recette
- 20 minutes
- 1h00
- healthy, végétarien
- 6 personnes
Liste des ingrédients
Concassez les noisettes pour en avoir 150 g.
Préparez le caramel : faites chauffer 5 cs de sucre avec 1/2 verre d’eau dans une casserole à fond épais et laissez bouillir jusqu’à ce que le sucre soit caramélisé.
Versez-le dans un moule à cake d’une contenance d’1,2 l/ 1,5 l.
Mixez le reste de noisettes avec le reste de sucre.
Versez le dans un cul de poule avec la moitié du lait et fouettez l’ensemble jusqu’à obtenir une émulsion (pour éviter qu’il fasse deux couches distinctes à la cuisson)
Battez les oeufs et ajoutez la préparation dessus.
Portez le reste de lait à ébullition pour y faire fondre hors du feu le reste de chocolat.
Versez-le en filet sur la préparation précédente. Ajoutez le rhum.
Versez la préparation dans le moule.
Préchauffez le four à 170°.
Versez de l’eau dans une grande casse.
Déposez-y le moule et enfournez pour une heure.
Pour savoir si le bonèt est cuit, plantez dans celui-ci une lame de couteau. Elle doit ressortir sèche.
Laissez refroidir et entreposez au frigo pendant plusieurs heures.
Plongez le moule rapidement dans de l’eau bouillante pour le démouler. Au besoin, faites le tour avec un couteau pour favoriser le démoulage.
Je participe avec cette recette au 103ème Défi Cuisine organisé par Recettes de Cuisine ! Le jury nous invite à en faire tout un flan https://recettes.de/defi-tout-un-flan
Merci au jury d’avoir mis sur la troisième marche du podium cette recette 🙂
Concassez les noisettes pour en avoir 150 g.
Préparez le caramel : faites chauffer 5 cs de sucre avec 1/2 verre d’eau dans une casserole à fond épais et laissez bouillir jusqu’à ce que le sucre soit caramélisé.
Versez-le dans un moule à cake d’une contenance d’1,2 l/ 1,5 l.
Mixez le reste de noisettes avec le reste de sucre.
Versez le dans un cul de poule avec la moitié du lait et fouettez l’ensemble jusqu’à obtenir une émulsion (pour éviter qu’il fasse deux couches distinctes à la cuisson)
Battez les oeufs et ajoutez la préparation dessus.
Portez le reste de lait à ébullition pour y faire fondre hors du feu le reste de chocolat.
Versez-le en filet sur la préparation précédente. Ajoutez le rhum.
Versez la préparation dans le moule.
Préchauffez le four à 170°.
Versez de l’eau dans une grande casse.
Déposez-y le moule et enfournez pour une heure.
Pour savoir si le bonèt est cuit, plantez dans celui-ci une lame de couteau. Elle doit ressortir sèche.
Laissez refroidir et entreposez au frigo pendant plusieurs heures.
Plongez le moule rapidement dans de l’eau bouillante pour le démouler. Au besoin, faites le tour avec un couteau pour favoriser le démoulage.
Je participe avec cette recette au 103ème Défi Cuisine organisé par Recettes de Cuisine ! Le jury nous invite à en faire tout un flan https://recettes.de/defi-tout-un-flan
Merci au jury d’avoir mis sur la troisième marche du podium cette recette 🙂