Tarte au lait d’Afrique au sud
J’ai découvert cette recette sur le site de Plaisir et Equilibre à l’occasion du Catacooking challenge. Cette recette m’a tout de suite séduite. Sur une pâte brisée cuite à blanc, vient se lover une crème pâtissière légère.
Je la remonte pour accompagner mon amie Sophie qui tient le très beau blog voyageur la tendresse en cuisine et l’association Cuisiner pour la paix pour saluer les habitants d’Afrique du Sud.
Faites-la avec un bon lait fermier acheté au marché. Elle n’en sera que meilleure.
À propos de cette recette
- 30 minutes
- 30 minutes
- healthy, léger, végétarien
- 8 personnes
Liste des ingrédients
Dans un bol pâtissier, mélangez la farine, le beurre et le yaourt.
Formez une boule et mettez-la au frigo 1/2 h.
Farinez votre plan de table et étalez-la au rouleau.
Faites la cuire à 180° à blanc 30 minutes.
Enlevez les haricots ou les poids et continuez la cuisson 5 minutes.
Faites bouillir le lait.
Battez les oeufs et le sucre. Ajoutez la fécule et la farine.
Délayez avec le lait.
Remettez la préparation sur le feu et mélangez constamment jusqu’à épaississement (environ 5/10 minutes).
Versez la crème sur la pâte et ajoutez la pincée de graines de vanille. Mélangez et laissez refroidir.
Avant de servir, vous pouvez saupoudrez la tarte de cannelle. Je ne l’ai pas fait pour rester sur ce bon goût de vanille.
Dans un bol pâtissier, mélangez la farine, le beurre et le yaourt.
Formez une boule et mettez-la au frigo 1/2 h.
Farinez votre plan de table et étalez-la au rouleau.
Faites la cuire à 180° à blanc 30 minutes.
Enlevez les haricots ou les poids et continuez la cuisson 5 minutes.
Faites bouillir le lait.
Battez les oeufs et le sucre. Ajoutez la fécule et la farine.
Délayez avec le lait.
Remettez la préparation sur le feu et mélangez constamment jusqu’à épaississement (environ 5/10 minutes).
Versez la crème sur la pâte et ajoutez la pincée de graines de vanille. Mélangez et laissez refroidir.
Avant de servir, vous pouvez saupoudrez la tarte de cannelle. Je ne l’ai pas fait pour rester sur ce bon goût de vanille.
Yolande
29 avril 2021 at 8 h 48 minje suis certaine que je me régalerai avec cette tarte…
bon. je sens qu’on va voyager en Afrique dans ma cuisine prochainement… hihihi
merci à toi pour ces jolies découvertes…
bizzzzzzooooo
Leptitcuisto10
2 mai 2023 at 11 h 19 minRecette faite, voyage culinaire garantie … lol XD ^^
Bonne régalade à toi
Bizooooooooooo
blanc mélangeur de cuisine http://http://
13 juin 2021 at 2 h 40 mingrand et aussi site de blog étonnant. J’ai vraiment l’intention de grâce, pour nous offrir informations beaucoup mieux.
Martine Pineau • Post Author •
13 juin 2021 at 10 h 24 minMerci
Rike
9 juin 2022 at 16 h 08 minHi,
How much is 1 yaourt-a-la-vanille?
Thx
Martine Pineau • Post Author •
9 juin 2022 at 22 h 07 min125 grammmes 🙂
Yo
23 février 2023 at 2 h 02 minSi je n’avais pas enlevé les haricots ça n’aurait jamais marché merci.
Martine Pineau • Post Author •
23 février 2023 at 7 h 28 minOui, c’est clair, c’était noté à l’étape 3 🙂
Marlène
12 mars 2023 at 18 h 56 minBonjour,
Quand vous dites Yaourt à la vanille, c’est yaourt ou crème vanille?
Martine Pineau • Post Author •
12 mars 2023 at 20 h 34 minBonsoir Marlène, c’est bien un yaourt à la vanille que j’ai utilisé. Bonne soirée