Semifreddo au café et aux noisettes
Une recette extraite d’un magazine italien. Rien de tel pour trouver un bon semifreddo, l’Italie étant réputée pour nous offrir de très bonnes glaces. Je ne vais pas dire les meilleures pour ne vexer personne ^^. J’ai remplacé les amaretti par des noisettes fraîches et le café soluble par un café très serré. Sinon, j’ai suivi quasi à la lettre la recette.
La variante est parfaite pour participer au jeu « recette autour d’un ingrédient » lancé par les deux blogueuses Samar, du blog «mes inspiration culinaires» et Soulef du blog «Amour de cuisine» . La marraine du jeu, Élodie du blog «Gourmandises D’élo» a choisi comme ingrédient les Noix» pour être la vedette de ce mois. Ce matin, vous pourrez trouver plein de recettes aux différentes noix, noisettes …. La liste des blogueuse est en fin de recette.
À propos de cette recette
- 40 minutes
- 15 minutes
- healthy, végétarien
- 6/8 personnes
Liste des ingrédients
Faites griller à sec des noisettes (j’en ai fait pour deux recettes d’où la quantité plus importante dans la poêle).
Enlevez les peaux avec vos doigts.
Concassez-les grossièrement.
Préparez un café bien serré.
Laissez-le refroidir.
Portez à ébullition l’eau et le sucre et laissez bouillir jusqu’à ce que le mélange atteigne 121°.
Battez les jaunes d’oeufs au fouet et ajoutez tout doucement le sirop et continuez à battre le mélange jusqu’à ce qu’il soit froid soit 7 à 8 minutes.
Ajoutez doucement le café refroidi et les noisettes.
Montez la crème en chantilly et ajoutez-la délicatement au mélange.
Tapissez le moule de film plastique.
Versez la préparation et mettez le semifreddo au congélateur au moins 6 heures (sinon plus).
Au moment de servir, faites fondre le chocolat 3 à 4 minutes au micro ondes à 450 W (ou au bain marie).
Laissez-le refroidir et répartissez-le sur la glace.
Décorez de petits biscuits ou autres.
Faites griller à sec des noisettes (j’en ai fait pour deux recettes d’où la quantité plus importante dans la poêle).
Enlevez les peaux avec vos doigts.
Concassez-les grossièrement.
Préparez un café bien serré.
Laissez-le refroidir.
Portez à ébullition l’eau et le sucre et laissez bouillir jusqu’à ce que le mélange atteigne 121°.
Battez les jaunes d’oeufs au fouet et ajoutez tout doucement le sirop et continuez à battre le mélange jusqu’à ce qu’il soit froid soit 7 à 8 minutes.
Ajoutez doucement le café refroidi et les noisettes.
Montez la crème en chantilly et ajoutez-la délicatement au mélange.
Tapissez le moule de film plastique.
Versez la préparation et mettez le semifreddo au congélateur au moins 6 heures (sinon plus).
Au moment de servir, faites fondre le chocolat 3 à 4 minutes au micro ondes à 450 W (ou au bain marie).
Laissez-le refroidir et répartissez-le sur la glace.
Décorez de petits biscuits ou autres.