Cannelés jambon fromage
C’est très rapide à préparer à condition de s’y prendre la veille pour que la pâte repose. Et c’est meilleur que de des cacahuètes.
Vous pouvez enlever l’oignon si vous préférez une saveur moins prononcée, voire changer les ingrédients !
À propos de cette recette
- 15 minutes la veille
- 45 minutes
Liste des ingrédients
La veille, faites chauffer le lait et le beurre.
Dans un cul de poule, mélangez l’oeuf et le jaune.
Incorporez la farine et le parmesan puis le lait et le beurre.
Réservez la pâte au frigo.
Le lendemain, mélangez la pâte et incorporez un demi oignon coupé en fines lamelles que vous aurez préalablement fait revenir dans un peu de matière grasse.
Ajoutez le jambon coupé finement.
Allumez le four sur 250°.
Mettez la pâte dans des moules à cannelés. Aidez vous si besoin d’un pichet pour verser la pâte.
Remplissez au 3/4 les alvéoles et mettez à cuire 10 minutes à 250°.
Baissez le four à 180° et poursuivez la cuisson pendant 35 minutes si les alvéoles de votre moule sont petites comme les miennes. Si elles sont plus grandes, laissez plus longtemps.
Démoulez aussitôt.
La veille, faites chauffer le lait et le beurre.
Dans un cul de poule, mélangez l’oeuf et le jaune.
Incorporez la farine et le parmesan puis le lait et le beurre.
Réservez la pâte au frigo.
Le lendemain, mélangez la pâte et incorporez un demi oignon coupé en fines lamelles que vous aurez préalablement fait revenir dans un peu de matière grasse.
Ajoutez le jambon coupé finement.
Allumez le four sur 250°.
Mettez la pâte dans des moules à cannelés. Aidez vous si besoin d’un pichet pour verser la pâte.
Remplissez au 3/4 les alvéoles et mettez à cuire 10 minutes à 250°.
Baissez le four à 180° et poursuivez la cuisson pendant 35 minutes si les alvéoles de votre moule sont petites comme les miennes. Si elles sont plus grandes, laissez plus longtemps.
Démoulez aussitôt.
Anne
18 décembre 2021 at 21 h 49 minBonJour, peut on Les préparer a l’avance et Les congeler ? Merci pour votre réponse
Martine Pineau • Post Author •
19 décembre 2021 at 9 h 40 minBonjour, je n’ai jamais congelé de cannelés mais pourquoi pas. Je fais souvent cela pour mes gaufres et je les trouve encore plus croquantes 🙂
Pour les cannelés, le fait d’étaler la préparation sur deux jours :la pâte la veille et la cuisson le jour même m’a toujours convenu.Si vous les congelez, dites moi ce que cela donne, je ne serais pas surprise que ce soit très bien. Bonnes fêtes de fin d’année
le gloannec le gloannec
20 janvier 2024 at 10 h 11 minbonjour
peut-on congeler
Martine Pineau • Post Author •
20 janvier 2024 at 20 h 47 minBonjour, je n’ai jamais congelé de cannelés mais pourquoi pas. Je fais souvent cela pour mes gaufres et je les trouve encore plus croquantes 🙂
Pour les cannelés, le fait d’étaler la préparation sur deux jours :la pâte la veille et la cuisson le jour même m’a toujours convenu.Si vous les congelez, dites moi ce que cela donne, je ne serais pas surprise que ce soit très bien.
Valentine
15 février 2024 at 10 h 44 minSuper votre recette, les cannelés font toujours fureur à chaque fois que j’en fais il ne reste plus rien, tout le monde les adore
Je ne me souviens jamais, les quantités pour 4 personnes cela fait environ combien de cannelés ?
Martine Pineau • Post Author •
15 février 2024 at 20 h 34 minMerci Valentine, l’ayant faite en 2015, je ne me souviens plus trop. J’ai indiqué pour 4 personnes à l’époque, j’avais 28 petits cannelés. Après, vous pouvez aussi proposer deux ou trois biscuits, toasts ou autre chose pour l’apéro. Si jamais vous en avez de trop, congelez-les. Vous les ferez dégeler directement dans le four à 160° ou 180°pendant 10 minutes; Ils seront prêts à manger 1/2 h plus tard, le temps qu’ils refroidissent un peu. Bonne soirée et merci pour votre enthousiasme qui me va droit au coeur 🙂