Madeleines au citron
Voici une recette extraite du livre « les madeleines salées et sucrées » de Sophie Dudemaine. Après son livre sur les cakes, elle en a fait sur les terrines, les tartes, les galettes, les madeleines…
Avec elle, pas de risque de rater la recette. Le seul point faible pour moi, ses recettes sont souvent un peu caloriques. Alors, je diminue toujours les quantités de gras et de sucre. Enfin, pas cette fois, c’est la recette du livre car je voulais les offrir à une dame hospitalisée qui devait reprendre des forces et un peu de poids^^.
À propos de cette recette
- 10 minutes
- 8 minutes
- healthy
- pour 16 madeleines
Liste des ingrédients
Préchauffez le four à 240°.
Faites fondre le beurre au micro ondes ou dans une casserole.
Dans un saladier, mélangez la farine tamisée avec la levure et le sucre.
Cassez les oeufs en séparant les blancs des jaunes.
Ajoutez les jaunes au mélange précédent.
Fouettez les blancs d’oeuf avec une fourchette sans les faire monter en neige et incorporez les à l’ensemble.
Versez le beurre fondu et le jus du demi citron. Mélangez et versez une cuillerée à soupe de la pâte dans les alvéoles du moule à madeleines (s’ils ne sont pas en silicone, beurrez les).
Enfournez 4 minutes à 240°, baissez la température à 180° et poursuivez la cuisson 4 minutes.
Préchauffez le four à 240°.
Faites fondre le beurre au micro ondes ou dans une casserole.
Dans un saladier, mélangez la farine tamisée avec la levure et le sucre.
Cassez les oeufs en séparant les blancs des jaunes.
Ajoutez les jaunes au mélange précédent.
Fouettez les blancs d’oeuf avec une fourchette sans les faire monter en neige et incorporez les à l’ensemble.
Versez le beurre fondu et le jus du demi citron. Mélangez et versez une cuillerée à soupe de la pâte dans les alvéoles du moule à madeleines (s’ils ne sont pas en silicone, beurrez les).
Enfournez 4 minutes à 240°, baissez la température à 180° et poursuivez la cuisson 4 minutes.