Fondant à l’orange
Voilà une recette d’un hors série de Cuisine Actuelle. Je ne dirais pas que c’est un fondant à l’orange mais plutôt un gâteau renversé à l’orange. L’originalité de celui-ci, c’est l’ajout de la noisette qui en fait un gâteau idéal pour le goûter. Le magazine proposait de le faire avec des oranges sanguines. J’ai un peu simplifié la recette et j’ai pris des oranges normales car ce n’est pas encore la saison des sanguines.
À propos de cette recette
- 30 minutes
- 40 minutes
- 8 personnes
Liste des ingrédients
Mettez 50 g de sucre et 50 g de beurre à fondre dans le plat à gâteau directement sur le feu. Arrêtez quand il est bien doré.
Pendant ce temps, pelez les oranges à vif et découpez-les en rondelles.
Déposez-les au fond du moule sur le caramel .
Préparez la pâte à gâteau. Battez les oeufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Ajoutez le lait. Continuez à mélanger, ajoutez la farine tamisée avec la levure puis la poudre de noisettes et enfin le beurre bien ramolli.
Déposez l’appareil sur les oranges.
Enfournez 30 à 35 minutes à 180°.
Pressez la dernière orange. Chauffez son jus avec les 2 cs de sucre.
A la sortie du four, démoulez le gâteau et versez dessus le sirop.
Mettez 50 g de sucre et 50 g de beurre à fondre dans le plat à gâteau directement sur le feu. Arrêtez quand il est bien doré.
Pendant ce temps, pelez les oranges à vif et découpez-les en rondelles.
Déposez-les au fond du moule sur le caramel .
Préparez la pâte à gâteau. Battez les oeufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Ajoutez le lait. Continuez à mélanger, ajoutez la farine tamisée avec la levure puis la poudre de noisettes et enfin le beurre bien ramolli.
Déposez l’appareil sur les oranges.
Enfournez 30 à 35 minutes à 180°.
Pressez la dernière orange. Chauffez son jus avec les 2 cs de sucre.
A la sortie du four, démoulez le gâteau et versez dessus le sirop.