Cake à la fourme d’Ambert et aux noix
Pour les apéros, rien de plus facile qu’un cake que vous préparer quelques heures avant. Il faut qu’il soit froid ou tiède mais pas chaud. Il faut donc vous y prendre au moins 3 h avant le repas.
Dans la famille des « bleus », la fourme d’Ambert est un fromage qui plait souvent bien, y compris aux personnes qui ne sont pas trop amatrices de fromage car c’est un fromage relativement doux (pas trop de caractère) et peu salé. Il est meilleur marché qu’un roquefort puisque les fromagers en proposent aux alentours de 15€ quand le roquefort dépasse la plupart du temps les 30€ (là aussi chez le fromager).
Bleu et noix, c’est toujours un mélange réussi. Vous pouvez ajouter un jambon de pays si vous n’êtes pas végétarien.
À propos de cette recette
- 20 minutes
- 45 minutes
- végétarien
- 6 personnes
Liste des ingrédients
Préchauffez le four à 180°.
Dans un grand bol mélangeur, versez la farine tamisée avec le bicarbonate, les oeufs, l’huile et le lait.
Mélangez rapidement.
Ajoutez dans cette préparation la fourme d’Ambert coupée en dés et les cerneaux de noix.
Versez la pâte dans un moule beurré ou siliconé.
Enfournez 45 minutes.
Préchauffez le four à 180°.
Dans un grand bol mélangeur, versez la farine tamisée avec le bicarbonate, les oeufs, l’huile et le lait.
Mélangez rapidement.
Ajoutez dans cette préparation la fourme d’Ambert coupée en dés et les cerneaux de noix.
Versez la pâte dans un moule beurré ou siliconé.
Enfournez 45 minutes.
Natalia
24 février 2023 at 19 h 48 minC’est un cake pour mon mari qui adore les fromages bleus.
Mais j’y goutterais volontiers.
Bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
25 février 2023 at 20 h 41 minJe ne suis pas une grande fan de bleus contrairement à mon mari qui a des réflexes quasi pavloviens quand il croise ce type de fromage, mais je les aime bien dans les cakes, Cela leur donne un peu de caractère. Bisous Natalia
delphine
25 février 2023 at 9 h 07 minOh avec ce fromage il doit être bon
Je t’en prends une tranche
Bises
Martine Pineau • Post Author •
25 février 2023 at 20 h 44 minAvec plaisir Delphine, bisous
Sophie
25 février 2023 at 9 h 33 minQuelle belle idée ce cake, cela devait être vraiment très savoureux. Je pense qu’entre cakes salés et sucrés on en a des centaines sur ton blog ! Je me souviens des heures que j’avais passées à regarder toutes ces merveilles en me demandant ce que j’allais faire ! Gros bisous copine
Martine Pineau • Post Author •
25 février 2023 at 20 h 50 minComme cela me fait plaisir ta visite Copine <3. Oui, il y en a beaucoup. En ce moment, j'ai un peu moins le temps de mettre des recettes sur mon blog mais j'en fais plein avec des farines plus protéinées. Il faudra que je les publie un de ces quatre. Merci Copine et gros bisous
thithoad
25 février 2023 at 10 h 52 minune association de saveurs top!!
bonne journée
Martine Pineau • Post Author •
25 février 2023 at 20 h 50 minMerci Thithoad, bonne semaine
Brigitte / Les filles à table
25 février 2023 at 18 h 57 minJe pourrais même y mettre un bon bleu qui a du goût, j’adore ça, avec le petit croquant des noix, tu me tentes !! De gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
25 février 2023 at 20 h 56 minAh oui, tout est possible Brigitte :DDD De gros bisous aussi
la cuisine de poupoule
26 février 2023 at 17 h 09 minOh voilà un bon cake que tu nous propose
Bonne journée
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
26 février 2023 at 21 h 39 minOui, c’est sympa pour l’apéro Christelle, bisous et bonne semaine à toi
une-petite-faim
26 février 2023 at 23 h 19 mincoucou j’adore la fourme d’Ambert, c’est simple à chaque fois que je vais sur ton site je craque, il est superbe ce cake, bisous
Martine Pineau • Post Author •
27 février 2023 at 18 h 53 minMerci, c’est vraiment gentil et ça me va droit au coeur 🙂 Bisous
Marion
27 février 2023 at 9 h 48 minVoilà un cake qui a tout pour me plaire ! J’achète plus souvent de la Fourme ou du bleu d’Auvergne effectivement plus abordables que le Roquefort.
Martine Pineau • Post Author •
27 février 2023 at 18 h 57 minEt moins salé, Lionel est addict au roquefort mais j’alterne. Comme cela, il est hyper content quand le roquefort revient 🙂
guy59620
2 mars 2023 at 16 h 47 minjoli cake salé/sucré
gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
2 mars 2023 at 21 h 13 minMerci Guy, gros bisous
Rehoboth
8 mars 2023 at 11 h 33 minYummy recipe