Poireaux au jambon et à la béchamel
Vous avez remarqué, j’ai mis poireaux au jambon et pas l’inverse. Je trouve que c’est sans doute dans l’évolution des choses de manger de moins en moins de viande et de plus en plus de légumes mais en règle générale, on inverse peu les termes. Voilà qui est fait.
Je vous mets la recette de béchamel avec du lait. Je n’en avais plus et ai mis de l’eau. Du coup, c’est une sauce blanche. En fonction de vos réserves, de vos goûts ou de votre tolérance au lait, faites avec l’un ou l’autre. Je trouve que le lait est plus gourmand.
À propos de cette recette
- 15 minutes
- 25 minutes
- healthy
- 2 personnes
Liste des ingrédients
Épluchez, lavez et coupez les poireaux en grands tronçons.
Cuisez les au four vapeur à 100° pendant 15 minutes. Vérifiez qu’ils sont cuits. Sinon, prolongez la cuisson de quelques minutes.
Faites fondre du beurre dans une casserole.
Ajoutez la farine et mélangez bien.
Versez d’un coup le liquide et mélangez bien avec une cuillère magique jusqu’à ce que le mélange épaississe. Cela prend quelques bonnes minutes.
Salez et poivrez.
Préchauffez le four à 180°.
Beurrez avec un pinceau un moule.
Déposez au fond une tranche de jambon.
Disposez dessus les poireaux bien égouttés.
Recouvrez de béchamel et de comté.
Enfournez 20 minutes.
Épluchez, lavez et coupez les poireaux en grands tronçons.
Cuisez les au four vapeur à 100° pendant 15 minutes. Vérifiez qu’ils sont cuits. Sinon, prolongez la cuisson de quelques minutes.
Faites fondre du beurre dans une casserole.
Ajoutez la farine et mélangez bien.
Versez d’un coup le liquide et mélangez bien avec une cuillère magique jusqu’à ce que le mélange épaississe. Cela prend quelques bonnes minutes.
Salez et poivrez.
Préchauffez le four à 180°.
Beurrez avec un pinceau un moule.
Déposez au fond une tranche de jambon.
Disposez dessus les poireaux bien égouttés.
Recouvrez de béchamel et de comté.
Enfournez 20 minutes.