Rugelach, croissants au chocolat allégés (recette israélienne)

Pour saluer avec Sophie les Israéliens en ce jour de fête nationale, j’ai choisi la recette du rugelach, le biscuit qui voulait être croissant comme le dit si bien Sandra qui tient le beau blog le Pétrin.

Rugelach, rugalah, rogelach, rugalach expriment toute la richesse linguistique autour de ce petit biscuit. Pour faire plus light, j’ai utilisé des petits suisses au lieu de la cream cheese ou fromage à tartiner et ai réduit le beurre et le sucre.

Le conseil donnée par la blogueuse est d’utiliser un beurre froid. J’ai fait tout pareil. J’aime bien ce blog qui est très fiable.

 

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À propos de cette recette

30 minutes
15 minutes
healthy, léger, végétarien
6 personnes

Liste des ingrédients

Préparez la pâte la veille.

Coupez le beurre froid en gros dés

Mélangez au robot la farine, le sucre et le sel par petites pulsions.

Ajoutez les dés de beurre et pulsez plusieurs fois de suite jusqu’à l’obtention d’une chapelure grossière.

 

Ajoutez les petits suisses et mélangez jusqu’à la formation d’une boule de pâte.

 

Déposez la pâte sur un un plan légèrement fariné et coupez-le en quatre pâtons de poids identique.

 

Écrasez chaque morceau en un disque de 10 cm de diamètre.

Enveloppez dans du film alimentaire et réservez au frigo au moins 4 h voire une journée.

Pour la garniture, mélangez le cacao, le sucre vanillé et les pépites de chocolat.

 

 

Préchauffez le four à 180°.

Sortir un disque de pâte du frigo et étalez la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé en partant du centre à chaque coup de rouleau jusqu’à former un disque de 30 cm.

Retirez la feuille du dessus.

 

Badigeonnez la pâte avec un peu de crème liquide ou de beurre fondu.

Répartissez ¼ de la préparation de manière homogène

Découpez le cercle en 12 parts (coupez en 4, puis en 3) avec une roulette à pizza.

Roulez chaque part de la base vers la pointe pour former un triangle.

 

 

Disposez les rugelach dans un plat allant au four sur une feuille de papier sulfurisé ou siliconé pointe dessous.

Faites les trois autres disques le jour même ou le lendemain.

 

 

Enfournez 15 minutes et laissez-les refroidir sur une volette.

 

1

Préparez la pâte la veille.

Coupez le beurre froid en gros dés

Mélangez au robot la farine, le sucre et le sel par petites pulsions.

Ajoutez les dés de beurre et pulsez plusieurs fois de suite jusqu’à l’obtention d’une chapelure grossière.

 

2

Ajoutez les petits suisses et mélangez jusqu’à la formation d’une boule de pâte.

 

3

Déposez la pâte sur un un plan légèrement fariné et coupez-le en quatre pâtons de poids identique.

 

4

Écrasez chaque morceau en un disque de 10 cm de diamètre.

Enveloppez dans du film alimentaire et réservez au frigo au moins 4 h voire une journée.

5

Pour la garniture, mélangez le cacao, le sucre vanillé et les pépites de chocolat.

 

 

6

Préchauffez le four à 180°.

Sortir un disque de pâte du frigo et étalez la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé en partant du centre à chaque coup de rouleau jusqu’à former un disque de 30 cm.

Retirez la feuille du dessus.

 

7

Badigeonnez la pâte avec un peu de crème liquide ou de beurre fondu.

Répartissez ¼ de la préparation de manière homogène

Découpez le cercle en 12 parts (coupez en 4, puis en 3) avec une roulette à pizza.

Roulez chaque part de la base vers la pointe pour former un triangle.

 

 

8

Disposez les rugelach dans un plat allant au four sur une feuille de papier sulfurisé ou siliconé pointe dessous.

Faites les trois autres disques le jour même ou le lendemain.

 

 

9

Enfournez 15 minutes et laissez-les refroidir sur une volette.

 

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