Gâteau tchèque marlenka
J’ai hésité entre deux gâteaux tchèques pour accompagner mon amie Sophie qui tient le très beau blog voyageur la tendresse en cuisine et saluer avec elle les Tchèques à l’occasion de leur fête nationale le 28 octobre.
Du coup, j’ai fait les deux. Le premier est un gâteau hyper rapide à faire. Pour celui-ci, il faut s’armer de patience mais vous obtenez à la fin un très très gros gâteau. Si vous n’êtes pas nombreux, il va vous faire plusieurs repas. Je l’ai beaucoup allégé par rapport à la recette initiale prise sur un site italien Good cook comme son nom ne l’indique pas.
À propos de cette recette
- 2h00
- 30 minutes
- végétarien
- 15 à 20 personnes
Liste des ingrédients
Préparez la sauce caramel qui vous servira pour la crème une fois qu’elle sera refroidie.
Versez le sucre dans une casserole à fond épais et faites-le fondre à feu doux sans le remuer.
Ajoutez 40 g de beurre et laissez-le fondre.
Versez la crème et mélangez énergiquement.
Continuez de mélanger jusqu’à ce que vous ayez une crème homogène te bien fondue (au début, le sucre va se cristalliser puis les blocs vont fondre).
Versez la sauce caramel dans un bol et laissez-la refroidir.
Préparez la crème pâtissière qui doit, elle aussi, être froide, au moment de son utilisation.
Faites bouillir le lait.
Battez les jaunes d’oeuf avec la fécule de maïs, la vanille et le sucre.
Ajoutez le lait doucement en battant sans cesse le mélange.
Remettez le tout dans la casserole pour faire épaissir la crème à feu doux. Ca prend quelques minutes.
Couvrez-la et laissez-la refroidir.
Préparez le biscuit au miel.
Faites fondre dans une casserole le sucre, le beurre et le miel.
Dans un verre, mélangez le bicarbonate et le vinaigre et versez-le dans la casserole.
Baissez le feu et continuez à mélanger quelques minutes.
Retirez du feu.
Fouettez deux ou trois minutes cette préparation dans un bol mélangeur pour la faire refroidir.
Versez les deux œufs et fouettez énergiquement.
Ajoutez la farine peu à peu avec un fouet. Quand vous n’arrivez plus à la fouettez, déposez la pâte sur un plan de travail et continuez à intégrer de la farine. Stoppez quand la pâte ressemble à la photo et coupez la pâte en 6 pâtons.
Préchauffez le four à 180°.
Etalez un premier pâton le plus finement possible entre deux feuilles de papier sulfurisé.
Enfournez 5 minutes.
Pendant que la première feuille de pâte cuit, préparez la seconde …Continuez ainsi jusqu’à la sixième feuille.
Déposez-les côte à côte.
Mettez en deux ensemble et faites un premier découpage pour avoir sensiblement des rectangle de taille identique. Continuez pour avoir les six de même taille. Gardez les chutes. Elles vous serviront.
Préparez la crème :
Battez quelques minutes le beurre jusqu’à ce qu’il blanchisse.
Ajoutez la sauce au caramel et la liqueur (pour moi du rhum mais vous pouvez mettre une liqueur au café ou de la vodka).
Ajoutez la crème pâtissière progressivement et fouettez encore jusqu’à ce que le mélange devienne homogène.
Procédez au montage. Étalez de la crème sur le premier rectangle en biscuit.
Recouvrez d’un rectangle et de crème et ainsi de suite jusqu’à la 6ème feuille.
Recouvrez de crème.
Émiettez les chutes de biscuits
Mettez les sur la crème pour former la dernière couche.
Couvrez le gâteau d’un film plastique et mettez-le au frigo une journée.
Servez en cubes.
Préparez la sauce caramel qui vous servira pour la crème une fois qu’elle sera refroidie.
Versez le sucre dans une casserole à fond épais et faites-le fondre à feu doux sans le remuer.
Ajoutez 40 g de beurre et laissez-le fondre.
Versez la crème et mélangez énergiquement.
Continuez de mélanger jusqu’à ce que vous ayez une crème homogène te bien fondue (au début, le sucre va se cristalliser puis les blocs vont fondre).
Versez la sauce caramel dans un bol et laissez-la refroidir.
Préparez la crème pâtissière qui doit, elle aussi, être froide, au moment de son utilisation.
Faites bouillir le lait.
Battez les jaunes d’oeuf avec la fécule de maïs, la vanille et le sucre.
Ajoutez le lait doucement en battant sans cesse le mélange.
Remettez le tout dans la casserole pour faire épaissir la crème à feu doux. Ca prend quelques minutes.
Couvrez-la et laissez-la refroidir.
Préparez le biscuit au miel.
Faites fondre dans une casserole le sucre, le beurre et le miel.
Dans un verre, mélangez le bicarbonate et le vinaigre et versez-le dans la casserole.
Baissez le feu et continuez à mélanger quelques minutes.
Retirez du feu.
Fouettez deux ou trois minutes cette préparation dans un bol mélangeur pour la faire refroidir.
Versez les deux œufs et fouettez énergiquement.
Ajoutez la farine peu à peu avec un fouet. Quand vous n’arrivez plus à la fouettez, déposez la pâte sur un plan de travail et continuez à intégrer de la farine. Stoppez quand la pâte ressemble à la photo et coupez la pâte en 6 pâtons.
Préchauffez le four à 180°.
Etalez un premier pâton le plus finement possible entre deux feuilles de papier sulfurisé.
Enfournez 5 minutes.
Pendant que la première feuille de pâte cuit, préparez la seconde …Continuez ainsi jusqu’à la sixième feuille.
Déposez-les côte à côte.
Mettez en deux ensemble et faites un premier découpage pour avoir sensiblement des rectangle de taille identique. Continuez pour avoir les six de même taille. Gardez les chutes. Elles vous serviront.
Préparez la crème :
Battez quelques minutes le beurre jusqu’à ce qu’il blanchisse.
Ajoutez la sauce au caramel et la liqueur (pour moi du rhum mais vous pouvez mettre une liqueur au café ou de la vodka).
Ajoutez la crème pâtissière progressivement et fouettez encore jusqu’à ce que le mélange devienne homogène.
Procédez au montage. Étalez de la crème sur le premier rectangle en biscuit.
Recouvrez d’un rectangle et de crème et ainsi de suite jusqu’à la 6ème feuille.
Recouvrez de crème.
Émiettez les chutes de biscuits
Mettez les sur la crème pour former la dernière couche.
Couvrez le gâteau d’un film plastique et mettez-le au frigo une journée.
Servez en cubes.