Café liégeois

Avec cette recette, je participe au jeu  recettes autour d’un ingrédient, lancé par Samar du blog Mes inspirations culinaires et Soulef, du blog Amour de cuisineLa marraine du jeu Vanessa du blog «La popote de petit_bohnium » a choisi comme ingrédient  le café pour être la vedette de ce mois.
Je ne suis pas une grande fan de café, je n’en bois jamais mais je vous propose une recette qui plait quasiment à tout le monde, elle est simple et très facile à réaliser. En ce moment, je suis dans une période laitage. On va chercher notre lait entier frais chez Jean-Yves, l’agriculteur bio d’à côté. Que du bonheur ! Cela change des oeufs au lait que je fais quasiment toutes les semaines.

 

Photo de recette de café liégeois facile, rapide, bio, laitage de  Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

À propos de cette recette

10 minutes
10 minutes
healthy, végétarien
5 personnes

Liste des ingrédients

Portez à ébullition le lait. Ajoutez hors du feu le café dans le lait.

 

Battez les œufs avec le sucre et la farine.

 

Versez le lait au café sur cet appareil et mélangez avec une cuillère magique.

Remettez à cuire tout doucement en remuant sans cesse jusqu’à épaississement. Si jamais, des grumeaux se forment, prenez votre pied à soupe ou un blender pour lisser la crème. C’est plus facile (moins physique) que de rattraper la crème au fouet.

 

Versez la crème dans des verrines et laissez-la refroidir. Au dernier moment, ajoutez de la chantilly (crème liquide battue en chantilly avec du sucre) et quelques pépites de chocolat.

Plus de recettes avec du café chez les copines suivantes :

  1. Nathalie du blog Une Cuisine pour Voozenoo avec Brioche perdue au café
  2. Assia du blog Gourmandise Assia avec Ganache montée au chocolat et café
  3. Jackie du blog La Cuisine de Jackie avec Crème glacée au café
  4. Viviane du blog Quoi Qu’on Mange avec Riz au lait comme un Cappuccino
  5. Irisa du blog Cuisine et Couleurs avec Blanquette au café de Stéphanie Le Quellec
  6. Amélie du blog Cuisine de Famille avec Cookies au café et pépites de chocolat
  7. Catalina du blog Le blog de Cata avec Semoule exotique au café
  8. Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand avec Parfaits au café
  9. Coco du blog Cuisine en Folie avec Ciambella al café pas Ciambellalla
  10. Florence du blog Flo en cuisine avec
  11. Josette du blog La cuisine de Josette avec Délice parfait au café et petits beurre
  12. Michelle du blog Plaisirs de la Maison avec Craquelés au café ou krinkles
  13. Soulef du blog Amour de cuisine avec Bûche de Noel au café et insert crémeux au cappuccino
  14. Isabelle du blog La cuisine d’Ici et d’ISCA avec le Malakoff
  15. Nessa du blog Baking with Nessa avec  Cookies Tiramisu, façon Casse-noisette pour Noël
  16. Marion du blog Marmotte cuisine… tradi ! avec Tiramisu roulé
  17. Betty du blog mon-festin avec Fondant choco café fève tonka
  18. Zika du blog Cuisine Bônoise de Zika avec Muffins fondants trop miam au café- chocolat et arbouses
  19. Christelle du blog La cuisine de Poupoule avec Le tiramisu
  20. Martine du blog kilomètre-0 avec Café liégeois
  21. Mauricette du blog Momo délice avec Biscuits au café
  22. Natalia du blog Sucre et Epices avec Bonbons Tiramisu façon truffes
  23. Salima du blog cestsalimaquicuisine avec Cake au café, facile et moelleux
  24. Hélène du blog Keskonmangemaman? avec Kahlùa maison (liqueur de café )
  25. Virginie du blog ça ne sent pas un peu le brûlé là ? avec Cake au café et chocolat
  26. Delphine du blog Oh la gourmande avec Gâteau au yaourt et café de Cyril Lignac
  27. Céline du blog La cuisine de Silena avec Moelleux au café, pépites de chocolat et cerises confites
  28. Samar du blog Mes inspirations culinaires avec Café Dalgona
  29. Vanessa du blog La popote de petit_bohnium avec  Chocolats croustillants à l’expresso noisette

 

 

Recette autour d'un ingrédient #115

1

Portez à ébullition le lait. Ajoutez hors du feu le café dans le lait.

 

2

Battez les œufs avec le sucre et la farine.

 

3

Versez le lait au café sur cet appareil et mélangez avec une cuillère magique.

Remettez à cuire tout doucement en remuant sans cesse jusqu’à épaississement. Si jamais, des grumeaux se forment, prenez votre pied à soupe ou un blender pour lisser la crème. C’est plus facile (moins physique) que de rattraper la crème au fouet.

 

4

Versez la crème dans des verrines et laissez-la refroidir. Au dernier moment, ajoutez de la chantilly (crème liquide battue en chantilly avec du sucre) et quelques pépites de chocolat.

Plus de recettes avec du café chez les copines suivantes :

  1. Nathalie du blog Une Cuisine pour Voozenoo avec Brioche perdue au café
  2. Assia du blog Gourmandise Assia avec Ganache montée au chocolat et café
  3. Jackie du blog La Cuisine de Jackie avec Crème glacée au café
  4. Viviane du blog Quoi Qu’on Mange avec Riz au lait comme un Cappuccino
  5. Irisa du blog Cuisine et Couleurs avec Blanquette au café de Stéphanie Le Quellec
  6. Amélie du blog Cuisine de Famille avec Cookies au café et pépites de chocolat
  7. Catalina du blog Le blog de Cata avec Semoule exotique au café
  8. Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand avec Parfaits au café
  9. Coco du blog Cuisine en Folie avec Ciambella al café pas Ciambellalla
  10. Florence du blog Flo en cuisine avec
  11. Josette du blog La cuisine de Josette avec Délice parfait au café et petits beurre
  12. Michelle du blog Plaisirs de la Maison avec Craquelés au café ou krinkles
  13. Soulef du blog Amour de cuisine avec Bûche de Noel au café et insert crémeux au cappuccino
  14. Isabelle du blog La cuisine d’Ici et d’ISCA avec le Malakoff
  15. Nessa du blog Baking with Nessa avec  Cookies Tiramisu, façon Casse-noisette pour Noël
  16. Marion du blog Marmotte cuisine… tradi ! avec Tiramisu roulé
  17. Betty du blog mon-festin avec Fondant choco café fève tonka
  18. Zika du blog Cuisine Bônoise de Zika avec Muffins fondants trop miam au café- chocolat et arbouses
  19. Christelle du blog La cuisine de Poupoule avec Le tiramisu
  20. Martine du blog kilomètre-0 avec Café liégeois
  21. Mauricette du blog Momo délice avec Biscuits au café
  22. Natalia du blog Sucre et Epices avec Bonbons Tiramisu façon truffes
  23. Salima du blog cestsalimaquicuisine avec Cake au café, facile et moelleux
  24. Hélène du blog Keskonmangemaman? avec Kahlùa maison (liqueur de café )
  25. Virginie du blog ça ne sent pas un peu le brûlé là ? avec Cake au café et chocolat
  26. Delphine du blog Oh la gourmande avec Gâteau au yaourt et café de Cyril Lignac
  27. Céline du blog La cuisine de Silena avec Moelleux au café, pépites de chocolat et cerises confites
  28. Samar du blog Mes inspirations culinaires avec Café Dalgona
  29. Vanessa du blog La popote de petit_bohnium avec  Chocolats croustillants à l’expresso noisette

 

 

Recette autour d'un ingrédient #115

Toutes saisons,Desserts individuels,Moins de 30 minutes tout compris,Economique,healthy,végétarien
52 commentaires
  1. 56océane
    56océane
    2 décembre 2024 at 23 h 27 min

    Bonjour Martine,
    Merci d’être venue prendre de mes nouvelles. Tout va bien, j’ai été très prise par des évènements familiaux et je n’ai pas encore trouvé le temps et le courage de reprendre les publications… J’y pense, j’y pense, je prends les photos… mais toujours rien ! 🙂 J’espère trouver l’énergie bientôt, peut-être pour la fin d’année ?… A bientôt !

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      3 décembre 2024 at 8 h 00 min

      Coucou, merci pour tes nouvelles qui me font plaisir. Je comprends, un blog c’est prenant, il faut être disponible dans tous les sens du terme ^^. Si tu prends des photos, tu as fait la moitié du chemin. Après, il faut se souvenir de la recette pour l’écrire. Moi après 10 jours, j’ai un peu de mal à m’y retrouver mais sans doute parce que je n’écris pas assez quand je les fais. Super si tu reviens pour les fêtes
      A bientôt Océane

      Reply
  2. Dan
    Dan
    3 décembre 2024 at 5 h 21 min

    Tu as fait un joli dessert!! c’est une bonne idée d’avoir parfumé le lait au café, j’aime beaucoup les desserts au café, je suis la seule à la maison… bizz

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      3 décembre 2024 at 8 h 01 min

      Merci, je ne suis pas très amatrice de café mais pourrais les faire pour Lionel qui lui l’aime bien 🙂 Bisous Dan

      Reply
  3. delphine
    delphine
    3 décembre 2024 at 7 h 28 min

    Oh comme cela doit envie. C’est un beau dessert joliment dressé
    Bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      3 décembre 2024 at 8 h 01 min

      Merci Delphine, il était facile celui là, bisous

      Reply
  4. kekeli
    kekeli
    3 décembre 2024 at 8 h 34 min

    Ton café liégeois à l’air très bon !
    Je te souhaite un bon mardi. Bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      3 décembre 2024 at 21 h 59 min

      Oui, il était bon Kekeli 🙂 Bonne soirée, bisous

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      3 décembre 2024 at 21 h 59 min

      Comme moi Christelle, je ne suis pas fan non plus, bisous et bonne soirée

      Reply
  5. Marion
    Marion
    3 décembre 2024 at 9 h 20 min

    Très gourmand dans sa jolie coupe ce café liégeois !
    Bonne journée, grosses bises.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      3 décembre 2024 at 21 h 59 min

      Merci Marion, c’est gentil, bisous et bonne soirée

      Reply
  6. plaisiretequilibre
    plaisiretequilibre
    3 décembre 2024 at 11 h 08 min

    Elle est belle cette coupe ! La couleur ne laisse pas deviner que la crème est au café. En grande fan de crème pâtissière, j’aurais envie d’y plonger ma cuillère ! Bonne journée Martine, gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      3 décembre 2024 at 22 h 00 min

      Ah super, je suis contente que cette recette te plaise Laurence, bisous et bonne soirée

      Reply
  7. La popote de PB
    La popote de PB
    3 décembre 2024 at 13 h 34 min

    j’aurais adoré ton dessert, miam !
    merci pour ta participation
    bonne journée
    bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      3 décembre 2024 at 22 h 00 min

      Super, merci Vanessa bisous et bonne soirée

      Reply
  8. guy59620
    guy59620
    3 décembre 2024 at 13 h 44 min

    un excellent café
    gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      3 décembre 2024 at 22 h 00 min

      Merci Guy, bisous et bonne soirée

      Reply
  9. Natalia
    Natalia
    3 décembre 2024 at 13 h 49 min

    Comme il est gourmand ce liégeois ! On a envie d’y plonger la cuillère.
    Bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      3 décembre 2024 at 22 h 01 min

      Ah super, c’est un peu le but Natalia 🙂 bisous et bonne soirée

      Reply
  10. Jackie
    Jackie
    3 décembre 2024 at 14 h 20 min

    Une jolies coupe bien gourmande. Bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      3 décembre 2024 at 22 h 01 min

      Merci Jackie, bisous et bonne soirée

      Reply
  11. Gut
    Gut
    3 décembre 2024 at 15 h 30 min

    Au contraire de toi moi j’adore le café ! Le café bien fort italien ravit mes papilles. Du coup forcément le café Liegeois pour moi c’est sans lait avec juste la crème, ce qui ne m’aurait pas empêché de déguster le tien remarque car la saveur du café doit être tout de même présente. Bon je n’en ai jamais fait maison, c’est bête !! Gros bisous Martine, gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      3 décembre 2024 at 22 h 02 min

      Ah ah décidément on est assez différente sur nos goûts en cuisine 🙂 Je comprends que tu l’aimes différemment ^^. Gros bisous Claudine, bonne soirée

      Reply
  12. Amour de cuisine
    Amour de cuisine
    3 décembre 2024 at 15 h 52 min

    Coucou,
    Un de mes desserts préférés, je prends l’avion et je viens chercher ma part.
    Bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      3 décembre 2024 at 22 h 03 min

      Coucou Soulef, il va te coûter cher ce café liégeois 🙂 Mieux vaut que je te l’envoie 😉 Bisous

      Reply
  13. Michèle
    Michèle
    3 décembre 2024 at 15 h 56 min

    Voilà une recette originale de café liégeois que j’aurais dégusté avec grand plaisir! Bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      3 décembre 2024 at 22 h 03 min

      Super, ca me fait plaisir Michèle. bisous et bonne soirée

      Reply
  14. Viviane / Quoi Qu'on Mange ?
    Viviane / Quoi Qu'on Mange ?
    3 décembre 2024 at 15 h 59 min

    Tout le monde semble connaître cette version du café liégeois… et bien pas moi, je la découvre !!! Je m’attendais à la coupe glacée en fait. Ceci dit je ne refuserais pas du tout de plonger ma cuiller dedans pour goûter, j’aime le café donc je ne pourrais qu’apprécier.
    Bon après-midi Martine. Bizh. Viviane

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      3 décembre 2024 at 22 h 04 min

      C’est vrai que les deux sont possibles. Oui, tu l’aimerais sans doute Viviane, il était bon ^^. bisous et bonne soirée

      Reply
  15. Coco de Nice
    Coco de Nice
    3 décembre 2024 at 16 h 11 min

    un de mes desserts préférés ! j’adore !
    bisous bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      3 décembre 2024 at 22 h 04 min

      Super alors Coco, bisous bisous

      Reply
  16. thithoad
    thithoad
    3 décembre 2024 at 17 h 01 min

    un dessert bien appétissant
    bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      3 décembre 2024 at 22 h 04 min

      Merci Thithoad, bises

      Reply
  17. Catalina
    Catalina
    3 décembre 2024 at 20 h 15 min

    avec du si bon lait, je t’envie et t’as raison de faire des bons desserts avec
    bisous ma Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      3 décembre 2024 at 22 h 05 min

      Exactement, tu n’as pas trouvé de producteurs de lait en Sarthe? Bisous ma Cata

      Reply
  18. zika
    zika
    3 décembre 2024 at 20 h 20 min

    Pour moi, le café liégeois représente un doux souvenir de ma jeunesse, le lycée et les études sup, c’est une merveille, bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      3 décembre 2024 at 22 h 06 min

      J’aime bien quand mes recettes deviennent des madeleines 🙂 Bisous Zika

      Reply
  19. betty
    betty
    3 décembre 2024 at 20 h 29 min

    la c est le top du top bravooooooooo belle soirée bizzzzzzzzzzzzz

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      3 décembre 2024 at 22 h 06 min

      Merci Betty, bisous et bonne soirée

      Reply
  20. salima
    salima
    3 décembre 2024 at 20 h 30 min

    merci pour ce joli dessert ! bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      3 décembre 2024 at 22 h 06 min

      Merci Salima bisous

      Reply
  21. Amélie cuisinedefamille
    Amélie cuisinedefamille
    3 décembre 2024 at 21 h 10 min

    Coucou.
    C’est vrai que le café liégeois c’est une valeur sur.
    Je suis la prochaine marraine, l’ingrédient sera posté sur mon blog le 05/12 si ça te dit d’y participer.
    Bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      3 décembre 2024 at 22 h 07 min

      Coucou Amélie, j’irai voir le 5 si je me souviens. N’hésite pas à me relancer si j’oublie, en ce moment, j’ai l’impression que ma tête est une passoire 🙁 bisous et bonne soirée

      Reply
  22. Assia
    Assia
    4 décembre 2024 at 7 h 32 min

    Bien gourmand ton café liégeois, je plonge direct ma cuillère sans aucune hésitation hhh. Bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      4 décembre 2024 at 19 h 49 min

      Super alors Assia 🙂 Bisous

      Reply
  23. Cooking Julia
    Cooking Julia
    4 décembre 2024 at 8 h 47 min

    Quelle gourmandise ! Il y a bien longtemps que je n’en ai mangé. Bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      4 décembre 2024 at 19 h 50 min

      Ah oui, c’était un dessert très à la mode il y a bien longtemps 🙂 Bisous

      Reply
  24. josette
    josette
    4 décembre 2024 at 13 h 59 min

    je plongerai bien ma cuillère dans ton superbe liégeois!
    bonne journée
    bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      4 décembre 2024 at 19 h 51 min

      Super alors Josette, bisous, bonne soirée

      Reply
  25. Brigitte / Les filles à table
    Brigitte / Les filles à table
    4 décembre 2024 at 19 h 21 min

    Le liégeois, la gourmandise de ma jeunesse (au chocolat !) et puis j’ai grandi … et j’ai aimé le café ! J’adore ! Gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      4 décembre 2024 at 20 h 00 min

      Ah moi aussi, j’aime davantage le chocolat même avec le temps 🙂
      Gros bisous

      Reply
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