Kaiserschmarrn, crêpe impériale autrichienne
L’histoire ou la légende raconte que François-Joseph II et Sissi se seraient arrêtés un jour chez une paysanne qui leur prépara cette crêpe. « Mais sa pâte, trop épaisse, accrocha et elle la détacha de la poêle en lambeaux. A la grande surprise de la fermière, Sissi et l’empereur se délectèrent de cette crêpe rustique coupée en gros morceaux et l’on rapporte qu’ils en firent leur dessert préféré. Le Kaiserschmarrn était né (Kaiser : Empereur, Schmarrn : Bêtise) ».
Cette recette est un mix des recettes de Vivre à Munich.com et du blog Passiflore, passion d’Hélyane. Ce dessert est vraiment excellent et facile à faire.
Je dédie cette recette à mon amie Sophie, créatrice du très beau blog voyageur et gourmand la tendresse en cuisine et de l’association cuisiner pour la paix, et salue avec elle les Autrichiens à l’occasion de leur fête nationale le 26 octobre. L’Autriche m’inspire !
À propos de cette recette
- 15 minutes
- Macération : 1/2 j
- 15 minutes
- healthy, végétarien, léger
- 4 personnes
Liste des ingrédients
Quelques heures avant, mettez les raisins à macérer dans du rhum. Je n’en avais pas. J’ai mis de l’eau de vie.
Préparez la compote :
Pelez les pommes, coupez-les en quartiers ou en dés.
Mettez-les à cuire dans une poêle à couvert avec un verre d’eau.
Quand elles sont presque cuites, découvrez-les et terminez de les cuire à feu vif pour qu’il n’y ait plus du tout d’eau, ajoutez les épices (il existe des mélanges bio spécial compote) et le sucre.
Poursuivez la cuisson en mélangeant pendant une ou deux minutes.
Écrasez les pommes à la fourchette ou mixez-les. Versez-les dans un ramequin.
Séparez les jaunes des blancs d’œufs.
Battez les blancs en neige avec la pincée de fleur de sel.
Mettez dans un bol mélangeur les jaunes d’oeufs avec le sucre.
Battez-les.
Ajoutez le lait tiédi.
Versez la farine dans un tamis.
Tamisez-la tout doucement sur la pâte en mélangeant avec une cuillère en bois ou une cuillère magique.
Incorporez délicatement les blancs en neige.
Versez les raisins.
Beurrez généreusement une grande poêle.
Versez la pâte.
Couvrez et laissez cuire 5 minutes à feu moyen vif.
Coupez la pâte en 4 pour la tourner. Aidez-vous de larges spatules
Laissez cuire de l’autre côté 5 minutes également avec le couvercle.
Regardez si c’est cuit. Si ce n’est pas tout à fait le cas, poursuivez-la ou ça ne l’est pas. Tournez les morceaux au besoin ou cassez-les si c’est plus facile. Ce n’est pas grave, vous présenterez cette crêpe cassée.
Servez des morceaux de crêpes avec la compote. Saupoudrez de sucre glace les morceaux de crêpes.
Quelques heures avant, mettez les raisins à macérer dans du rhum. Je n’en avais pas. J’ai mis de l’eau de vie.
Préparez la compote :
Pelez les pommes, coupez-les en quartiers ou en dés.
Mettez-les à cuire dans une poêle à couvert avec un verre d’eau.
Quand elles sont presque cuites, découvrez-les et terminez de les cuire à feu vif pour qu’il n’y ait plus du tout d’eau, ajoutez les épices (il existe des mélanges bio spécial compote) et le sucre.
Poursuivez la cuisson en mélangeant pendant une ou deux minutes.
Écrasez les pommes à la fourchette ou mixez-les. Versez-les dans un ramequin.
Séparez les jaunes des blancs d’œufs.
Battez les blancs en neige avec la pincée de fleur de sel.
Mettez dans un bol mélangeur les jaunes d’oeufs avec le sucre.
Battez-les.
Ajoutez le lait tiédi.
Versez la farine dans un tamis.
Tamisez-la tout doucement sur la pâte en mélangeant avec une cuillère en bois ou une cuillère magique.
Incorporez délicatement les blancs en neige.
Versez les raisins.
Beurrez généreusement une grande poêle.
Versez la pâte.
Couvrez et laissez cuire 5 minutes à feu moyen vif.
Coupez la pâte en 4 pour la tourner. Aidez-vous de larges spatules
Laissez cuire de l’autre côté 5 minutes également avec le couvercle.
Regardez si c’est cuit. Si ce n’est pas tout à fait le cas, poursuivez-la ou ça ne l’est pas. Tournez les morceaux au besoin ou cassez-les si c’est plus facile. Ce n’est pas grave, vous présenterez cette crêpe cassée.
Servez des morceaux de crêpes avec la compote. Saupoudrez de sucre glace les morceaux de crêpes.
Carmen
9 juin 2021 at 20 h 19 minEncore une délicieuse découverte!!! Gros bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
10 juin 2021 at 21 h 05 minOh oui, celle-ci, je te la recommande particulièrement. Elle a été un gros coup de coeur pour moi. Gros bisous Carmen