Boichet ou pain aux épices médiéval
Depuis l’antiquité, les romains et les grecs apprécient le pain au miel. Les croisés empruntent aux arabes l’idée d’ajouter des épices.
Ce pain au miel est fabriqué pendant tout le moyen-âge. Il accompagne des plats de viande ou se sert en entremets.
Cette recette est extraite du livre l’authentique cuisine du Moyen-Age de Françoise de Montmollin.
Elle préconise de mettre un grand verre de lait. J’ai mis 20 cl. Le mélange d’épices que j’ai utilisé peut-être remplacé par 1 petite cc d’anis, 1 de muscade, 1 de cannelle, 1 de gingembre et 1 de quatre épices.
À propos de cette recette
- 15 minutes
- 1h00
- healthy, végétarien
- 6 personnes
Liste des ingrédients
Beurrez votre moule.
Mélangez les épices dans un peu d’eau.
Faites fondre le miel dans ce liquide.
Mélangez la farine tamisée avec le bicarbonate de soude.
Versez le mélange précédent et mélangez vivement.
Ajoutez le lait, les oeufs battus et mélangez de nouveau.
Versez dans le moule à cake.
Laissez reposer une à deux heures à température ambiante.
Préchauffez le four à 160°.
Enfournez 1 h.
Beurrez votre moule.
Mélangez les épices dans un peu d’eau.
Faites fondre le miel dans ce liquide.
Mélangez la farine tamisée avec le bicarbonate de soude.
Versez le mélange précédent et mélangez vivement.
Ajoutez le lait, les oeufs battus et mélangez de nouveau.
Versez dans le moule à cake.
Laissez reposer une à deux heures à température ambiante.
Préchauffez le four à 160°.
Enfournez 1 h.