Brouet de choux verts au lard
Le brouet est un plat composé d’ingrédients simples et souvent servis sur une tranche de pain. Ce plat a été consommé dans les campagnes de l’antiquité à une période récente. Plat d’hiver, il comporte des choux, de l’oignon, du vin et du lard. La quantité de viande est fonction des moyens du foyer.
À propos de cette recette
- 15 minutes
- 45 minutes
- healthy
- 2 personnes
Liste des ingrédients
Épluchez l’oignon, émincez-le et faites-le blondir dans du beurre.
Versez le bouillon et laissez-le bouillir.
Pendant ce temps, lavez les choux verts et découpez-les en lanières.
Mettez le chou dans le bouillon avec les herbes en bouquet et le lard coupé en morceaux et laissez cuire à feu doux 30 minutes. Comme j’ai acheté du lard cuit, je l’ai mis en fin de cuisson.
Ajoutez le vin blanc en fin de cuisson, enlevez les herbes, ajustez l’assaisonnement.
Faites griller des tartines de pain un peu rustique.
Servez chaud sur des tranches de pain grillé.
Avec ce plat, je participe au 109ème Défi Cuisine organisé par Recettes de Cuisine ! Le jury nous invite ce mois-ci à un voyage culinaire dans le Moyen Âge.
Épluchez l’oignon, émincez-le et faites-le blondir dans du beurre.
Versez le bouillon et laissez-le bouillir.
Pendant ce temps, lavez les choux verts et découpez-les en lanières.
Mettez le chou dans le bouillon avec les herbes en bouquet et le lard coupé en morceaux et laissez cuire à feu doux 30 minutes. Comme j’ai acheté du lard cuit, je l’ai mis en fin de cuisson.
Ajoutez le vin blanc en fin de cuisson, enlevez les herbes, ajustez l’assaisonnement.
Faites griller des tartines de pain un peu rustique.
Servez chaud sur des tranches de pain grillé.
Avec ce plat, je participe au 109ème Défi Cuisine organisé par Recettes de Cuisine ! Le jury nous invite ce mois-ci à un voyage culinaire dans le Moyen Âge.
Genevieve MALLET-Farny
9 novembre 2021 at 9 h 27 minCe plat me semble savoureux ! Je vais essayer de le cuisiner.Merci Martine, pour cette recette !
Geneviève.
Martine Pineau • Post Author •
9 novembre 2021 at 20 h 26 minMerci beaucoup Geneviève, c’est gentil 🙂