Migliaccio, gâteau de semoule à la ricotta italien
Aujourd’hui, je vous propose une recette typique de la « cucina povera » italienne (cuisine pauvre) avec ce gâteau napolitain à la semoule et à la ricotta. C’est un gâteau familial, dont la recette varie d’une maison à l’autre. Il est très facile à faire et se prépare pour la Chandeleur et le Carnaval.
J’ai pris sur le site la cuisine de Micheline.
Simple et efficace, comme j’aime !
À propos de cette recette
- 15 minutes
- 1h00
- healthy, végétarien, léger
- 6 personnes
Liste des ingrédients
Beurrez un moule d’environ 18 à 20 cm de diamètre
Pesez la semoule. Il vous faut celle-ci.
Dans une casserole, faites bouillir le lait avec l’eau, le zeste de citron (pas mis car en période de confinement, je n’en avais pas) et le beurre.
J’ai remplacé le zeste de citron par du zeste en poudre mais c’est moins bien que le zeste frais (comme toujours).
Versez la semoule et laissez-la cuire pendant 5 minutes.
Préchauffez le four à 180°.
Battez les oeufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Ajoutez la ricotta et mélangez de nouveau.
Ajoutez la semoule et mélangez jusqu’à l’ensemble soit homogène.
Versez la semoule dans le moule.
Enfournez 50 minutes.
Beurrez un moule d’environ 18 à 20 cm de diamètre
Pesez la semoule. Il vous faut celle-ci.
Dans une casserole, faites bouillir le lait avec l’eau, le zeste de citron (pas mis car en période de confinement, je n’en avais pas) et le beurre.
J’ai remplacé le zeste de citron par du zeste en poudre mais c’est moins bien que le zeste frais (comme toujours).
Versez la semoule et laissez-la cuire pendant 5 minutes.
Préchauffez le four à 180°.
Battez les oeufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Ajoutez la ricotta et mélangez de nouveau.
Ajoutez la semoule et mélangez jusqu’à l’ensemble soit homogène.
Versez la semoule dans le moule.
Enfournez 50 minutes.
Yolande
1 juin 2021 at 9 h 05 minelle est pour moi cette recette… j’ai terriblement envie d’y goûter !!
bizzzzoooo
Martine Pineau • Post Author •
1 juin 2021 at 22 h 29 minAh oui, parfois cela me fait cela chez toi aussi 🙂 Bisous Yolande
Catalina
1 juin 2021 at 10 h 13 minJ’ai vu ricotta 😍 j’adore mais la semoule j’évite 😉 une petite tranche uniquement
Bisous ma Martine
Martine Pineau • Post Author •
1 juin 2021 at 22 h 31 minAh oui, je comprends mais comme toi, la ricotta j’adore aussi. D’accord pour la petite tranche, je mangerai le reste 🙂 Bisous ma Cata
Jackie
3 juin 2021 at 15 h 13 minAvec de la ricotta c’est une idée gourmande. Bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
3 juin 2021 at 22 h 20 minOui, c’est super bon, merci et bisous Jackie
Michèle
3 juin 2021 at 17 h 13 minHumm!! j’aime beaucoup. Bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
3 juin 2021 at 22 h 27 minMoi aussi, c’est simple et vraiment sympa 🙂 Bisous Michèle
guy59620
3 juin 2021 at 23 h 02 minsuperbe gâteau je suppose que si j’en veux une part il faut que j’en fasse un
des bisous
Martine Pineau • Post Author •
4 juin 2021 at 21 h 34 minC’est celà, faut te dépêcher Guy :PPPP Des bisous
La cuisine de Poupoule (Christelle)
4 juin 2021 at 10 h 50 minExtra ton gâteau
Bonne journée
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
4 juin 2021 at 21 h 44 minMerci Christelle 🙂 Bonne soirée, bisous
Plume et Prose
4 juin 2021 at 15 h 45 minEncore un délice pour lequel je ne pourrai résister
Silena
8 juin 2021 at 19 h 42 minOh j’ai de la ricotta et je ne savais pas trop comment l’utiliser. Je vais essayer ça prochainement, ça me fait bien envie. Je découvre votre blog vos recettes ont l’air très sympa.
Martine Pineau • Post Author •
8 juin 2021 at 21 h 38 minMerci Céline, en cliquant sur le mot ricotta dans la liste des ingrédients, vous tomberez sur l’ensemble des recettes référencées qui en contiennent. Et comme j’aime beaucoup la ricotta, il y en a beaucoup. Merci pour votre gentil message 🙂
Marion
19 juin 2021 at 9 h 37 minJ’adore les gâteaux de semoule mais j’en fait trop rarement, c’est dommage ! Ta version italienne est des plus appétissantes.
Martine Pineau • Post Author •
19 juin 2021 at 22 h 25 minAprès la version salée ….
Brianna
10 octobre 2021 at 20 h 53 minJ’ai testée la recette du gâteau léger italien et je suis déçue du résultat 😩 J’ai tout suivi de A à Z et malgré le temps de cuisson indiqué ça ne ressemble pas à un gâteau. La prochaine fois je mettrais de la farine et je verrais la différence.
Martine Pineau • Post Author •
10 octobre 2021 at 21 h 10 minAh zut, vous avez utilisé quelle semoule? Je remarque que les semoules ne donnent pas toutes le même résultat. J’en essaie souvent des bio mais je dois bien avouer que celle qui ne me déçoit jamais est la semoule fine achetée en supermarché (de Panzani je crois). Je ne suis pas sûre qu’il faille le faire avec de la farine car la semoule gonfle dans le liquide, pas la farine. Optez pour un autre dessert si celui-ci ne vous a pas plu. Pensez vous que cela puisse sinon venir de votre four. En fonction des fours, les temps de cuisson peuvent varier. Vraiment désolée que le résultat n’était pas à la hauteur chez vous.
Marie
16 octobre 2022 at 13 h 17 minLa semoule est la même partout. Sinon comment ne pas mélanger la farine à la semoule ? 😁…
Martine Pineau • Post Author •
16 octobre 2022 at 22 h 26 minEn supermarché, on trouve souvent la panzani, dans les magasins bio, il y en a d’autres mais qui sont assez décevantes (enfin pour celles que j’ai testées à mon grand désespoir car je pense qu’un dérivé de blé est meilleur en bio).
Rehoboth
4 décembre 2022 at 18 h 49 minNice recipe
FABIENNE APRIL
13 mars 2023 at 11 h 05 minquand vous parlez de semoule c’est laquelle celle avec quoi on fait le couscous ou de la semoule de blé ?
Martine Pineau • Post Author •
13 mars 2023 at 20 h 22 minSemoule de blé, je prends souvent la panzani car les versions bio me plaisent moins en texture.
Marie
24 mai 2024 at 18 h 29 minIl fallait garder l’ordre de la recette d’origine : plus simple . C’ est l’ordre de la préparation , facile à retenir