American cake
Voici l’American cake, un cake salé végétarien que vous pourrez manger à l’apéro ou emporter en pique nique pour l’accompagner d’une belle salade composée.
Cette recette est extraite d’un maxi cuisine spécial apéro. Je l’ai allégé en huile. Je ne sais pas pourquoi quand je verse de l’huile, je ne peux m’empêcher de penser aux calories qu’elle contient. Certes, on peut mettre de la très bonne huile qui est bonne pour la santé mais elle est un des aliments les plus riches avec 900 calories au 100 g. La recette en prévoyait 150 g, je me suis arrêtée à 100 g et avec cette quantité, il n’était pas sec du tout.
J’ai remplacé le yaourt par un bon lait frais entier bio.
Ce cake me permet d’accompagner Sophie et saluer les Américains à l’occasion de leur fête nationale le 4 juillet.
À propos de cette recette
- 20 minutes
- 45 minutes
- healthy, végétarien, léger
- 6 personnes
Liste des ingrédients
Préchauffez le four à 180°.
Tamisez la farine tamisée avec le bicarbonate, ajoutez le sel et le poivre.
Mélangez.
Râpez l’emmental ou le parmesan.
Mélangez la farine, l’emmental, la ciboulette lavée et ciselée finement et le maïs.
Battez les oeufs dans un grand bol.
Mélangez l’huile et le lait. Ajoutez les oeufs battus et la moutarde.
Mélangez le tout.
Regroupez les deux préparations : la solide et la liquide.
Mélangez sans insister.
Versez la préparation dans un moule à cake siliconé ou beurré.
Enfournez 45 minutes à 180°. Pour savoir s’il est cuit, plantez la lame d’un couteau, elle doit ressortir sèche. Si ce n’est pas le cas, prolongez la cuisson de 5 à 10 minutes.
Préchauffez le four à 180°.
Tamisez la farine tamisée avec le bicarbonate, ajoutez le sel et le poivre.
Mélangez.
Râpez l’emmental ou le parmesan.
Mélangez la farine, l’emmental, la ciboulette lavée et ciselée finement et le maïs.
Battez les oeufs dans un grand bol.
Mélangez l’huile et le lait. Ajoutez les oeufs battus et la moutarde.
Mélangez le tout.
Regroupez les deux préparations : la solide et la liquide.
Mélangez sans insister.
Versez la préparation dans un moule à cake siliconé ou beurré.
Enfournez 45 minutes à 180°. Pour savoir s’il est cuit, plantez la lame d’un couteau, elle doit ressortir sèche. Si ce n’est pas le cas, prolongez la cuisson de 5 à 10 minutes.
kekeli
4 juillet 2021 at 5 h 42 minj’aime les cakes, celui-là me plaît beaucoup !
Je te souhaite un bon dimanche. Bisous
Martine Pineau • Post Author •
4 juillet 2021 at 9 h 21 minTu as raison, il était très très bon 🙂 Gros bisous Kekeli
Michèle
4 juillet 2021 at 7 h 53 minJe suis comme Kekeli, je savure ce cake des yeux! Bon dimanche et gros bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
4 juillet 2021 at 9 h 24 minJe te comprends Michèle, il est super bon 🙂 Bisous et bon dimanche
Michèle
4 juillet 2021 at 7 h 54 minBien sûr je voulais dire je savoure….
Martine Pineau • Post Author •
4 juillet 2021 at 9 h 24 minAh les fautes de frappe sont vite faites. J’en ai fait une chez toi aussi tout à l’heure 🙂 Bisous
latendresseencuisine
4 juillet 2021 at 9 h 13 minCoucou copine, un joli cake original avec son maïs, cela change des jambons, olives ! Merci beaucoup pour cette dédicace à Cuisiner pour la paix. Gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
5 juillet 2021 at 22 h 07 minC’est clair même si j’aime de plus en plus les cakes avec des olives.Avant, je n’aimais pas trop les olives et j’ai découvert celles de Kalamata 🙂 Gros bisous Copine, je serai là demain 🙂
delphine
4 juillet 2021 at 10 h 10 minComme il doit être bon ton cake, je pense toujours la même chose quand j’utilise de l’huile, tu as bien fait de diminuer la dose
Belle journée
Martine Pineau • Post Author •
5 juillet 2021 at 22 h 13 minAh oui, on n’est pas des filles pour rien. En discutant avec un copain, il n’y a pas très longtemps, j’ai remarqué que nous on connait parfaitement notre poids, les gars connaissent parfaitement leur taille et pas leur poids. J’ai une copine qui a été hospitalisée il y a quelques semaines et à quelqu’un qui lui disait : « et ça ne t’a pas inquiété de perdre du poids », elle a répondu qu’une fille ne s’inquiète jamais quand elle perd du poids 🙂 Bonne soirée Delphine
Plume et Prose
4 juillet 2021 at 16 h 10 minHumm j’en prendrai bien une part
Martine Pineau • Post Author •
5 juillet 2021 at 22 h 14 minAvec plaisir 🙂
Brigitte / Les filles à table
4 juillet 2021 at 19 h 47 minSi tu savais tout le beurre que j’ai pu utiliser pendant mon CAP, je n’en pouvais plus, je suis plus huile que beurre, mais j’essaie comme toi de diminuer les quantités quand je cuisine, et jeune, cela m’écoeurait carrément. En tout cas, à la vue, je le trouve bien moelleux ton cake, et bien américain avec le maïs 😉 . Des bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
5 juillet 2021 at 22 h 21 minAh oui, les cuisiniers mettent souvent beaucoup de matières grasses, trop à mon goût. Moi qui suis bretonne ou presque, j’aime bien la cuisine avec un peu de beurre demi sel. Avec le temps, je cuisine aussi un peu avec l’huile.J’espère que tu nous partageras tes expériences. Tu pourrais nous faire une petite série pour qu’on revive avec toi cette expérience. Gros bisous Brigitte
Marion
5 juillet 2021 at 6 h 36 minUne version sympa avec le maïs et le fromage !
Martine Pineau • Post Author •
5 juillet 2021 at 22 h 29 minOui, très sympa Marion
Catalina
6 juillet 2021 at 19 h 23 mintu fais encore le tour du monde 🙂 il est bien beau ton cake
oi aussi j’ai fait un cake salé aujourd’hui, une recette au pif mais super bon hi hi
bisous
Martine Pineau • Post Author •
6 juillet 2021 at 21 h 32 minNon pas de tour du monde car j’ai été un eu traumatisée par les îles ou alors je ne fais que les continents 🙂 Je vais aller voir ton cake ma Cata 🙂 Bisous
La cuisine de Poupoule (Christelle)
9 juillet 2021 at 12 h 43 minUn très beau cake
Bonne journée
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
9 juillet 2021 at 22 h 21 minMerci Christelle, bonne soirée, bisous
guy59620
9 juillet 2021 at 19 h 59 minun holi cake que je découvre
gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
9 juillet 2021 at 22 h 24 minPour moi aussi, c’était une découverte, gros bisous Guy