Poire pochée sur une crème au chocolat végétale

Je fais très souvent des crèmes au chocolat sans oeuf. C’est facile, rapide, meilleur que les versions qu’on trouve dans le commerce. Ce week-end, je n’avais pas de lait frais. Aussi, l’ai-je tentée en version végétale avec du lait d’avoine. J’ai ajouté des poires pochées dans des épices. Il y a comme un petit appel de Noël quand les épices embaument la cuisine.

Ce dessert et notamment la crème a été très appréciée. Une belle alternative pour celles et ceux qui ne consomment plus de lait de vache. Et si vous préférez le lait de vache, et bien il vous suffit juste de remplacer le lait végétal par du lait de vache et d’enlever 10 g de fécule.

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À propos de cette recette

15 minutes
30 minutes
healthy, végétarien, léger
4 personnes

Liste des ingrédients

Épluchez les poires et enlevez leur trognon.

Portez 25 cl d’eau à ébullition avec le sucre de canne vanillé et les épices.

Mélangez bien.

Déposez dedans délicatement les poires et laissez-les cuire 20 à 30 minutes en fonction de leur tenue et de leur maturité. Les miennes étant mures, je les ai mises 20 minutes. De temps en temps, arrosez-les avec le sirop.

Enlevez-les avec un petit écumoire et réservez-les.

Portez à ébullition 40 cl de lait d’avoine et le sucre. Remuez de temps en temps.

 

Délayez dans un grand bol le cacao et la fécule de maïs dans le lait restant avec une cuillère magique.

 

Quand le lait est sur le point de bouillir, versez la préparation au chocolat dans celui-ci hors du feu.

 

Remettez la casserole sur le feu et remuez jusqu’à ce que la crème épaississe.

 

Versez la crème dans quatre coupes ou verrines.

 

Déposez dessus les poires.

 

Laissez refroidir au frigo.

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Épluchez les poires et enlevez leur trognon.

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Portez 25 cl d’eau à ébullition avec le sucre de canne vanillé et les épices.

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Mélangez bien.

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Déposez dedans délicatement les poires et laissez-les cuire 20 à 30 minutes en fonction de leur tenue et de leur maturité. Les miennes étant mures, je les ai mises 20 minutes. De temps en temps, arrosez-les avec le sirop.

Enlevez-les avec un petit écumoire et réservez-les.

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Portez à ébullition 40 cl de lait d’avoine et le sucre. Remuez de temps en temps.

 

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Délayez dans un grand bol le cacao et la fécule de maïs dans le lait restant avec une cuillère magique.

 

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Quand le lait est sur le point de bouillir, versez la préparation au chocolat dans celui-ci hors du feu.

 

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Remettez la casserole sur le feu et remuez jusqu’à ce que la crème épaississe.

 

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Versez la crème dans quatre coupes ou verrines.

 

10

Déposez dessus les poires.

 

11

Laissez refroidir au frigo.

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