Gratin de navets aux épinards
Il y a quelques temps, Isabelle du très joli blog élégant la cuisine d’ici et d’ISCA a publié des navets farcis aux épinards. Je n’avais jamais tenté le mélange de ces deux légumes mais il m’a tout de suite plu. Pour faire des farcis, il faut trouver de jolis légumes de même taille. Chez le producteur, il y avait des navets mais ils ne se présentaient pas très bien pour des farcis. Du coup, j’ai fait un gratin en ajoutant de la béchamel.
Ce mélange automnal ou hivernal est très plaisant. Vous pouvez le servir en accompagnement d’une volaille ou le manger ainsi avec une salade verte.
À propos de cette recette
- 20 minutes
- 40 minutes
- healthy, léger, végétarien
- 4 personnes
Liste des ingrédients
Lavez les épinards. Enlevez les queues.
Pelez les navets et coupez-les en tranches ou demi-tranches.
Mettez les légumes à cuire à la vapeur (four vapeur : 100° ou cuit vapeur)
5 minutes pour les épinards,
10 minutes pour les navets.
Egouttez bien les épinards et pressez-les pour enlever le plus possible d’eau.
Dans une casserole, faites fondre le beurre, ajoutez la farine. Mélangez bien l’ensemble et versez d’un coup le lait. Mélangez bien (avec une cuillère magique, résultat assuré) et portez à ébullition en remuant toujours. Continuez jusqu’à épaississement de la sauce. Salez et poivrez.
Préchauffez le four à 180°.
Dans une casse beurrée, déposez les navets,
Mettez les épinards dans un saladier et mélangez-les avec la moitié de la béchamel.
Recouvrez les navets avec les épinards.
Versez le reste de béchamel de manière harmonieuse.
Râpez du fromage sur l’ensemble du plat.
Lavez les épinards. Enlevez les queues.
Pelez les navets et coupez-les en tranches ou demi-tranches.
Mettez les légumes à cuire à la vapeur (four vapeur : 100° ou cuit vapeur)
5 minutes pour les épinards,
10 minutes pour les navets.
Egouttez bien les épinards et pressez-les pour enlever le plus possible d’eau.
Dans une casserole, faites fondre le beurre, ajoutez la farine. Mélangez bien l’ensemble et versez d’un coup le lait. Mélangez bien (avec une cuillère magique, résultat assuré) et portez à ébullition en remuant toujours. Continuez jusqu’à épaississement de la sauce. Salez et poivrez.
Préchauffez le four à 180°.
Dans une casse beurrée, déposez les navets,
Mettez les épinards dans un saladier et mélangez-les avec la moitié de la béchamel.
Recouvrez les navets avec les épinards.
Versez le reste de béchamel de manière harmonieuse.
Râpez du fromage sur l’ensemble du plat.