Saratele, bâtonnets croquants fêta cumin (Roumanie)
C’est Natalia du très joli blog Sucres et épices qui m’a fait découvrir ces saratele, bâtonnets croquants à la fêta et au cumin roumains. Elles disaient que c’était une pure gourmandise. Je confirme, c’est succulent, facile à réaliser et plutôt économique.
Avec Sophie qui tient le très beau blog voyageur la tendresse en cuisine et l’association Cuisinons pour la paix, je salue les Roumains et Roumaines à l’occasion de leur fête nationale le 1er décembre. J’ai une pensée toute particulière pour mon amie Catalina.
À propos de cette recette
- 30 minutes
- 20 minutes
- healthy, végétarien
- 8/10 personnes
Liste des ingrédients
Mélangez la farine et 1 cc de cumin en poudre dans un grand bol mélangeur.
Ajoutez le beurre froid en petits morceaux. Mélangez jusqu’à ce que vous obteniez un mélange sableux.
Ajoutez la fêta grossièrement émiettée …
… et le yaourt.
Pétrissez sans insister.
Diviser la pâte en deux.
Étalez-la en deux rectangles et réservez-les au frais au minimum 3 h. Ça peut être une journée ou une nuit.
Étalez les morceaux de pâte sur 1/2 cm d’épaisseur.
Découpez des bâtonnets d’un cm de large et d’environ 5 ou 6 cm de long. Disposez-les sur un plat siliconé ou beurré.
Badigeonnez-les du jaune d’œuf mélangé au lait. Saupoudrez-les avec des graines de sésame ou des graines de cumin.
Enfournez-les jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés soit environ 20 minutes.
Faites-les refroidir sur une grille.
Vous pouvez préparer le tout le même jour ou garder la pâte deux ou trois jours au frigo.
Mélangez la farine et 1 cc de cumin en poudre dans un grand bol mélangeur.
Ajoutez le beurre froid en petits morceaux. Mélangez jusqu’à ce que vous obteniez un mélange sableux.
Ajoutez la fêta grossièrement émiettée …
… et le yaourt.
Pétrissez sans insister.
Diviser la pâte en deux.
Étalez-la en deux rectangles et réservez-les au frais au minimum 3 h. Ça peut être une journée ou une nuit.
Étalez les morceaux de pâte sur 1/2 cm d’épaisseur.
Découpez des bâtonnets d’un cm de large et d’environ 5 ou 6 cm de long. Disposez-les sur un plat siliconé ou beurré.
Badigeonnez-les du jaune d’œuf mélangé au lait. Saupoudrez-les avec des graines de sésame ou des graines de cumin.
Enfournez-les jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés soit environ 20 minutes.
Faites-les refroidir sur une grille.
Vous pouvez préparer le tout le même jour ou garder la pâte deux ou trois jours au frigo.
Michelle
30 novembre 2021 at 19 h 34 mindes jolis et gourmands biscuits pour l’apéritif, bravo pour cette recette originale, bonne fin de journée
Martine Pineau • Post Author •
30 novembre 2021 at 20 h 31 minMerci Michelle et bonne fin de journée à toi aussi
Marion
1 décembre 2021 at 7 h 38 minMerci pour cette découverte ! Ça a l’air très bon. C’est une idée pour l’apéro.
Bonne journée, bises.
Martine Pineau • Post Author •
1 décembre 2021 at 21 h 19 minOui, c’était bon Marion, Natalia a toujours de belles recettes 🙂 Bisous et bonne soirée
Natalia
1 décembre 2021 at 7 h 45 minMerci ma chère Martine. Tu les as parfaitement réussis, j’en croquerais bien volontiers quelques uns de bon matin.
Bonne idée de les présenter pour la Fête Nationale des roumains car c’est une recette qui les représente bien.
Gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
1 décembre 2021 at 21 h 21 minMerci à toi Natalia pour tes supers recettes gourmandes. J’y vais les yeux fermés ou presque tellement je sais que ce sera bon et réussi 🙂 J’espère que Cata les verra 🙂 Gros bisous
gut
1 décembre 2021 at 8 h 18 minOui je crois que l’on peut dire merci à Natalia pour cette découverte que tu as particulièrement bien réussie également ! ça va plaire chez toi Martine !
Hier la plaie de mon mari n’était pas belle, on se dirige vers l’infection ! moral au fond des chaussettes. ;-( ;-( ;-(
Gros bisous Martine bonne journée
Martine Pineau • Post Author •
1 décembre 2021 at 21 h 54 minJe te comprends, quelle année pour vous:( J’espère que l’infection se traitera bien malgré tout. Il a eu un accident ton mari Claudine?
Gros bisous et bon courage <3
Yolande
1 décembre 2021 at 8 h 47 minmerci à toutes les deux pour cette délicieuse découverte 🙂
bizzzoooo
Martine Pineau • Post Author •
1 décembre 2021 at 21 h 55 minBisous Yolande 😀
delphine
1 décembre 2021 at 8 h 54 minOh c’est sympa, on a envie de croquer dedans
Bises
Martine Pineau • Post Author •
1 décembre 2021 at 21 h 55 minOui, on est gâtée avec Natalia 🙂 Bisous Delphine
Sophie
1 décembre 2021 at 14 h 44 minTrès jolis petits biscuits, je pense que ce serait merveilleux en accompagnement d’un fromage fort. Merci beaucoup pour ta savoureuse compagnie à Cuisiner pour la paix. Je sais que je me fais rare en ce moment, excuse moi ! Gros bisous copine
Martine Pineau • Post Author •
1 décembre 2021 at 21 h 56 minMerci ma Copine, pas de souci, je comprends.Bon courage à toi et gros bisous
Catalina
1 décembre 2021 at 19 h 49 minah oui c’est une recette de tradition je confirme, mes garçons adorent ça
bisous
Martine Pineau • Post Author •
1 décembre 2021 at 21 h 59 minOh super, j’espérais que tu viennes les voir ma Cata:) Ils sont gâtés tes garçons 🙂 Bisous
Jackie
2 décembre 2021 at 17 h 48 minUne délicieuse découverte parfaite pour un apéritif. Bisous et bellesoirée
Martine Pineau • Post Author •
2 décembre 2021 at 21 h 51 minOui, une belle découverte une fois de plus chez Natalia 🙂 Bisous Jackie et bonne fin de soirée
guy59620
2 décembre 2021 at 23 h 26 minidéal pour l’apéro ça doit être délicieux
une bonne soirée des bisous
Martine Pineau • Post Author •
3 décembre 2021 at 20 h 11 minOui, c’est super bon Guy 🙂 Bon we et gros bisous
La cuisine de Poupoule (Christelle)
3 décembre 2021 at 9 h 42 minMiam miam comme ça doit être bon.
Bonne journée
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
3 décembre 2021 at 20 h 17 minOui, c’est sympa Christelle, bisous et bonne soirée
Michèle
14 décembre 2021 at 7 h 21 minMerci pour ce régal qui me permet de me rapprocher de mes enfants. Chez moi aujourd’hui.
https://croquantfondantgourmand.com/saratele-de-roumanie/
Bonne journée, bisous Martine.
Martine Pineau • Post Author •
14 décembre 2021 at 20 h 57 minMerci à toi Michèle.C’est vrai que la cuisine nous rassemble plus qu’on ne le croit 🙂 J’espère que tu les verras bientôt <3 Gros bisous et bonne soirée
Farmout77
16 décembre 2021 at 18 h 50 minUne fois cuit peut on les gatder quelques jours avant de les déguster ?
Martine Pineau • Post Author •
16 décembre 2021 at 21 h 25 minJe les ai mangés le jour même et je crois qu’ils sont meilleurs ainsi. Si vous ne pouvez pas les faire le jour même. Peut être pouvez vous faire la pâte la veille et la laisser au frigo ou quelques jours avant et la congeler. De coup, le jour même, vous aurez moins de travail. Si vous tentez, je veux bien votre retour
Catalina
1 décembre 2022 at 19 h 05 minça c’est très bon mes garçons me réclament souvent, il faut que tu corriges le titre c’est Saratele
bisous
Martine Pineau • Post Author •
1 décembre 2022 at 21 h 47 minAh merci pour cette précision, je change (dommage pour l’URL 🙂 ) Ils en ont de la chance tes garçons ma Cata 🙂 Bisous et bon we