Socca aux oignons rouges, olives et anchois
Après avoir fait il y a quelques mois une socca niçoise traditionnelle, je vous propose la socca garnie que j’ai vue chez ma copine Catalina qui tient un super blog riche et gourmand le blog de Cata. On y trouve plein de belles recettes et notamment de beaux desserts au fromage blanc et des recettes roumaines. Cata a mis des oignons et des olives. J’ai ajouté des anchois. Avec une petite salade un soir, ce plat était parfait. Cette socca peut être aussi servie à l’apéro en tranches car c’est un produit typique de la street food.
À propos de cette recette
- 10 minutes
- Repos de la pâte : 30 minutes
- 10 minutes
- healthy, sans gluten, léger
- 2 personnes
Liste des ingrédients
Tamisez la farine. Ajoutez une pincée de fleur de sel.
Versez l’eau progressivement en battant constamment avec une cuillère magique ou un fouet.
Ajoutez l’huile puis le thym effeuillé.
Laissez reposer 30 minutes.
Épluchez l’oignon et émincez-le finement.
Faites-le revenir dans une petite poêle avec un peu d’huile.
Préparez vos autres ingrédients : coupez vos olives en deux (ici des olives de Kalamata) et préparez vos anchois pour les mettre rapidement dans la poêle.
Si vous allez voir la recette de Catalina, elle l’a cuite au four comme j’avais cuit ma première socca. Dans ses commentaires, une dame indiquait qu’elle allait la faire à la poêle. J’ai suivi cette idée plus pratique car j’avais une petite poêle qui m’a permis de faire deux soccas individuelles.
Faites chauffer de l’huile dans la petite poêle et versez une louche de pâte à socca.
Ajoutez directement les filets d’anchois et les olives.
Laissez cuire.
Servez tel quel ou avec une belle salade verte.
Tamisez la farine. Ajoutez une pincée de fleur de sel.
Versez l’eau progressivement en battant constamment avec une cuillère magique ou un fouet.
Ajoutez l’huile puis le thym effeuillé.
Laissez reposer 30 minutes.
Épluchez l’oignon et émincez-le finement.
Faites-le revenir dans une petite poêle avec un peu d’huile.
Préparez vos autres ingrédients : coupez vos olives en deux (ici des olives de Kalamata) et préparez vos anchois pour les mettre rapidement dans la poêle.
Si vous allez voir la recette de Catalina, elle l’a cuite au four comme j’avais cuit ma première socca. Dans ses commentaires, une dame indiquait qu’elle allait la faire à la poêle. J’ai suivi cette idée plus pratique car j’avais une petite poêle qui m’a permis de faire deux soccas individuelles.
Faites chauffer de l’huile dans la petite poêle et versez une louche de pâte à socca.
Ajoutez directement les filets d’anchois et les olives.
Laissez cuire.
Servez tel quel ou avec une belle salade verte.
ISCA
23 avril 2021 at 8 h 14 minA découvrir ! Je n’ai encore jamais goûté, ni la farinata qui ressemble.
Martine Pineau • Post Author •
23 avril 2021 at 21 h 42 minOui, à découvrir 🙂
Yolande
23 avril 2021 at 8 h 39 minça me plairait d’y goûter.. mais pas sûre que mon estomac soit d’accord 🙁 (j’ai du mal à digérer certains aliments 🙁 )
bizzzoooo
Martine Pineau • Post Author •
23 avril 2021 at 21 h 43 minAh oui, il faut être en phase avec son estomac 🙂 Bisous Yolande
delphine
23 avril 2021 at 9 h 33 minC’est sympa avec cette farine , cela doit être un délice, bon moi, je remplace juste les anchois par des sardines
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
23 avril 2021 at 21 h 45 minJe te comprends, j’ai mangé des anchois pour changer mais je préfère comme toi les sardines 🙂 Bisous Delphine
Michèle
23 avril 2021 at 10 h 52 minHumm! j’ai envie de me mettre à table! Bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
23 avril 2021 at 21 h 45 minJe te comprends Michèle, bisous
Natalia
23 avril 2021 at 11 h 15 minJe n’en ai jamais mangé, mais c’est très appétissant. Ça apporte le soleil dans nos assiettes.
Bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
23 avril 2021 at 21 h 45 minExactement Natalia, bisous
Gut
23 avril 2021 at 17 h 46 minJe n’ai jamais utilisé la farine de pois chiche, je ne sais même pas si j’en trouverais, je goûterais bien à ce plat autrement c’est original ! merci martine gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
23 avril 2021 at 21 h 49 minAh ça se tente Claudine, c’est bon 🙂 Gros bisous
Marion
25 avril 2021 at 7 h 07 minUne idée vraiment très originale ! Il faut absolument que je teste la socca. En plus, je viens de racheter de la farine de pois chiches…
Martine Pineau • Post Author •
25 avril 2021 at 21 h 28 minAh oui et comme tu dois avoir les olives, tu as tout. Y’a plus qu’à ….
Catalina
25 avril 2021 at 14 h 57 minj’arrive tard désolée, tu me fais honneur chaque fois je te remercie
elle est top ta socca
bisous
Martine Pineau • Post Author •
25 avril 2021 at 21 h 52 minCe n’est pas grave que tu arrives un peu plus tard, elle est toujours là. C’est moi qui te remercie ma Cata, c’est toujours bon chez toi. Si un jour, je décide de me faire adopter, je saurais chez qui je voudrais aller :DDDD Gros bisous
la cuisine de poupoule
29 avril 2021 at 15 h 35 minUne très belle recette. Cata a toujours de belle idée
Bonne journée
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
29 avril 2021 at 23 h 07 minC’est vrai, j’aime beaucoup la cuisine de Cata 🙂 Bisous Christelle, bon we
Coco de nice
29 avril 2021 at 18 h 11 minune autre belle recette
on est fan de la socca chez nous , on la fait plus fine à Nice
A Toulon, ils la font plus épaisse, comme tu as fait, ils l’appelle « la cade »
très bon ainsi garnie
merci
bisous et bonne soirée
Martine Pineau • Post Author •
30 avril 2021 at 21 h 36 minAh oui, je me souviens de la tienne qui m’a fait connaitre la socca, une très belle recette que j’avais beaucoup aimée. A Nantes, on ne cuisine pas du tout le pois chiche. C’est bien d’aller vous rendre visite car c’est un produit hyper bon et sain pour nous:) Bisous et bonne soirée Coco