Sardines à la bretonne
Cette semaine, je vous propose un grand classique que je n’ai pas encore posté. C’est étonnant car c’est souvent ainsi que je cuisine les premières sardines de la saison : tout simplement avec des pommes de terre nouvelles et du beurre. C’est une recette connue de la Bretagne à la Vendée voire en Charentes. C’est facile comme tout. Si vous n’habitez pas l’Ouest de la France, pensez à acheter un bon beurre demi sel.
À propos de cette recette
- 15 minutes
- 15 minutes
- healthy, léger, sans gluten
- 2 personnes
Liste des ingrédients
Videz les sardines, lavez-les et séchez-les.
Grattez les pommes de terre et mettez-les à cuire entières ou en morceaux 15 à 20 minutes en fonction de leur taille dans un four vapeur ou un cuit vapeur. Vérifiez qu’elles sont cuites en plantant une lame de couteau dans leur chair. Elle doit s’enfoncer facilement.
Chauffez du beurre dans une grande poêle, déposez les sardines et cuisez-les …
2 ou 3 minutes sur chaque face.
Servez le tout dans des assiettes, ajoutez du beurre sur les morceaux de pomme de terre. Je ne sale pas ce plat mais vous pouvez le faire modérément si vous aimez. Les sardines sont déjà salées et les pommes de terre nouvelles sont sucrées et n’appellent pas le sel (enfin à mon avis^^).
Videz les sardines, lavez-les et séchez-les.
Grattez les pommes de terre et mettez-les à cuire entières ou en morceaux 15 à 20 minutes en fonction de leur taille dans un four vapeur ou un cuit vapeur. Vérifiez qu’elles sont cuites en plantant une lame de couteau dans leur chair. Elle doit s’enfoncer facilement.
Chauffez du beurre dans une grande poêle, déposez les sardines et cuisez-les …
2 ou 3 minutes sur chaque face.
Servez le tout dans des assiettes, ajoutez du beurre sur les morceaux de pomme de terre. Je ne sale pas ce plat mais vous pouvez le faire modérément si vous aimez. Les sardines sont déjà salées et les pommes de terre nouvelles sont sucrées et n’appellent pas le sel (enfin à mon avis^^).
Yolande
29 avril 2021 at 8 h 42 minje suis la seule à manger des sardines à la maison.. snif snif.. j’aurai bien eu envie de goûter à cette recette…
bizzzoooo
Natalia
29 avril 2021 at 10 h 11 minC’est le genre de plat que je peux manger tous les jours sans m’en lasser.
Gros bisous Martine
guy59620
29 avril 2021 at 15 h 25 minune très belle assiette
excellent après-midi gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
29 avril 2021 at 23 h 04 minOui, c’est super bon et très facile à faire. Excellent we, gros bisous Guy
ar
29 avril 2021 at 15 h 55 minJe suis vendéen de vieille souche, aussi je me permets deux remarques:
1° en Vendée , avant de frire les sardines au beurre, on les trempe dans le lait puis on les roule dans la farine.
2° on n’enlève pas la peau des pomme de terre nouvelles, surtout si elles viennent de Noirmoutier ; ensuite on les faire frire au beurre et à la poêle: en fin de cuisson on les sale, on les parsème de persil plat haché menu.
Martine Pineau • Post Author •
29 avril 2021 at 23 h 11 minMoi qui ne voulais pas vexer mes voisins, étant du 44, je vois qu’il y a quelques différences, merci de votre retour. Chez nous, pour la peau des pommes de terre, certains ne l’enlèvent pas non plus. Vous avez raison d’ailleurs et en plus, ça fait moins de travail. Pour les sardines, à Nantes, on ne les roule pas dans la farine mais c’est une idée qui permet de ne pas les abimer. Je retiens votre technique pour une prochaine fois. Merci à vous, bonne soirée
Jackie
29 avril 2021 at 16 h 40 minJ’adore et je vais la faire Martine ta recette. Bisous
Martine Pineau • Post Author •
29 avril 2021 at 23 h 12 minTu as raison, c’est tout simple et très bon avec les pommes de terre nouvelles Jacky, gros bisous.
Gut
29 avril 2021 at 17 h 33 minBon si je veux manger du beurre salé j’ai tout intérêt à ne pas faire cuire mes sardine dans du beurre ! Ce serait grillées à la plancha pour moi. De toute façon les sardines je ne les fais jamais cuire à la maison, ça embaume un peu trop tout de même.. Tu me donnes envie, maintenant que le pollen s’est enfin décidé de partir on va pouvoir manger dehors à nouveau enfin si le soleil veut bien revenir… gros bisous martine !
Martine Pineau • Post Author •
29 avril 2021 at 23 h 14 minAh oui, chacune sa technique. Chez nous, on a une tradition de cuisine au beurre 🙂 Gros bisous Claudine
Catalina
29 avril 2021 at 18 h 23 mintu me donnes envie grave , je vais acheter que pour moi snif tant pis pour les autres
bisous
delphine
29 avril 2021 at 19 h 08 minJ’adore les sardines alors je me régale avec ta recette
Belle soirée
Michelle
30 avril 2021 at 16 h 30 minun plat de sardines comme nous les aimons, c’est tellement bon ces petits poissons. Bonne journée Martine, bises
Marion
9 mai 2021 at 7 h 03 minChez nous, les pommes de terre nouvelle sont à 8 € le kilo, ça fait cher la patate, hihi !
Merci pour cette recette toute simple, c’est bien de proposer des recettes avec du poisson qui sont faciles à réaliser car c’est souvent ce qui freine avec le poisson (enfin chez moi), ça me semble toujours compliqué.
Martine Pineau • Post Author •
9 mai 2021 at 22 h 00 minJe les trouve chez un petit producteur à 6€ le kilo et elles sont super bonnes. Comme les sardines sont à 4€ la douzaine, ca fait un repas accessible malgré tout. Je trouve que le poisson, c’est comme les légumes, s’il est bon, il se suffit un peu à lui même. Il faut bien choisir son poissonnier pour être sûr de la qualité. Parfois, en GMS, tu as les poissons des fonds de filets dont les chairs sont abimés. Du coup, comme ils ne sont pas bien bons, on masque le goût avec des sauces. Il ne faut pas être rêveuse quand on fait ses courses hein ?