Pâté de thon de Concarneau
Sur Bretons en cuisine, j’ai découvert cette recette de pâté de thon de Concarneau qui m’a séduite. Le mélange du thon à la saucisse est vraiment très sympa.
Avec cette recette traditionnelle, je participe au défi Bataille Food # 92 dont la marraine est Isabelle du blog très élégant la cuisine d’Ici et d’ISCA qui met très souvent en valeur la cuisine familiale hors du temps avec un goût prononcé pour les douceurs oubliées.
Isabelle a choisi comme thème la cuisine rétro ! Bizarre, vous avez dit bizarre ? :DDD
À propos de cette recette
- 30 minutes
- 1h00
- healthy
- 3/6 personnes
Liste des ingrédients
Essuyez la darne de thon et enlevez-lui la peau et les quelques arêtes.
Mettez les morceaux de thon dans un mixeur.
Enlevez les boyaux des saucisses et ajoutez les morceaux avec le thon.
Mixez grossièrement.
Ajoutez un verre d’eau de vie (je n’en avais pas, j’ai mis du Porto à la place).
Ciselez le persil et la ciboulette. Mélangez les ingrédients avec vos mains ou une spatule.
Vous pouvez faire un gros pâté si vous avez notamment une crépine pour l’entourer. Poser-le dans ce cas avec les carottes et les pruneaux. Il cuira en 1 h 30 à 160°.
J’ai mis la pâte dans six empreintes et les ai fait cuire à four chaud 45 minutes à 160°.
Épluchez vos carottes ou non. Lavez-les et coupez-les en fines rondelles.
Mettez les dans un plat avec les pruneaux.
Versez un verre d’eau et un peu d’eau de vie (du Porto pour moi). Faites-les cuire au four ou dans une casserole à l’étouffée. J’ai choisi la première technique mais si cela était à refaire, j’opterais pour la deuxième.
Proposez une belle salade en accompagnement et comme c’est l’été, vous pouvez mettre des capucines dans vos salades.
Retrouvez les recettes des copines qui comme moi, ont réalisé des recettes rétro en cliquant sur les liens suivants :
Essuyez la darne de thon et enlevez-lui la peau et les quelques arêtes.
Mettez les morceaux de thon dans un mixeur.
Enlevez les boyaux des saucisses et ajoutez les morceaux avec le thon.
Mixez grossièrement.
Ajoutez un verre d’eau de vie (je n’en avais pas, j’ai mis du Porto à la place).
Ciselez le persil et la ciboulette. Mélangez les ingrédients avec vos mains ou une spatule.
Vous pouvez faire un gros pâté si vous avez notamment une crépine pour l’entourer. Poser-le dans ce cas avec les carottes et les pruneaux. Il cuira en 1 h 30 à 160°.
J’ai mis la pâte dans six empreintes et les ai fait cuire à four chaud 45 minutes à 160°.
Épluchez vos carottes ou non. Lavez-les et coupez-les en fines rondelles.
Mettez les dans un plat avec les pruneaux.
Versez un verre d’eau et un peu d’eau de vie (du Porto pour moi). Faites-les cuire au four ou dans une casserole à l’étouffée. J’ai choisi la première technique mais si cela était à refaire, j’opterais pour la deuxième.
Proposez une belle salade en accompagnement et comme c’est l’été, vous pouvez mettre des capucines dans vos salades.
Retrouvez les recettes des copines qui comme moi, ont réalisé des recettes rétro en cliquant sur les liens suivants :
Catalina
4 août 2021 at 20 h 44 minoh la la quelle recette du terroir j’adore et j’ai bien aimé Concarneau aussi 🙂
gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
5 août 2021 at 22 h 19 minOui, c’est beau Concarneau et cette recette se tente, elle est vraiment syma 🙂 Gros bisou s
Michèle
5 août 2021 at 5 h 32 minUn pâté terre-mer qui a tout pour me plaire! Bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
5 août 2021 at 22 h 20 minMerci Michèle, bisous
ISCA
5 août 2021 at 5 h 58 minIncroyable que tu aies mis des capucines dans ton assiette, c’est ce que j’avais voulu faire pour égayer mes bouchées à la reine mais je n’ai qu’une seule fleur de capucine pour le moment dans le jardin (graines que j’ai semées) alors, je n’ai pas eu le courage de la cueillir … Sinon, ton pâté de thon m’intrigue avec cette association poisson viande alors je note cette spécialité bretonne ! Merci pour ta belle participation Martine ainsi que pour ton gentil mot …
Martine Pineau • Post Author •
5 août 2021 at 22 h 22 minMerci à toi, j’ai vu plein de chouettes recettes qui me rappelaient des moments précis de ma vie. C’était vraiment sympa ce retour en arrière.Pour les capucines, je te comprends si tu n’en avais qu’une. Je n’en ai pas énormément mais quand on arrose très souvent,elles grandissent bien. Enfin, tu me diras, cette année, elles sont assez arrosées 🙂 Bisous Isabelle et merci pour ton beau thème
kekeli
5 août 2021 at 5 h 59 minJolie recette d’autrefois !
Je te souhaite une bonne journée. Bisous
Martine Pineau • Post Author •
5 août 2021 at 22 h 22 minMerci, bonne soirée Kekeli, bisous
Viviane
5 août 2021 at 8 h 32 minUne belle association dans ce pâté pour mettre délicieusement à l’honneur les produits terre/mer de cette magnifique région.
Bonne journée Martine. Bizh. Viviane
Martine Pineau • Post Author •
5 août 2021 at 22 h 24 minMerci Viviane, elle se tente cette recette 🙂 Bonne soirée, bisous
delphine
5 août 2021 at 9 h 19 minIl doit être divin ce pâté et c’est original cette association
Belle journée
Martine Pineau • Post Author •
5 août 2021 at 22 h 24 minOui, c’est original et entre la saucisse un peu grasse et le thon sec, l’équilibre est super 🙂 bonne soirée à toi
Natalia
5 août 2021 at 9 h 59 minUn pâté bien original. Je n’aurais pas pensé à ce mélange.
Bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
5 août 2021 at 22 h 25 minMoi non plus Natalia 🙂 Bisous
Marion
5 août 2021 at 10 h 15 minMerci pour cette découverte ! L’association poisson et viande est très originale, on n’aurait pas idée d’imaginer ce genre de recette actuellement. Je serai très curieuse de goûter.
Bonne journée, bises.
Martine Pineau • Post Author •
5 août 2021 at 22 h 26 minEt voilà, t’as plus qu’à :DDD Bisous et bonne soirée Marion
Silena
5 août 2021 at 10 h 25 minCoucou Martine, oh très original cette association. Bravo pour cette réalisation. Sinon, je suis venue te dire, ça y est j’ai publié l’article pour recette autour d’un ingrédient 🙂 Passe une bonne journée bisous Voici le lien http://silena.canalblog.com/archives/2021/08/05/39079969.html
Martine Pineau • Post Author •
5 août 2021 at 22 h 27 minCoucou Céline, bravo pour ta nomination de marraine. Comme quoi, tu as bien fait de rejoindre ce jeu qui est très sympa. Samar et Soulef sont adorables 🙂 J’ai vu le thème, la prune m’inspire. Je viens bien sûr 🙂 Bisous
Sophie
5 août 2021 at 10 h 33 minTrès jolie recette dont j’imagine bien les saveurs. Merci pour cette découverte. Tu devrais lancer le tour de France avec une région par mois, tu as tant de cordes à ton art culinaire… gros bisous copine
Martine Pineau • Post Author •
5 août 2021 at 22 h 29 minMerci Copine, j’y ai pensé après mon tour du monde et quand je l’ai dit à Karl qui est végétarien, il m’a dit que ce n’était pas top les recettes régionales. Effectivement, peu sont végé. Peut être plus tard. Gros bisous
Jackie
5 août 2021 at 15 h 07 minDélicieux ce paté de thon. J’ai une recette qui lui ressemble un peu. Gros bisosu
Martine Pineau • Post Author •
5 août 2021 at 22 h 30 minMerci Jackie, bisous
Natly
5 août 2021 at 15 h 39 minJe n’aurais jamais eu l’idée d’associer du thon et de la saucisse. A tester !
Merci pour ce partage.
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
5 août 2021 at 22 h 33 minOui, le thon n’est plus sec ainsi 🙂 Bisous Natly
guy59620
5 août 2021 at 22 h 26 minjoli pâté ça doit être délicieux
gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
5 août 2021 at 22 h 37 minOui, c’est bon Guy, gros bisous
Liliane
5 août 2021 at 23 h 32 minJe suis également intriguée par l’association thon-saucisses carottes-pruneaux.
Pour le savoir, yapluka….
Bises
Liliane
Martine Pineau • Post Author •
6 août 2021 at 22 h 47 minExactement Liliane, y’a des fois où faut tester direct 🙂 Bisous
La cuisine de Poupoule (Christelle)
6 août 2021 at 12 h 34 minVoilà un très beau paté de la mer
Bonne journée
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
6 août 2021 at 22 h 48 minMerci 🙂 Bisous et bon we Christelle
Hélène Keskonmangemaman
6 août 2021 at 16 h 48 minça c’est original , j’adore
Martine Pineau • Post Author •
6 août 2021 at 22 h 55 minOui, original et vraiment sympa 🙂
Brigitte / Les filles à table
7 août 2021 at 14 h 09 minCette association est originale, un pâté terre mer auquel je goûterais bien ! Je ne suis pas allée jusqu’à Concarneau mais mon petit séjour breton de l’an dernier m’a donné envie de découvrir un peu plus de la Bretagne, bien différente de mon île d’Oléron. En tout cas, ta petite recette tradi me plait beaucoup ! Gros bisous Martine, et belles vacances
Martine Pineau • Post Author •
8 août 2021 at 20 h 57 minJe te comprends, c’est jolie la Bretagne et pour la recette, elle se tente 🙂 Gros bisous et bon mois d’août à toi aussi