Sbriciolata aux mûres (tarte crumble)
Je remonte cette belle recette de dessert gourmand. Après la sbriciolata au chocolat et la sbriciolata au lemon curd, je vous avais proposé cette version de dessert italien aux mûres car c’est la saison des mûres. C’est simple et gourmand. Je l’ai tellement aimé que je l’ai fait deux fois de suite, une fois dans un moule rond et l’autre fois, dans un moule carré. Au final, je crois que j’ai préféré visuellement le carré.
On peut aussi l’appeler tarte crumble aux mûres ou fruits rouges, sbriciolata voulant dire miettes .
À propos de cette recette
- 20 minutes
- 40 minutes
- healthy, végétarien
- 6 personnes
Liste des ingrédients
Mettez du beurre à fondre dans une grande poêle. Versez-y les mûres et le sucre.
Faites revenir quelques minutes.
Égouttez pour ne pas avoir de jus.
Préparez la pâte : versez dans un grand bol mélangeur la farine tamisée avec le bicarbonate et le sucre. Mélangez.
Ajoutez le beurre et l’œuf.
Mélangez jusqu’à ce que vous obteniez une pâte de type crumble.
Beurrez un moule, farinez-le légèrement ou beurrez une feuille de papier cuisson et déposez-la au fond du moule.
Étalez les 2/3 de la pâte au fond du plat en veillant à la faire remonter un peu sur les bords.
Aidez vous d’une cuillère ou d’un petit rouleau pour l’étaler au besoin.
Recouvrez de mûres.
Préchauffez votre four à 180°.
Répartissez le reste de pâte crumble dessus.
Enfournez 35 minutes.
Réservez au frigo 12 h.
Voici le rond …
puis le carré 🙂
Mettez du beurre à fondre dans une grande poêle. Versez-y les mûres et le sucre.
Faites revenir quelques minutes.
Égouttez pour ne pas avoir de jus.
Préparez la pâte : versez dans un grand bol mélangeur la farine tamisée avec le bicarbonate et le sucre. Mélangez.
Ajoutez le beurre et l’œuf.
Mélangez jusqu’à ce que vous obteniez une pâte de type crumble.
Beurrez un moule, farinez-le légèrement ou beurrez une feuille de papier cuisson et déposez-la au fond du moule.
Étalez les 2/3 de la pâte au fond du plat en veillant à la faire remonter un peu sur les bords.
Aidez vous d’une cuillère ou d’un petit rouleau pour l’étaler au besoin.
Recouvrez de mûres.
Préchauffez votre four à 180°.
Répartissez le reste de pâte crumble dessus.
Enfournez 35 minutes.
Réservez au frigo 12 h.
Voici le rond …
puis le carré 🙂
Michelle
19 août 2023 at 19 h 36 minexcellent ces tartes crumbles, j’aime beaucoup car il y a du contraste de textures, bonne fin de journée Martine
Martine Pineau • Post Author •
19 août 2023 at 22 h 01 minOn l’a aussi adorée. Je l’ai refaite deux fois de suite car les enfants avaient sérieusement attaqué la première. Notre voisine à qui on donne toujours une part de chaque gâteau n’avait même pas eu le temps d’en voir la couleur. On aurait pu la refaire une troisième fois sans souci 🙂 Bisous et bon we Michelle
Minimirabelle
19 août 2023 at 21 h 20 minJ’ADORE ta recette !!!! J’ai un petit stock de mûres, j’adore les tartes et les crumbles (oui enfin comment dire, j’adore les desserts, mais le crumble c’est particulièrement sympa faut avouer !). Ta recette me fait saliver !
Au passage, je découvre que la même préparation peut servir de base en pâte bien lisse et de crumble émietté. Elle est vraiment top cette recette !
Martine Pineau • Post Author •
19 août 2023 at 22 h 09 minAh oui, il faut la faire maintenant que tu as un stock de mûres. J’y vais tous les deux jours en ce moment. Il y a toujours un gâteau à tester 🙂 Bisous
🇺🇸Baking with Nessa🇺🇸
20 août 2023 at 3 h 43 minCoucou Martine! Tu peux compter sur moi pour te manger mange 2 ou 3 carrés (oui je sais je suis gourmande) Bisous, ~Nessa
Martine Pineau • Post Author •
20 août 2023 at 9 h 46 minJe te comprends Nessa, je n’ai pas pu résister non plus. Un carré à chaque fois mais j’y reviens souvent 🙂 Bisous
Natalia
20 août 2023 at 8 h 34 minSuper sympa ta tarte Martine. Croustillante et moelleuse à la fois, bien fruitée. Comment y résister ?
Gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
20 août 2023 at 9 h 46 minFaut pas essayer de résister dans ces cas là Natalia, on se ferait du mal 🙂 Gros bisous
delphine
20 août 2023 at 12 h 15 minComme c’est gourmand avec ces mûres, c’est un délicieux dessert
Merci
Bon dimanche
Martine Pineau • Post Author •
20 août 2023 at 21 h 24 minAh oui, il est super bon celui-là 🙂 Bisous et bonne soirée Delphine
guy59620
25 août 2023 at 16 h 23 minsuperbe crumble tu es allé récolter des mûres
des bisous
Martine Pineau • Post Author •
25 août 2023 at 21 h 51 minOui, tu as vu, j’y vais souvent cette année, chez nous, c’est une année à mûres, elles sont super bonnes 🙂 gros bisous Guy
Frédérique
27 août 2023 at 17 h 24 minTrop trop bonne idée cette recette
C’est excellent
Merci beaucoup
Béa87
29 août 2023 at 16 h 19 minBonjour, quand vous incorporez le beur, c’est comme dans le crumble, il faut qu’il soit mou ?
Merci
Martine Pineau • Post Author •
31 août 2023 at 17 h 01 minBonjour,
Oui, il était mou Béa 🙂
Marion
29 août 2023 at 20 h 47 minCe gâteau/tarte est terriblement gourmand !
On peut le décliner avec d’autres fruits comme un crumble classique.
Rachel
1 septembre 2023 at 10 h 34 minBonjour,
Par quoi peut on remplacer le bicarbonate svp?
Martine Pineau • Post Author •
1 septembre 2023 at 14 h 34 minBonjour Rachel, par de la levure chimique.Les quantités à utiliser sont indiquées sur le sachet.
Royalspider26
9 septembre 2023 at 22 h 39 minRéalisé hier à l’huile au lieu du beurre, on s’est régalé : je crois que je mettrai encore un peu plus de pâte dessous, c’est trop bon! Dommage que ce soit les dernières mures, vivement août prochain!
Martine Pineau • Post Author •
11 septembre 2023 at 7 h 23 minC’est clair, en attendant, vous pouvez utiliser des framboises qui remontent en ce moment ou qu’on trouve en surgelés 🙂 Mais j’aime bien aussi l’idée d’attendre et de passer à autre chose : raisins, figues, poires et pommes 🙂
Annick
28 août 2024 at 10 h 04 minHummmm, un savoureux dessert de saison! Belle journée Martine
delphine
28 août 2024 at 12 h 42 minMerci pour le rappel, il y a beaucoup de mûres cette année
Bises
Jackie
29 août 2024 at 15 h 24 minAh j’adore, j’en ai fait une il y a un petit moment et j’avais adoré. Avec des mirabelles ce devrait être délicieux. Je n’ai pas de mûres. Des bises Martine
Michèle
29 août 2024 at 17 h 56 minUn dessert que j’aime particulièrement! Merci Martine, bisous
la cuisine de poupoule (christelle)
30 août 2024 at 9 h 27 minJe pense je vais le faire se week-end pour mes gourmands j’ai plein de mûres en se moment et ils adoreznt ça
Bonne journée
Bisous
Catalina
10 septembre 2024 at 17 h 04 mintrès belle tarte et généreuse en fruits, j’adore
bisous
Martine Pineau • Post Author •
10 septembre 2024 at 20 h 27 minMerci Cata, bisous