Salade de chou rouge et carottes au tofu
Après quelques repas plus copieux, voilà mon petit cadeau du début d’année : une petite salade détox ^^.
Je me suis inspirée de la salade au tofu du livre Recettes végétariennes paru chez Larousse. Je n’ai pas mis les haricots mange-tout qui ne sont pas de saison. J’ai apporté la touche de vert avec du persil. Certains préfèreront le remplacer par de la coriandre. mais comme vous le savez, je ne l’aime pas. Il parait qu’on est 20% à trouver un goût de punaise à la coriandre. C’est étonnant hein mais quand c’est le cas, on est peu tenté par le goût de punaise dans les plats.
J’en profite pour vous vous réiterer tous mes vœux pour cette nouvelle année, qu’elle vous apporte une multitude de petits bonheurs, des beaux moments en cuisine, à table et ailleurs, de belles découvertes, des jolies rencontres et surtout qu’elle vous préserve en bonne santé.
À propos de cette recette
- 20 minutes
- healthy, végétarien, léger
- 4/6 personnes
Liste des ingrédients
Pelez un morceau de gingembre et râpez l’équivalent d’une cs bien pleine dans un grand saladier.
Coupez le tofu fumé en tout petits dés.
Dans le grand saladier où vous avez râpé votre gingembre, mélangez la sauce soja, la sauce thaïe et l’huile. J’ai mis de l’huile de colza mais vous pouvez mettre de l’huile d’olive ou une autre.
Ajoutez les dés de tofu et mélangez bien.
Lavez et séchez le chou rouge. Coupez-le en tranches avec un gros couteau et émincez-le.
Ajoutez-les dans le saladier.
Epluchez les carottes ou grattez-les. Coupez-les en fins bâtonnets et ajoutez-les aussi.
Mélangez bien le tout pour que les légumes s’imprègnent de sauce. Si vous trouvez que vous n’en avez pas mis assez, refaites-en un peu. On a chacun nos goûts.
Conservez-la au frigo pendant quelques heures voire pendant un jour.
Au dernier moment, lavez et séchez le persil. Émincez-le.
Parsemez en la salade. Ajoutez les cacahuètes. Servez aussitôt.
Pelez un morceau de gingembre et râpez l’équivalent d’une cs bien pleine dans un grand saladier.
Coupez le tofu fumé en tout petits dés.
Dans le grand saladier où vous avez râpé votre gingembre, mélangez la sauce soja, la sauce thaïe et l’huile. J’ai mis de l’huile de colza mais vous pouvez mettre de l’huile d’olive ou une autre.
Ajoutez les dés de tofu et mélangez bien.
Lavez et séchez le chou rouge. Coupez-le en tranches avec un gros couteau et émincez-le.
Ajoutez-les dans le saladier.
Epluchez les carottes ou grattez-les. Coupez-les en fins bâtonnets et ajoutez-les aussi.
Mélangez bien le tout pour que les légumes s’imprègnent de sauce. Si vous trouvez que vous n’en avez pas mis assez, refaites-en un peu. On a chacun nos goûts.
Conservez-la au frigo pendant quelques heures voire pendant un jour.
Au dernier moment, lavez et séchez le persil. Émincez-le.
Parsemez en la salade. Ajoutez les cacahuètes. Servez aussitôt.
Catalina
1 janvier 2022 at 18 h 01 minmes meilleurs vœux, ma Martine
excellente cette salade ., le chou j’adore
bisous
Martine Pineau • Post Author •
1 janvier 2022 at 21 h 56 minMerci ma Cata, belle et heureuse année à toi aussi. Ah oui, je sais que tu aimes bien le chou ptite soeur 🙂
Marion
1 janvier 2022 at 18 h 08 minUne belle salade bien colorée pour débuter l’année, c’est parfait !
J’aime bien la coriandre mais je n’en abuse pas car on s’en lasse plus vite que le persil. En plus, je trouve du persil local quasiment toute l’année mais de la coriandre non, donc le choix est vite fait.
Encore tous mes voeux pour cette nouvelle année !
Bonne soirée, bises.
Martine Pineau • Post Author •
1 janvier 2022 at 22 h 00 minMerci Marion, moi, j’ai encore du persil au jardin ainsi que des fleurs ….On a même mangé sur la terrasse en plein soleil ce midi, incroyable, cela ne nous était jamais arrivé. Bon, on était content mais ce n’est pas normal 🙁 Très belle année aussi Marion, bonne soirée, bisous à vous deux
Dan
2 janvier 2022 at 7 h 19 minUn peu de légèreté dans l’assiette, quel bonheur!! bizz
Martine Pineau • Post Author •
2 janvier 2022 at 9 h 50 minOui, c’est clair Dan, bisous 🙂
Amour de cuisine
2 janvier 2022 at 10 h 48 minCoucou ma cherie,
ta salade me plait beaucoup, je garde.
Martine Pineau • Post Author •
2 janvier 2022 at 18 h 20 minCoucou ma chère Soulef, merci, c’est gentil 🙂 Bisous
Yolande
2 janvier 2022 at 10 h 56 minune salade bien colorée… j’adore 🙂
bizzzzoooo
Martine Pineau • Post Author •
2 janvier 2022 at 18 h 20 minSuper 🙂 Bisous Yolande
delphine
2 janvier 2022 at 12 h 39 minUne belle salade bien colorée
Bises
Martine Pineau • Post Author •
2 janvier 2022 at 18 h 21 minOui, ça égaie les journées d’hiver plus tristes 🙂 Bisous
La cuisine de Poupoule (Christelle)
3 janvier 2022 at 10 h 12 minHumm une belle et bonne salade
Bonne journée
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
3 janvier 2022 at 21 h 21 minOui, c’est sympa comme tout Christelle, bonne soirée, Bisous
Amour de cuisine
20 janvier 2022 at 10 h 01 minCoucou ma belle,
Ta salade va être à l’honneur aujourd’hui sur mon blog, on a adoré
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
20 janvier 2022 at 21 h 17 minCoucou Soulef, oh c’est gentil, je vais aller voir. Merci à toi, bisous