Langouste rôtie au beurre d’agrumes et grenade
Il y a parfois de jolis mets festifs qui ne demandent pas beaucoup de temps et qui ne sont pas si onéreux qu’ils paraissent. C’est le cas de ce plat. Chez Picard, vous trouvez, au moment des fêtes des queues de langouste de 200 g à 15 € pièce. C’est largement suffisant pour une personne.
Après un petit apéro et avant un petit dessert, vous tenez votre repas. Nous mangeons souvent trop et n’apprécions pas les choses à leur juste valeur. C’est dommage.
Servi avec du pain de seigle et un petit vin d’Alsace (un gewurstraminer ou un pinot gris bien fruité), ce plat est un pur bonheur.
Cette recette est extraite d’un magazine Saveurs.
Vous pouvez remplacer l’huile de colza et le vinaigre de mangue par un autre assaisonnement et le mesclun par une autre salade de saison.
À propos de cette recette
- 15 minutes
- 15 minutes
Liste des ingrédients
J’ai acheté des queues de langouste crues chez Picard. Si vous faites comme moi, laissez-les dégeler au frigo 24 h.
Lavez-les sous l’eau froide.
Lavez l’orange et le citron.
Prélevez leur zeste.
Coupez-les finement en morceaux.
Mixez-les si vous le pouvez dans un moulin à café. Cela donne un très bon résultat.
Pressez le jus du citron.
Coupez les queues de langouste en deux comme sur la photo.
Déposez-les sur une plaque allant au four et recouverte d’une feuille siliconée ou d’une feuille de papier sulfurisée.
Badigeonnez-les d’huile d’olive et parsemez-les de fleur de sel.
Allumez votre four sur grill et cuisez-les pendant 15 minutes. Mettez votre plaque sur la partie haute du four mais pas trop près du grill.
Pendant ce temps, préparez la vinaigrette.
Mélangez l’huile de colza et le vinaigre de mangue. Vous pouvez le remplacer si vous n’en avez pas par du vinaigre de framboises, de fruits rouges ou par un vinaigre balsamique blanc ou rouge (le blanc sera plus esthétique).
Ajoutez la salade lavée et bien essorée : ici du mesclun. Vous pouvez mettre de la mâche ou une salade douce comme de la laitue, de la feuille de chêne. Évitez les salades amères comme la frisée, la scarole ou la trévise pour cette recette.
Épluchez et émincez finement l’échalote.
Dans un bol, versez 3 cs de jus de citron, la moitié du zeste (le reste servira pour une autre recette), l’échalote émincée …
… et la sauce soja.
Faites fondre le beurre.
Ajoutez-le sur le mélange zestes/échalote… (sauf la partie blanche que vous jetterez).
Dans les assiettes, disposez la salade et les graines de grenade.
Dès la sortie du four, positionnez deux demi langoustes par personne.
Poivrez-les.
Versez le beurre d’agrumes dessus.
Servez de suite avec un pain de seigle et un vin blanc frais.
J’ai acheté des queues de langouste crues chez Picard. Si vous faites comme moi, laissez-les dégeler au frigo 24 h.
Lavez-les sous l’eau froide.
Lavez l’orange et le citron.
Prélevez leur zeste.
Coupez-les finement en morceaux.
Mixez-les si vous le pouvez dans un moulin à café. Cela donne un très bon résultat.
Pressez le jus du citron.
Coupez les queues de langouste en deux comme sur la photo.
Déposez-les sur une plaque allant au four et recouverte d’une feuille siliconée ou d’une feuille de papier sulfurisée.
Badigeonnez-les d’huile d’olive et parsemez-les de fleur de sel.
Allumez votre four sur grill et cuisez-les pendant 15 minutes. Mettez votre plaque sur la partie haute du four mais pas trop près du grill.
Pendant ce temps, préparez la vinaigrette.
Mélangez l’huile de colza et le vinaigre de mangue. Vous pouvez le remplacer si vous n’en avez pas par du vinaigre de framboises, de fruits rouges ou par un vinaigre balsamique blanc ou rouge (le blanc sera plus esthétique).
Ajoutez la salade lavée et bien essorée : ici du mesclun. Vous pouvez mettre de la mâche ou une salade douce comme de la laitue, de la feuille de chêne. Évitez les salades amères comme la frisée, la scarole ou la trévise pour cette recette.
Épluchez et émincez finement l’échalote.
Dans un bol, versez 3 cs de jus de citron, la moitié du zeste (le reste servira pour une autre recette), l’échalote émincée …
… et la sauce soja.
Faites fondre le beurre.
Ajoutez-le sur le mélange zestes/échalote… (sauf la partie blanche que vous jetterez).
Dans les assiettes, disposez la salade et les graines de grenade.
Dès la sortie du four, positionnez deux demi langoustes par personne.
Poivrez-les.
Versez le beurre d’agrumes dessus.
Servez de suite avec un pain de seigle et un vin blanc frais.
Yolande
4 décembre 2022 at 18 h 29 minmiammm une belle assiette qui me donne faim !!!
bizzzoooo
Martine Pineau • Post Author •
4 décembre 2022 at 21 h 50 minAh oui, celle -là donne faim 🙂 Bisous Yolande
wattoote
4 décembre 2022 at 20 h 20 minjamais mangé de langoustes mais j’en rêve
Martine Pineau • Post Author •
4 décembre 2022 at 21 h 51 minA ce prix-là, tu peux te faire plaisir au moment des fêtes 🙂
La cuisine de Poupoule (Christelle)
5 décembre 2022 at 9 h 06 minOh comme c’est bon tu me fais bien envie
Bonne jorunée
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
5 décembre 2022 at 20 h 38 minJe te comprends Christelle, bisous et bonne soirée
Natalia
5 décembre 2022 at 11 h 44 minTrès beau plat qui donne très envie. Ça fait longtemps que je n’ai pas mangé de langouste, tu me donnes l’eau à la bouche. Dommage que je n’ai pas de Picard dans les environs.
Bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
5 décembre 2022 at 20 h 40 minAh oui car c’est bien pratique comme magasin. On a la chance d’être dans un coin où il y en a bcp. Peut-être, y en a t il dans d’autres magasins.Bisous Natalia
delphine
5 décembre 2022 at 17 h 58 minWaou c’est du festif par ici, je m’invite à ta table
Bises
Martine Pineau • Post Author •
5 décembre 2022 at 20 h 40 minVolontiers Delphine, tu es la bienvenue 🙂 Bisous
Marion
6 décembre 2022 at 16 h 44 minJe n’ai jamais mangé de langouste mais je trouve cela vraiment très appétissant et joli !
Merci pour cette belle idée.
Bonne soirée, bises.
Martine Pineau • Post Author •
6 décembre 2022 at 20 h 10 minSi tu passes par un magasin Picard, tu peux en acheter et faire cette recette, elle est sympa 😉 Bisous et bonne soirée Marion
Rosy
8 décembre 2022 at 16 h 52 minCoucou Martine ,
Voilà mon régal pour Noël , je vais essayer ta recette , je ne sais pas si je trouverais du Mesclun , mais du cresson peut-il faire l’affaire
Biz merci
Martine Pineau • Post Author •
8 décembre 2022 at 20 h 48 minCoucou ma chère Rosy, oui, ou une simple batavia ou laitue. Bisous. Tu me diras si tu as aimé 🙂
XAVIER VALENTIN
8 décembre 2022 at 17 h 50 minÇa donne vraiment envie, je vais aller voir chez picard…
Martine Pineau • Post Author •
8 décembre 2022 at 20 h 55 minOui, J’espère que cette recette vous plaira 🙂
XAVIER VALENTIN
28 décembre 2022 at 9 h 58 minJe l’ai réalisé à Noël c’était DÉLICIEUX !!!!
Merci pour cette belle recette
Martine Pineau • Post Author •
28 décembre 2022 at 19 h 52 minMerci à vous pour ce retour
Michelle
8 décembre 2022 at 18 h 08 minune recette festive avec de la langouste , et à ce prix tu as raison, pourquoi s’en priver, une belle recette pleine de saveurs. bonne fin de journée Martine, bises
Martine Pineau • Post Author •
8 décembre 2022 at 20 h 56 minOui, c’était bon et au moment des fêtes, il y a souvent des promotions sur ce type de produit.Bonne soirée et gros bisous Michelle
guy59620
8 décembre 2022 at 18 h 47 mintrès joli plat et excellent crustacé j’adore
gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
8 décembre 2022 at 20 h 59 minAh c’est meilleur que le riz 🙂 Gros bisous Guy
Bichette
22 décembre 2023 at 14 h 33 minBonjour Martine,
Votre recette me donne envie de la servir en entrée, (une demi langouste par personne ?) mais froide ou tiède ??
Merci de me confirmer si je la cuis en fin de matinée, dois-je la mettre au réfrigérateur ou pas ?? Cdlt
Martine Pineau • Post Author •
22 décembre 2023 at 18 h 10 minBonjour, je l’ai servie à la sortie du four donc chaude 🙂 Bon Noël